В.М. Тапилин АТМОСФЕРА МГУ - ВЫСОКАЯ ДУХОВНОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО, НАУКА!
Московский Университет! Поздним дождливым вечером 31-го августа 1953 года я добрался с Курского вокзала к новому зданию на Ленинских горах, получил, несмотря на позднее время, пропуск и очутился в одной из комнаток общежития зоны "Д". Блок из двух комнат с душем и туалетом. Каждая комната на одного студента. Впечатляло. Всю ночь где-то внизу во дворе работала техника, убирая мусор. Следующим, уже солнечным утром огромный митинг перед главным входом. После этого началась студенческая жизнь.
Воспоминания первого курса. Зачет по математике. Сижу у славящегося своей медлительностью и странностью поведения В.М.Дубровского. Рассказал все, что мог. Молчание. Что-то еще добавил - опять долгое молчание. И, наконец, совсем неожиданная просьба: "Повторите, пожалуйста, все сначала". На втором курсе, опять же математика и беседа с ироничным Б.М.Будаком примерно такого содержания.
Будак: "Это А или В?" Видя, что это не А, говорю: "В". Будак: "Нет, не В". Я: "Но это же не А!" Будак: "Конечно, не А". |
Внимательно смотрю на предложенное, вижу что это С и возмущаюсь провокационной постановкой вопроса. В ответ улыбающийся Б.М.Будак: "Если Вам дадут яблоко и спросят груша это или апельсин, что Вы ответите?"
Еще один эпизод. Огромная столовая зоны "Б". Сценка за столиком, за которым мы сидим с другом и одногруппником Олегом Синеглазовым и двумя незнакомыми студентками. Неожиданно вижу, что девушек душит смех, который они безуспешно пытаются сдержать. Оказалось, Олег вместо носового платка вынул из кармана плавки (собирались в бассейн), шнурки от которых оказались в тарелке с борщом.
Запомнился поход женатых студентов к проректору по хозчасти с просьбой отменить запрет оставаться женам в наших комнатах на ночь. В ответ услышали, в каких условиях в 30-е годы учился он сам, и резюме, что жены могут быть с нами в дневное время, "а на ночь они должны возвращаться в свой коллектив". Из лекторов особенно запомнились А.Б.Млодзеевский, читавший на первом курсе общую физику, и А.М.Леонтович, читавший электродинамику и специальную теорию относительности, если не ошибаюсь, на третьем. А.Б.Млодзеевский поразил приученных к скромности первокурсников ответом на вопрос о лучшем пособии по курсу: "Мои лекции". С явным удовольствием, понаблюдав за обескураженной аудиторией, пояснил: "Но ведь это естественно. Если бы я считал иначе, то и читал бы по-другому". Лекции А.М.Леонтовича были очень содержательны, хотя требовали от слушателей большой концентрации, что многим не нравилось. Это очень контрастировало с лекциями В.А.Ильина, который, скорее, диктовал, а не читал свои лекции по матанализу. Лекции А.М.Леонтовича пробудили мой интерес к теоретической физике. Заметно было его безразличие к своему внешнему виду, особенно на фоне читавшего атомную физику Лукьянова. Запомнилась и его манера приветствовать аудиторию. Уже с мелом в руках и лицом к доске он произносил: "Добрый день".
Глубокое влияние на всю последующую жизнь оказала царившая в университете атмосфера высокой духовности, творчества, науки: старейший вуз России, в котором учились и работали выдающиеся ученые; скульптуры Лебедева и Столетова при входе на физфак; вечное спортивное соперничество с химфаком; спортивный лагерь в Красновидово; указатель пути в гостиную на одном из этажей общежития, где проходила встреча с И.Е.Таммом, - "Вон там Тамм"; все знаменитости, отечественные и зарубежные, в актовом зале или клубе университета; надпись Дирака мелом на стене в кабинете Д.Д.Иваненко, помещенная под стекло, в моем переводе по памяти с английского: "Физические законы должны быть математически изящны"; московские театры. И еще многое, многое, многое...
|
|  | | | |
| Тапилин В.М. Атмосфера МГУ - высокая духовность, творчество, наука! // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.196-197. |
|
|