|
Полоскина Татьяна Константиновна (1950-2011)
 | | Татьяна Константиновна Полоскина! При одном упоминании этого имени на душе становится тепло и солнечно. Татьяна Константиновна оставила глубокий след в жизни Отделения ГПНТБ СО РАН. Она отличалась глубокой порядочностью и добросовестным отношением не только к делу, но и к людям. Она пришла к нам молоденькой девушкой в 1968 году сразу после окончания средней школы. Сначала Татьяна работала гардеробщицей, потом ее перевели в книгохранение на должность младшего библиотекаря. Первое время, работая в книгохранении Отделения, она даже боялась отойти от пневмопочты, чтобы, не дай Бог, не пропустить хоть одно читательское требование. Фонд иностранной литературы, за который отвечала Татьяна, был всегда в идеальном порядке: весь «причесанный и приглаженный». В фондах много лет стоит литература, которую она подписывала после переплета. На корешке изданий ее четкий каллиграфический почерк. Посмотришь на них и сразу вспомнишь нашу далекую молодость и такого всем родного и близкого нам человека. С Татьяной Константиновной я проработала сорок лет. Она знала всех наших детей и родных, как говорят, до седьмого колена, и всегда интересовалась, как обстоят дела в семьях ее коллег. Если что-то было не так, то искренне переживала вместе с нами. Татьяна сама выросла в прекрасной, дружной семье, где один за всех и все за одного. Она очень нежно любила своих родителей и честно до конца выполнила свой долг перед ними. Видимо такое отношение к людям было заложено у нее с детства. Татьяна была инвалидом детства, а мы даже и не замечали этого, т.к. она никогда не давала себе ни в чем поблажки. Она хотела, чтобы и другие видели в ней полноценного человека. Ведь она умела делать все: ремонтировать квартиру, шить, стряпать, красиво накрыть на стол и угостить от души, посадить рассаду и вырастить замечательный урожай. А если в библиотеке ремонт или передвижка фонда, то Татьяна Константиновна всегда работала в первых рядах, наравне со всеми сотрудниками Отделения.
Татьяну Константиновну отличал деловой подход к своей работе. Когда Татьяна перешла работать в сектор комплектования, то вся учетная документация сектора, за которую она отвечала, велась четко и аккуратно. Она в любой момент могла сказать, где и что у нее находится, где что стоит, где что лежит. В актовых книгах Отделения за прошлые годы можно также увидеть ее подпись о поступлении или выбытии литературы. Даже при одном взгляде на ее рабочий стол видно было, что человек аккуратист до мозга костей. Татьяна одна из первых в Отделении освоила персональный компьютер и отлично справлялась с ним. Татьяна Константиновна проработала в Отделении сорок три года. В ней был заложен мощный потенциал руководителя. Она могла бы стать прекрасным руководителем сектора и даже отдела, если бы имела высшее образование. Но Татьяна панически боялась экзаменационной комиссии и даже слышать не хотела о поступлении в институт. За долгие годы работы в Отделении она накопила огромный библиотечный опыт, который с удовольствием передавала молодым сотрудникам Отделения. Делала она это, если можно так сказать, ласково и ненавязчиво. Татьяна Константиновна всю свою трудовую жизнь провела в стенах Отделения. Она считала нашу библиотеку своим родным домом, и у нее даже и в мыслях не было о том, чтобы покинуть свое «родовое гнездо». А ведь ей поступали предложения от других библиотек и иногда очень заманчивые. Татьяна занималась и общественной работой, которая в прежние годы имела обширную палитру: культмассовая, бытовая, народный контроль и многое другое.
За свою трудовую деятельность Татьяна Константиновна имела много всевозможных наград. Это грамоты за добросовестный труд от ГПНТБ СО РАН, грамоты от Президиума СО РАН и от Президиума АН СССР и РАН. Татьяна Константиновна имела почетные звания Ветеран труда СО РАН и Ветеран труда Новосибирской области, а также знак Почета «За заслуги перед городом Новосибирском». Тяжелая болезнь подорвала здоровье замечательного человека и великой труженицы - Татьяны Константиновны Полоскиной. Я уверена, что все, кто знал и работал вместе с Татьяной Константиновной, будут всегда помнить ее прекрасные добрые глаза, ее заботливое отношение к людям, ее неиссякаемое трудолюбие.
В.В.Крылова
|
|
Документ изменен: Wed Feb 27 14:19:20 2019. Размер: 16,925 bytes. Посещение N 1296 с 4.10.2016 |
|
|
|
|