ВЕЛИКАЯ ТРУЖЕНИЦА
В.И.Богданова (Частухина) закончила школу с золотой медалью в далеком 1946 году в станице Тихорецкая и в этом же году поступила на химический факультет Московского университета. После окончания университета зачислена в аспирантуру Института геологии рудных месторождений АН СССР, где и защитила кандидатскую диссертацию по аналитической химии редких элементов в минералах. Руководителем В.И.Богдановой была известнейшая, если не легендарная, химик-аналитик И.Д.Борнеман-Старынкевич, навсегда привившая ей любовь и самоотверженное отношение к работе.
В декабре 1962 года Валентина Ивановна вместе с Сергеем Васильевичем и тремя детьми, оставив Москву, переехали в Новосибирск. С 1963 года Валентина Ивановна работала в ИГиГ СО АН СССР в качестве организатора химико-аналитических исследований в лаборатории, а затем в Отделе экспериментальной минералогии. Именно ей институт обязан появлением методов микрохимического анализа синтетических фаз, основанных как на классической (мокрой) химии, так и на методах физико-химического анализа (хроматография, полярография, атомно-адсорбционная спектроскопия и др.). Валентина Ивановна вырастила и воспитала большое число учеников, в дальнейшем специализировавшихся в области аналитической химии.
Отдельного внимания заслуживают ее результаты по разработке методик и точному микрохимическому определению стехиометрического состава синтетических сульфосолей серебра, а также содержания микропримесей в исходных веществах и синтетических фазах. Контроль за поведением примесей летучих и других компонентов существенно помог в создании методик синтеза высококачественных технических кристаллов, обладающих ценными акусто-оптическими, полупроводниковыми и иными свойствами.
В последние 15 лет основным направлением исследований В.И.Богдановой и ее группы было определение ионнообменных и сорбционных свойств цеолитов и других поверхностно-активных минеральных продуктов. С особенным вниманием Валентина Ивановна относилась к работам, связанным с экологической безопасностью. В этом сказывалась не только ее профессиональная заинтересованность, но и четкая гражданская позиция. Так, по заданию Президиума Сибирского отделения АН СССР В.И.Богданова проводила исследование качества питьевой воды в Академгородке, а в последнее десятилетие очень много работала над проблемой связывания и утилизации радионуклидов с помощью природных цеолитов. Эта ее работа была поддержана Министерством науки РФ и нашла международное признание.
Преданность работе, фантастическое трудолюбие, честность и уважение к труду своих коллег, доброжелательность формировали вокруг В.И.Богдановой особую "химическую" культуру и эмоциональную ауру. В течение длительного времени она была председателем отделения Менделеевского общества в ОИГГМ СО РАН. Валентина Ивановна была не только специалистом высочайшей квалификации, но и очень отзывчивым и веселым человеком. Никогда не забудутся ее стихотворные экспромты, тосты на лабораторных праздниках, постоянная готовность помочь, объяснить, сделать что-то нужное для других. Полная самоотдача на работе не помешала Валентине Ивановне создать и замечательную семью, вырастить и воспитать прекрасных детей.
Валентина Ивановна ушла из жизни на 74-м году жизни, так и оставшись в памяти молодой, активной и жизнерадостной. Московский университет может гордиться такими воспитанниками.
Г.Р. Колонин
|
|  | | | | | Колонин Г.Р. Великая труженица // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.214. |
|
|