Архив новостей Отделения ГПНТБ СО РАН - 2019 год
Навигация

Библиотека Архив новостей - хроника жизни Отделения
 
До 1996 г. 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
  2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013  
  2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 

2019

С Новым годом!


ВыставкаС 11 января демонстрируется тематическая выставка литературы «Новые иностранные книги, полученные Отделением в 2018 году».
    На выставке представлено более 60 изданий ведущих зарубежных ученых по актуальным вопросам биологии, геологии, математики, статистики, физики, химии и гуманитарных наук.

Памятный знакПамятным знаком «За труд на благо города» в честь 125-летия со дня основания Новосибирска награждены сотрудники Отделения ГПНТБ СО РАН:

Базылева Е.А., Васильева Н.В., Вахрамеева З.В., Крылова Н.В., Лукьянова В.Б., Федотова О.А.

16 января 2019 года в торжественной обстановке в здании ГПНТБ СО РАН государственные награды вручил им глава Октябрьского района П.И.Прокудин. Отметив незаурядные качества служащих библиотечной сферы, он пожелал нашим коллегам дальнейших творческих успехов и побед.

Семинар23 января прошло 25‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.
  • Тема: «СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОТРУДНИКОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА».
  •     Последнее десятилетие в оценке российской науки значимую роль играют количественные показатели оценки научной результативности - число публикаций и цитируемость. Показатели публикационной активности российских ученых сравнительно ниже, чем показатели западных коллег, в связи с чем возникает вопрос о выявлении причин и факторов, влияющих на публикационную активность. Для повышения количества публикаций многими российскими вузами, в том числе и Уральским федеральным университетом, была введена программа стимулирования публикаций в зарубежных научных изданиях, входящих в международные базы цитирования. Однако при анализе показателей отдельных подразделений университета выяснилось, что программа стимулирования сработала неравномерно и возникла необходимость выявления причин сложившейся ситуации. Для решения этой задачи было проведено социологическое исследование, направленное на анализ вовлеченности в научно-исследовательскую работу научно-педагогических сотрудников вуза. В докладе представлены основные результаты полученные в ходе исследования, которые отражают стимулы, барьеры и мотивацию сотрудников университета к публикационной активности и занятия научно-исследовательской работой. Кроме того, особое внимание уделено факторам, которые оказывают влияние на научную деятельность НПР УрФУ, а также в докладе рассмотрены причины и способы осуществления научных коллабораций.
     
  • Докладчик (дистанционно): Щербакова Марина Владимировна, м.н.с. лаборатории Наукометрии Уральского федерального университета.

  • Инструкция по подключению к трансляции

    Вопросы о семинарах: scientometrics@spsl.nsc.ru


ВыставкаС 4 февраля демонстрируется тематическая выставка литературы «Биоэкономика». На выставке представлены более 90 изданий.
    В Комплексной программе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24.04.12 N 1853п-П8, биоэкономика определяется как экономика, основанная на системном использовании биотехнологии. Стратегической целью Программы БИО-2020 является создание в России конкурентного высокотехнологичного сектора биоэкономики, основанного на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли экономики страны. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассматривает биоэкономику как «мир, в котором биотехнологии являются источником значительной доли экономического производства».

ВыставкаС 6 февраля демонстрируется тематическая выставка литературы «Периодическая система элементов Д.И.Менделеева: к 150-летию открытия». На выставке представлены 34 издания.
    В 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.
    Открытие периодического закона химических элементов (1869 г.) и выведение из него глубочайших теоретических следствий составило главное достижение научной деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева. Этим великим научным подвигом было положено начало новому периоду в развитии учения о веществе и тем самым заложены основы современной физики и химии. Формулировка периодического закона, данная самим Д. И. Менделеевым в «Основах химии», гласила: «Свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов, находятся в периодической зависимости (или, выражаясь алгебраически, образуют периодическую функцию) от величины атомных весов элементов». Менделеев исходил из однозначной связи между данным элементом и соответствующим ему «местом»» в системе: каждому элементу отвечает одно и только одно строго определенное «место» в системе и на каждое «место» в системе приходится один и только один строго определенный элемент. Тем самым у Менделеева «место» в системе становилось определяющим признаком данного элемента (Б.М.Кедров).

Н.А.Притвиц7 февраля ушла из жизни Наталья Алексеевна Притвиц (29.05.1931-07.02.2019) – к.т.н., инженер-гидротехник, популяризатор науки, журналист, аналитик, сценарист, консультант группы прессы Президиума СО РАН.
    С ГПНТБ СО РАН ее связывало многолетнее творческое сотрудничество. Она была консультантом ряда проектов, посвященных истории Сибирского отделения РАН. Ее высокий профессионализм, доброжелательность, юмор, коммуникабельность всегда были притягательной силой для умов и сердец. Светлая и благодарная память о Наталье Алексеевне Притвиц и ее деятельности навсегда останется в наших сердцах.
    Библиография работ Н.А.Притвиц.

С Днем Российской науки!


Открытая Лабораторная9 февраля на площадке Отделения прошла «Открытая Лабораторная» - международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. В 2019 году часть акции была посвящена химии, в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева.
    Продолжительность акции составила полтора часа. За это время участники написали «лабораторную», узнали свой результат и подробно разобрали каждое задание с «завлабом». Последним выступил Алексей Маслов, научный сотрудник ИСЭЖ СО РАН, президент Экоклуба НГУ. Он не только помог участникам разобраться с вопросами, но и провел познавательную игру про особенности передачи информации «Не кричи на собаку».

Лекция13 февраля в рамках программы «Академический час» прочитана научно-популярная лекция «Инженерная биология - наука XXI века». Лектор: Седых Сергей Евгеньевич, к.б.н., научный сотрудник ИХБФМ СО РАН и НГУ.
    Как связана биология с инженерией? Как давно люди начали решать проблемы инженерной биологии? Был ли биоинженером Иван Владимирович Мичурин и стоит ли так опасаться ГМО? На эти и другие вопросы ответила лекция, посвященная истории, достижениям и перспективам инженерной биологии.

Лекция14 февраля в рамках программы «Академический час» прочитана научно-популярная лекция «Хиггс Бозон и все, все, все...». Лектор: Лукин Петр Анатольевич, к.ф-м.н., с.н.с. ИЯФ СО РАН.
    Лекция была посвящена фундаментальным вопросам формирования и развития Земли, Солнца и Вселенной вообще.

Семинар26 февраля прошло 26‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.

 
Поздравляем с праздником Весны!
8 марта
 Женщины сибирской науки
Женщины в зеркале библиографии
Музыкальное поздравление
 


Н.А.Притвиц18 марта в Отделении состоялась памятная встреча, посвященная Н.А.Притвиц. Встреча собрала всех, кто хранит в сердцах память о Наталье Алексеевне.
    Журналист и популяризатор науки, в течение многих лет Н.А.Притвиц сотрудничала с академиками М.А. Лаврентьевым, В.А. Коптюгом, Г.И. Марчуком, Н.Л. Добрецовым. В 1959 году Наталья Алексеевна, по образованию инженер-гидротехник, кандидат технических наук, начала работать в Сибирском отделении Академии наук СССР. Здесь, в аппарате президиума, с 1970 года она занимала должность ученого секретаря по связям с прессой, радио, телевидением и кино. Курировала научно-популярное издание «За науку в Сибири». Состояла в Союзе журналистов СССР. Наталья Алексеевна внесла большой вклад в сохранение исторической картины рождения и развития сибирской науки. В ее опубликованных дневниках повествуется об увлекательной и непростой жизни ученых Сибирского отделения Российской академии наук, известного сегодня во всем мире. Годы сотрудничества связывали ее и с Отделением ГПНТБ СО РАН.

Выставки19 марта в тестовом режиме запущена новая информационная система для создания и демонстрации виртуальных выставок. В системе представлены еженедельные и тематические выставки Отделения.
    Новый формат выставок позволяет предоставлять наиболее развернутую информацию о демонстрирующихся изданиях из фондов ГПНТБ СО РАН.
    Система предусматривает прямой выход в электронные каталоги ГПНТБ СО РАН, что значительно упрощает удаленный заказ интересующих изданий.

ВыставкаС 21 марта в информационной системе демонстрируется тематическая выставка литературы «Современные проблемы психиатрии». На выставке представлены 109 отечественных и зарубежных изданий.
    Психическое здоровье человека – одна из важнейших проблем современности. Психиатрия всегда занимала в обществе особое место. Дискуссия вокруг психиатрии, методов диагностики и лечения психических расстройств усиливается по мере расширения и углубления знаний о мозге, а также в связи с развитием нейронаук, и общим техническим прогрессом. Возрастает роль психиатров при оказании помощи в условиях техногенных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов. Задача современной психиатрии не просто диагностировать болезнь, но и выявлять патологии на ранних стадиях и разрабатывать новые методы диагностики и лечения.

Лекция6 апреля в Отделении ГПНТБ СО РАН (проспект Академика Лаврентьева, 6) была прочитана лекция «Несбывшиеся планы М.А. Лаврентьева». Сотрудники аппарата Президиума Сибирского отделения рассказали о редчайших, практически нигде не публиковавшихся документах, проливающих свет на некоторые вопросы жизнедеятельности Городка нынешнего.
    «Забывающий об истоках никогда не доплывёт до устья», – говорил Алексей Аджубей. Эту фразу взяли эпиграфом к встрече с жителями организаторы лекции в Отделении ГПНТБ СО РАН. Оказывается, если бы реализовались планы Лаврентьева по строительству Академгородка, то здесь ходили бы троллейбусы, лес на Цветном проезде был бы городским парком, 12 этажей гостиницы «Золотая долина» возвышались бы над окрестностями, а на месте нового корпуса НГУ был бы ещё один жилой микрорайон...

Семинар10 апреля прошло 27‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.
  • Основная тема: «НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
  •     Учет научных статей и цитирований имеет очень важное значение для оценки результативности и эффективности исследований. В сообщении были рассмотрены существующие подходы количественного учета научных публикаций, а именно методы дробного (фракционного) счета статей. В этом сообщении были представлены результаты сравнения количества публикаций и рейтинга авторов, полученные в результате различных методов подсчета. Были отмечены различные результаты в зависимости от используемого метода. В качестве нашей выборки, использовались публикации ИНГГ за 2016-2018 гг., отраженные в БД Трудов Института.   
     
  • Докладчики: Н.А.Мазов, В.Н.Гуреев (ИНГГ СО РАН, ГПНТБ СО РАН).
  •    
    Также были представлены краткие сообщения: А.Е.Гуськова и Д.В.Косякова на тему «Анализ применимости фракционного счета публикаций для целей национальной оценки результативности научной деятельности организаций» и Д.В.Косякова на тему «Опыт применения фракционного счета при оценке результативности научной деятельности сотрудников ГПНТБ СО РАН за 2018 г.».

    Инструкция по подключению к трансляции

    Вопросы о семинарах: scientometrics@spsl.nsc.ru


Тотальный диктант13 апреля в Отделении ГПНТБ СО РАН работатала площадка «Тотального диктанта». «Диктатором» выступила Юлия Черная - ведущая научного кафе «Эврика», научный журналист.
    Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

ВыставкаС 19 апреля в информационной системе демонстрируется тематическая выставка литературы «Листая старые страницы». На выставке представлены 25 уникальных отечественных и зарубежных изданий 19-20 веков.
    Читатели могут познакомиться с классическими изданиями трудов Аристотеля, Бернулли, Гатчека, Гегеля, Дринберга, Моргана, Пастера, Планка, Спинозы и других выдающихся ученых и мыслителей.

Программа20 апреля сотрудники Отделения ГПНТБ СО РАН провели всероссийскую акцию в поддержку чтения, в рамках которой приняли участие в мероприятиях библионочи «Академгородок многогранный». На мероприятии можно было бесплатно записаться в библиотеку и взять книги из абонемента (при предъявлении паспорта), запись проводится с 14 лет.
  • Программа вечера была следующей:
    1. 17.00-17.30 – экскурсия по библиотеке.
    2. 17.30-18.30 – «Копилка изобретательских курьезов или как получить Шнобелевку?» – познавательно-развлекательное шоу.
    3. 18.00-20.00 – «Съемка литературного портрета» – мастер-класс Виктории Юрьевой, Влады Трифоновой, Алены Михайловой.
    4. 18.30-19.00 – Открытие абонемента художественной литературы. Литературный конкурс. Экскурсия по библиотеке.
    5. 19.00-20.00 – Презентация проекта «Академгородок литературный», выставка книг и выступления авторов Академгородка.
    6. 20.00-21.15 – Концертная версия мюзикла «Норд-Ост» – представленная фестивалем «АкБард».

Семинар30 апреля прошло 28‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.
  • Докладчики: Мухамедиев Равиль Ильгизович (ISMA University, Satbayev University, дистанционно), Садовская Лариса Леонидовна, Багирова Александра Валерьевна (ГПНТБ СО РАН).
  • Программа семинара:
    1. «Оценка динамики развития научных областей по библиометрическим данным». Докладчик: Мухамедиев Равиль Ильгизович (дистанционно). В докладе были рассмотрены следующие вопросы: изменение технологий и изменение поля научных публикаций на примере Казахстана; проблема оценки востребованности и перспективности научных исследований в ситуации быстрых изменений; предложенный метод оценки динамических показателей поля научных публикаций по библиометрическим данным; некоторые результаты и выводы, направления дальнейших исследований.
    2. «Сравнительный анализ динамики изменений публикационной активности в области обработки естественного языка (NLP)». Докладчики: Садовская Лариса Леонидовна, Багирова Александра Валерьевна.
    3. В докладе «Сравнительный анализ динамики изменений публикационной активности в области обработки естественного языка (NLP)» была кратко представлена информация о возможностях цифровой экономики и актуальности данного направления. В информационно-аналитических системах рассмотрены особенности поиска и принципа отбора публикаций в области NLP. Выборка по группе ключевых слов основного исследования (Динамика изменения публикационной активности в области обработки естественного языка / В.Б.Барахнин, Ю.И.Кучин, О.Ю.Кожемякина, К.О.Якунин, Р.И.Мухамедьев) по 12 специальным задачам и отдельным методам NLP за период 2005-2017 гг. (по БД Scopus) позволяет выявить перспективные направления исследований в рассматриваемой области. Полученная информация по классическим библиометрическим показателям дает возможность определить динамику распределения публикаций по количеству активных авторов в изучаемых тематических категориях, в том числе по странам авторов и т.д. На основе сравнительного анализа с учетом данных основной работы (Динамика изменения публикационной активности в области обработки естественного языка / В.Б.Барахнин, Ю.И.Кучин, О.Ю.Кожемякина, К.О.Якунин, Р.И.Мухамедьев) по исследуемым задачам и методам NLP составлена рейтинговая шкала.
      Инструкция по подключению к трансляции

      Вопросы о семинарах: scientometrics@spsl.nsc.ru


Семинар22 мая прошло 29‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.
  • Тема: «РОЛЬ НАУЧНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПУБЛИКАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ».
  •     Рецензирование научных рукописей является основой публикационного процесса и призвано гарантировать качество проведенного исследования и публикуемых материалов. Большинство решений по финансированию в науке и научному продвижению ученых основано на рецензируемых публикациях, число которых неуклонно растет в последние десятилетия. В докладе прозвучит информация о текущем состоянии рецензирования, его основных типах и тенденциях развития. Поскольку рецензирование является частью работы многих научных сотрудников, отдельное внимание будет уделено особенностям профессиональной деятельности рецензента. В частности, будут рассмотрены: функции, обязательства и сфера ответственности рецензентов, устоявшиеся правила написания рецензий и их структура и проблема конфликта интересов при написании рецензий. В заключение будут описаны функциональные возможности системы Publons (Clarivate Analytics) для оценки работы рецензентов и представлен международный онлайн-курс по обучению рецензентов Publons Academy.
     
  • Докладчики: Гуреев Вадим Николаевич, Мазов Николай Алексеевич (ИНГГ СО РАН, ГПНТБ СО РАН).

  • Инструкция по подключению к трансляции

    Вопросы о семинарах: scientometrics@spsl.nsc.ru


Совещание23 мая в Отделении ГПНТБ СО РАН состоялось совещание «Взаимодействие ГПНТБ СО РАН и библиотек НИУ ННЦ СО РАН в условиях реформирования науки». На совещании присутствовали сотрудники ГПНТБ СО РАН, заведующие технических библиотек НИУ ННЦ, а также ученые секретари ряда научных институтов.
    Открыл совещание директор ГПНТБ СО РАН А.Е.Гуськов. Была отмечена большая роль библиотек НИУ ННЦ СО РАН в деле обеспечения информационной поддержки исследований российской науки. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие информационно-библиографического обеспечения ученых и специалистов СО РАН и в связи с Общероссийским днем библиотек почетными грамотами Президиума СО РАН были награждены: Э.В.Новикова – зав. библиотекой ИЭОПП СО РАН, М.В.Башева – зав. библиотекой ИК СО РАН и С.Ф.Кузнецова – зав. библиотекой ИТФ СО РАН.
  • Программа совещания была следующей:
    1. «Новый» год в Отделении» – презентация о работе Отделения за последние 12 месяцев (докладчики – Т. Г.Маркова, начальник Отделения, И.В.Курбангалеева зав. сектором электронных ресурсов Отделения).
    2. Программы дополнительного профессионального образования ГПНТБ СО РАН для библиотечных работников (докладчик – Н.С.Матвеева, зав. отделом непрерывного профессионального образования ГПНТБ СО РАН).
    3. Ресурсы библиотечного консорциума для НИУ ННЦ. О возможностях совместного возмездного приобретения электронных библиотечных ресурсов (докладчик – В.М.Безбородова, ведущий библиотекарь отдела периодики ГПНТБ СО РАН).
    4. Изменение способа доставки литературы по МБА – «плюсы» и «минусы» (докладчик – И.В.Налетова, зав. сектором МБА ГПНТБ СО РАН).
    5. Возможные направления совместной работы ГПНТБ СО РАН и библиотек НИУ ННЦ СО РАН (докладчики – Н.И.Подкорытова, с.н.с. ОНИМР, Е.Б.Артемьева, г.н.с., зав. ОНИМР ГПНТБ СО РАН).

      • С опытом работы также выступили зав. библиотекой ИЭОПП Э.В.Новикова и зав. библиотекой ФИЦ ИЦИГ СО РАН Л.Н.Антимоний.

АкцияС 27 мая по 15 июня приглашаем Вас, уважаемые читатели, принять участие в акции, посвященной Общероссийскому Дню библиотек. Посетив Библиотеку в компании 10 (и более) друзей в указанные сроки, Вы получаете возможность бесплатного подбора литературы по интересующей Вас теме с помощью высококвалифицированных библиографов (интерактивная работа).
    Более того: Вашим друзьям в этот день будут бесплатно оформлены постоянные читательские билеты, и специально для Вас и Ваших друзей будет проведена увлекательная экскурсия по Отделению ГПНТБ СО РАН).

ВыставкаС 28 мая демонстрируется тематическая выставка литературы «Аддитивные технологии». На выставке представлены около 70 изданий.
    Аддитивные технологии (Additive Manufacturing – от слова аддитивность – прибавляемый) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986 г. сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер. Что значит аддитивный процесс послойного создания модели и как он происходит? В современной промышленности это несколько разных процессов, в результате которых моделируется 3d объект.

Почетный знак30 мая В ГПНТБ СО РАН состоялось вручение почетного знака «Заслуженный ветеран СО РАН» ведущим сотрудникам Отделения ГПНТБ СО РАН Татьяне Еремеевне Бутриной и Ирине Аркадьевне Павловой.
    Почётное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» является наградой СО РАН, вручаемой гражданам РФ, за участие в проведении и развитии фундаментальных и поисковых научных исследований по важнейшим направлениям наук, направленных на получение новых знаний и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России и региона.

    Награждение Т.Е.Бутриной

    Награждение И.А.Павловой

Семинар5 июня прошло 30‑е заседание Сибирского семинара по наукометрии.
  • Тема: «ПРОБЛЕМА НЕДОБРОСОВЕСТНОГО АВТОРСТВА В НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ».
  •     Недобросовестное авторство является наиболее распространенным видом нарушений публикационной этики. Оно включает случаи «гостевого», «подарочного» и «невидимого» авторства, при которых в строке для авторов неправомерно присутствуют лица, не отвечающие критериям авторства, или, напротив, отсутствуют реальные исполнители научной работы. Причины неэтичного поведения ученых связаны с несовершенством системы управления наукой, в частности с распространением формальных подходов к оценке труда ученого, рассмотрением показателей цитирования и публикационной активности при приеме на работу, назначении на должности или выделении грантов. Научным и издательским сообществами разрабатываются различные подходы к борьбе с недобросовестным авторством, включая формулирование дополнительных критериев авторства, разработку модели долевого авторского участия с детальным указанием вида работ, появление новых инструкций и руководящих материалов для редакторов, рецензентов и авторов. Перспективными представляются библиометрические подходы к выявлению неприемлемых типов авторства. В докладе представлено современное состояние проблемы и возможные пути к ее решению.
     
  • Докладчики: Гуреев Вадим Николаевич, Лакизо Ирина Геласиевна, Мазов Николай Алексеевич (ИНГГ СО РАН, ГПНТБ СО РАН).

  • Инструкция по подключению к трансляции

    Вопросы о семинарах: scientometrics@spsl.nsc.ru


Лекция28 июня в Конференц-зале Отделения ГПНТБ СО РАН была прочитана лекция-путешествие Антона Метелькова «Поэтический текст города Новосибирска».
    Новосибирск – город с двойным дном. Его отличает весьма незапоминающийся фасад, и людям, недостаточно знакомым с городом, он кажется этаким коммуникатором, перевалочным пунктом, в котором культурный слой старательно вымарывается каждым последующим поколением. Как ни парадоксально, при достаточно безликой парадной стороне, Новосибирск обладает одной из самых ярких изнанок в России. К сожалению, даже многие коренные новосибирцы об этом не догадываются, поддерживая шаблонную легенду про город без особых примет. Дверцей в настоящий Новосибирск (или, скорее, ключиком к такой дверце) могут служить стихи неофициальных поэтов: Анатолий Маковский, Иван Овчинников, Александр Денисенко, Жанна Зырянова, Юлия Пивоварова, Станислав Михайлов, Виктор Iванiв и многие другие авторы на протяжении десятилетий описывали топонимику и метагеографию Новосибирска. Этот процесс продолжается и сегодня, и Антон Метельков, занимающийся исследованием сибирской андеграундной поэзии, поделился своими открытиями, касающимися «текста города».

ВыставкаС 3 июля демонстрируется тематическая выставка литературы «Писатели – лауреаты международных и российских литературных премий». На выставке представлены более 90 изданий.
    Выставка располагается на Абонементе художественной литературы (комната 25). Читатели могут познакомиться с произведениями авторов, удостоенных таких престижных премий, как Нобелевская премия по литературе, Букеровская премия, Пулитцеровская премия, «Русский Букер» и многих других. Книги можно взять на дом сроком на один месяц с возможностью последующего продления.

Г.И.ХанинОтделение ГПНТБ СО РАН благодарит нашего постоянного читателя, доктора экономических наук, профессора Гирша Ицыковича Ханина за книги, переданные в дар библиотеке.
    Гирш Ицыкович подарил Отделению ГПНТБ СО РАН следующие свои книги: «Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время. Т.4. Экономика Российской Федерации в 1999-2016 годы. – М., 2019» и «Социолог в двух мирах (воспоминания о Владимире Эммануиловиче Шляпентохе): сборник статей / Составители: Ю.П.Воронов, Г.И.Ханин. – М., 2019».

ВыставкаС 16 июля демонстрируется тематическая выставка литературы «Предпринимательство в Арктике». На выставке представлены 65 изданий (в электронной версии - 260 записей): книги, статьи из журналови сборников, авторефераты диссертаций.
    Арктическое предпринимательство – это специфический вид экономической деятельности, который развивается в полярной зоне в условиях многочисленных природных и социальных ограничений и отражает естественную потребность человека в самостоятельной деловой активности, реализации творческих деловых идей, рациональном риске и инновационном поиске. Несмотря на отсутствие официального признания в государственных документах российской арктической политики, арктическое предпринимательство - уже состоявшийся феномен.

КонкурсС 22 июля объявлен конкурс «Академгородок литературный». К участию в нем допускаются все желающие, представившие творческие литературные работы, связанные с Новосибирским Академгородком. Соревнование проводится по двум возрастным категориям - детской (6-18 лет) и взрослой (старше 18 лет). Отборочный этап закончится 18 августа. Затем жюри определит победителей конкурса в соответствии с критериями, сформулированными в «Положении о конкурсе». Награждение победителей состоится 14.09.2019 г.
ВыставкаС 5 августа демонстрируется тематическая выставка литературы «Библиотеки-юбиляры 2019 года». На выставке представлены 62 книги (в электронной версии - 174 записи) из фондов ГПНТБ СО РАН.
    Литература об истории библиотек-юбиляров, книги раскрывающие фонды и книжные коллекции, в силу исторических причин оказавшиеся в библиотеках; документы, хроники, отчеты, описывающие деятельность библиотек; сборники биографических очерков, посвящённых сотрудникам, работавшим в них в разные периоды.

Лира13 сентября в рамках празднования шестидесятилетия НГУ в Отделении ГПНТБ СО РАН в Академгородке (пр-т Ак. Лаврентьева, 6, тел. 8-913-911-91-21)состоялась встреча известных российских поэтов Владимира Бойкова и Владимира Захарова – первых выпускников НГУ – с любителями поэзии Новосибирска, а также со своими однокурсниками и друзьями по Академгородку.
 
На встрече также прошла презентация последних поэтических книг этих известных поэтов. Ведущий встречи – бывший сотрудник НГУ Евгений Вишневский. 
 
► УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ
ПОЭТОВ
 Евгений Вишневский
Владимир Бойков
Владимир Захаров 








Афиша14 сентября в рамках празднования Дня Академгородка в Отделении ГПНТБ СО РАН в Академгородке (пр-т Ак. Лаврентьева, 6, тел. 8-913-911-91-21) прошли гала-концерт и торжественная церемония награждения участников конкурса «Академгородок литературный». Они представили свои поэтические произведения гостям праздника.
ВыставкаС 26 сентября демонстрируется тематическая выставка литературы «"Особенный университет": к 60-летию НГУ». На выставке представлены книги и журналы (в электронной версии – 334 записи) из фондов ГПНТБ СО РАН.
    В 2009 году Новосибирский государственный университет получил статус «национально-исследовательского», в 2013 году НГУ вошел в число вузов, получающих государственную поддержку на реализацию программы по вхождению в топ-100 мировых рейтингов.

Постер4 октября В 18.00 в Отделении ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, пр. Лаврентьева, 6) в рамках ноого проекта «Клуб книгопутешествий» прошла встреча писательницы Светланы Шерстобоевой с читателями Академгородка и презентация ее книги «Тай – значит умереть».
    На встрече с читателями Академгородка Светлана Шерстобоева рассказала самые свежие истории, не попавшие в книгу. Были показаны фотографии, которые нельзя публиковать в Королевстве согласно Закону о диффамации (аналога ему не существует в России). Светлана как эксперт по Таиланду, который живет там уже восемь лет, ответила на все вопросы не только по поводу книги. Очень много жителей Академгородка предпочитают отдыхать зимой в Таиланде, она лично знакома с ними. Проблемы с поиском надежной аренды, подводные камни при покупке недвижимости, пояснения по краткосрочным и долгосрочным визам, – вот только краткий перечень задач, которые были даны поробные ответы. Ну, и конечно, достойный объектом обсуждения стала сама книга.
    За время жизни в Тайланде автор создала фейсбучный паблик «Паттайя от А до Я», где помогает русскоговорящим гражданами со всего мира, попавшим в Таиланде в беду. Так в ее поле зрения и попали истории, вошедшие в книгу. По сути, художественное произведение основано на реальных событиях. Сама автор обозначила жанр как иронический триллер. Легкий стиль изложения 36-ти серий под кодовым названием «фаранг+тайка» позволят вам лучше понять тайский менталитет, еще раз услышать запах том яма, цветов лилавади и попытаться понять, почему в омут любви к тайкам бросаются мужчины со всего мира? И куда они после этого исчезают… Детектив с открытым финалом, в котором без труда поставит точку сам читатель.

Э.П.Кругляков7 октября ресурс «Научные школы ННЦ» пополнился биобиблиографией академика Эдуарда Павловича Круглякова, физика-экспериментатора с широким кругом интересов: физика плазмы, физика конденсированных сред, лазеры.
    Эдуард Павлович – один из ярких представителей школы Г.И.Будкера. Основные направления его исследований посвящены изучению коллективных эффектов в плазме, новых методов удержания плазмы в открытых системах, разработке способов регистрации быстропротекающих процессов в плазме и в других средах. Эдуард Павлович Кругляков был непримиримым борцом с псевдонаукой, разного рода околонаучными мошенниками и лжеучеными. С 1998 г. он возглавлял Комиссию РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.

ВыставкаС 15 октября демонстрируется тематическая выставка литературы «Взрослые и детские "книгопутешествия"». На выставке представлены более 50 изданий.
    Выставка располагается на Абонементе художественной литературы (комната 25) и приурочена к старту нового проекта «Клуб книгопутешествий». Читатели могут познакомиться как с классическими, так и с современными произведениями о выдуманных и вполне реальных путешествиях и путешественниках. Книги можно взять на дом сроком на один месяц с возможностью последующего продления.

Лекция17 октября в рамках фестиваля «Nauka 0+» была прочитана лекция старшего лаборанта ИСЭЖ СО РАН Анны Алексеевны Новиковской «Тайная жизнь крохотных существ».
    Анна Новиковская рассказала школьникам о животных-синантропах – тех, чье существование тесно связано с человеком и населенными пунктами. Очень познавательным был рассказ о насекомоядных млекопитающих. Детей впечатлили факты о самых крошечных млекопитающих – карликовых белозубках, а также о бесстрашных (или безмозглых?) бурозубках, кидающихся даже на птиц и змей, которые в десятки, а то и сотни раз превосходят их по весу!

Выставка С 22 октября демонстрируется тематическая выставка литературы «Лженаука в XXI веке», посвященная 85-летию со дня рождения академика Э.П.Круглякова (1934-2012). На выставке представлены 50 изданий (в электронной версии – 84 записи) за 2009-2019 гг.
    «По моим сведениям, термин "лженаука" впервые введен византийской принцессой Анной Комниной в конце XI века. С тех пор лженаука живет и здравствует. Но сегодня она настолько хорошо организована, влиятельна и сильна, что представляет реальную опасность для науки и для общества». Э.П.Кругляков
    ► Библиография «Наука против анти-науки»
    ► Библиография Новая Россия - Лженаука

Фото. 
 
Лия Павловна Павлова
 
(01.04.1934 - 01.11.2019)
 
Памяти основателю системы библиотек СО РАН
Розы

А.С.Шорин9 ноября в 16:00 состоялось открытие выставки известного художника Александра Сергеевича Шорина «Жизнь прекрасна». На выставке представлены более 20 картин мастера.
    Вечер продолжил бард Алексей Глазырин. В концерте прозвучали песни Александра Дольского, песни, написанные Алексеем на стихи Владимира Губы, стихи Ольги Киевской. Концерт был очень тепло встречен всеми участниками мероприятия.

конфернция15 ноября Клуб книгопутешествий провел конференцию «Может ли автор книг заработать деньги в наше время?».
Clarivate Analytics22 ноября в Отделении ГПНТБ СО РАН в Академгородке состоялся семинар «Интернационализация российской науки и научных журналов: состояние и тенденции».
  • Были рассмотрены следующие вопросы:
    1. Устойчивый рост библиометрических показателей: что это такое и как его достичь;
    2. Профили организаций СО РАН в Web of Science и других БД.

    3.  
      Участвовали представители научных периодических изданий (редакторы, рецензенты, издатели, авторы) и все желающие. 
       
      ► УЧАСТНИКИ СЕМНИАРА
      CLARIVATE
       Павел Касьянов
      Слушатели
      Слушатели 











Выставка22 ноября Отделение ГПНТБ СО РАН подготовило выставку книг для участников 6-й Всероссийской научно-практической конференции «Гуманитарные проблемы военного дела», проходившей в Новосибирском высшем военном командном училище. На выставке были представлены 136 книг по истории Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, по современным геополитическим проблемам, по военной психологии и педагогике.
    Библиотекарь Отделения Сергей Юрьевич Комаров рассказал участникам конференции и курсантам Новосибирского высшего военного командного училища о том, что ГПНТБ является одной из крупнейших библиотек нашей страны, она обладает не только самым большим книжным и журнальным фондом за Уралом, но и имеет доступ к отечественным и зарбежным базам данных публикаций, в том числе, и по различным военно-гуманитарным темам, которые могут быть использованы при подготовке выпускных квалификационных работ курсантами училища и диссертационных работ аспирантов и адъюнктов. Командование НВВКУ искренне поблагодарило директора отделения Татьяну Геннадьевну Маркову за интересную выставку и предложило подумать о различных формах сотрудничества библиотеки и училища в военно-историческом просвещении и патриотическом воспитании российской молодёжи.
    Модератор пленарного заседания конференции доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин отметил, что Отделение ГПНТБ СО РАН в Академгородке является одним из партнёров конференции. Подготовка интересного доклада по актуальной проблеме невозможна без изучения современной научной литературы, поэтому преподаватели и курсанты училища являются постоянными читателями отделения, которое предоставляет им широкий спектр библиотечных и библиографических услуг.
    Информационное письмо конференции

Белое пятно24 ноября в Отделении ГПНТБ СО РАН (пр. Лаврентьева, 6 ), в рамках литературного фестиваля «Белое пятно», прошли творческие встречи писателей Павла Пономарёва (Барнаул) «Вид из окна» и Игоря Корниенко (Ангарск) «Мистика – это реальность».
    В этом году фестиваль проходит с 23 по 25 ноября и на 20 площадках соберёт 13 участников из разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Ангарска, Барнаула и Новосибирска.
    Самый первый фестиваль был организован в Новосибирске в 1994 году и проходил в форме конвента. В нём приняли участие известные писатели Кир Булычев, Владислав Крапивин, Геннадий Прашкевич, Михаил Успенский. Кстати, до 2010 года он был посвящён исключительно фантастике. А затем фестиваль расширил свой формат: его мероприятия теперь охватывают литературу вообще, а не отдельно жанр фантастики.
    Программа фестиваля

ВыставкаС 10 декабря демонстрируется тематическая выставка литературы «Премии за научные исследования, открытия и изобретения». На выставке представлены 130 изданий.
    Отделение ГПНТБ СО РАН представляет выставку ключевых работ известных отечественных и зарубежных ученых, удостоенных высоких научных наград и премий: Нобелевской премии, Государственной премии РФ в области науки и технологий, Премии Правительства РФ в области науки и техники, Большой золотой медали им. М.В.Ломоносова, Золотой медали им. А.П.Карпинского, Премии им. академика В.А.Коптюга, Премии им. Д.И.Менделеева. Демонстрируются, в основном, работы ученых СО РАН.

Постер 14 декабря в 14:00 прошло открытие выставки «Художник и ученики», на которой были представлены работы Александра Шорина и его учеников из творческого коллектива «ArtMix».
ВыставкаС 25 декабря демонстрируется тематическая выставка литературы «Новый год и Рождество-2020». На выставке представлены 34 книги отечественных и зарубежных авторов, объединенные тематикой волшебных зимных праздников.
    Отделение ГПНТБ СО РАН предлагает познакомиться с прекрасными добрыми книгами, объединенными тематикой грядущих праздников. Новый 2020 год пройдет под знаком Металлической Белой Крысы. Это животное не только шустрое и хитрое, но и прозорливое. Оно не выставляет напоказ свои планы и желания. Кому-то данный период покажется безумно трудным, а кто-то научится управлять эмоциями и быстро приспосабливаться к новым обстоятельствам. Больше реализма, откинув иллюзии! – этот девиз окажется уместным в любых сферах жизни и деятельности.

Новости библиотеки: Горячие | Web-сайта | Патентные | Архив  
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
© 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Fri Jun 28 09:25:42 2024. Размер: 119,509 bytes.
Посещение N 2395 с 21.01.2020