153.
(11) Номер патента: 2149397 (46) Дата публикации: 20.05.2000 (51) МПК7: G 01 N 30/60 (21) Номер заявки: 99105103/28 (22) Дата подачи заявки: 16.03.1999 (71) Заявитель:
Институт химической кинетики и горения СО РАН
(72) Изобретатель:
Самсонов Ю.Н.
(73) Патентообладатель:
Институт химической кинетики и горения СО РАН
(98) Адрес для переписки:
630090, г.Новосибирск, ул. Институтская 3, ИХКиГ СО РАН, патентная служба (54) ХРОМАТОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИКАПИЛЛЯРНАЯ КОЛОНКА (ВАРИАНТЫ) (57)
Использование: газовая и жидкостная хроматография. Сущность изобретения: колонка состоит из двух совмещенных плоских пластин, причем по первому варианту одна из пластин выполнена в виде оптической плоской отражательной дифракционной решетки, содержащей на своей лицевой поверхности несколько тысяч идентичных параллельных штрихов-каналов, имеющих в поперечном сечении заданный профиль (треугольный, трапециевидный или другой) и ширину (10-20 мкм или больше и до десятых долей микрометра) и примыкающих друг к другу. Вторая пластина герметически совмещена с первой с образованием идентичных капиллярных каналов, все входы и выходы которых объединены поперечными каналами соответственно во входной и выходной коллекторы, и через эти коллекторы газ-носитель и анализируемые вещества входят и выходят из капиллярных каналов. По второму варианту каждая из пластин выполнена в виде оптической плоской отражательной дифракционной решетки. Пластины совмещены друг с другом штрихованными поверхностями с образованием идентичных капиллярных каналов, все входы и выходы которых объединены поперечными каналами соответственно во входной и выходной коллекторы. В силу высокой идентичности капиллярных каналов исключается необходимость межканальной герметизации и герметизация выполняется вдоль крайних каналов. Пластины-решетки выполняются из металла, или стекла, или в виде отпечатка (реплики) решетки-матрицы на пластиковой подложке. Составное устройство колонки позволяет относительно просто наносить и закреплять на рабочей поверхности колонки слой неподвижной фазы, проводить физическую и химическую модификацию поверхности для придания ей необходимых хроматографических свойств. 2 с. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

1 - пластина-решетка, 2 - герметизирующая пластина, 3 - входной коллектор, 4 - выходной коллектор, 5 - штрихи-каналы, 6 - подводящие каналы, 7 - место ввода газа-носителя и анализируемой пробы веществ, 8 - отводящие каналы, 9 - вывод, 10 - уплотнительные герметизирующие элементы.
|
|