 | | Слева направо: З.Кузнецова, В.Анисимова, В.Бурлака (Фадеева), Л.Хасанова (Кравченко), В.Томчишина. |
В.П. Фадеева ОСУЩЕСТВИЛИСЬ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ
Когда молод, то, наверное, очень уверен в себе и готов осуществлять все свои мечты и желания. В силу того что отец был военный, мне пришлось учиться во многих школах, последней была - сельская, с прекрасным коллективом преподавателей. Сомнений в том, стоит ли ехать в Москву, не было. Желание учиться в Москве и только в МГУ, и только на химфаке, насколько я помню, было в старших классах всегда. В 1953 году открылось новое здание университета на Ленинских горах, куда я поступила учиться. В первом полугодии занятия проходили как в новом, так и в старом здании на Моховой. Учиться на первом курсе было сложно, нужно было успевать записывать лекции, готовиться к семинарам, контрольным, зачетам и так далее, то есть перестроиться на новый ритм жизни, поэтому времени на занятия уходило много.
Постепенно студенческая жизнь наладилась. Со второго курса по вечерам после занятий я начала посещать кафедру аналитической химии, выполняя некоторые работы по ионно-обменной хроматографии. На протяжении всего обучения на химфаке у нас были замечательные преподаватели. Курс неорганической химии читал В.И.Спицын; аналитическую химию - И.П.Алимарин; органическую химию преподавали Ю.К.Юрьев, О.А.Реутов, А.Н.Несмеянов. Запомнился замечательный лектор по математике - Л.А.Тумаркин. На кафедре аналитической химии спецкурсы вели В.М.Шахова, Виноградова, Бусев, П.К.Агасян.
Куратором нашей группы с первого курса был преподаватель кафедры органической химии, замечательный человек Александр Евгеньевич Агрономов. Чтобы разнообразить нашу общежитскую жизнь, он устраивал для нас в гостиной общежития музыкальные вечера, разыгрывание шарад и т. д., и все с удовольствием в этом участвовали. Группа у нас была дружная, поэтому мы с энтузиазмом подготовились к конкурсу художественной самодеятельности факультета и заняли одно из первых мест. Несмотря на загруженность, многие из нас увлекались театром, и я в том числе. Вспоминаю, как мы дежурили по несколько суток в кассе Большого театра перед продажей билетов. Занятия баскетболом и лыжами были тоже неотъемлемой частью моей университетской жизни. После окончания занятий на первом и втором курсах ездили в колхоз, в Можайский район, где пололи морковь и свеклу, а ребята косили и сгребали сено. После четвертого курса ездили в Березники на практику на азотно-туковый комбинат. Там отправились в поход на выходные дни в тайгу, где было огромное количество гнуса, который не давал ни спать, ни есть, но места были очень красивые.
Дипломную работу я выполняла на кафедре аналитической химии под руководством Елены Павловны Цинцевич, защитила на отлично. По материалу этой дипломной работы была опубликована моя первая статья в соавторстве с И.П.Алимариным и Е.П.Цинцевич в журнале "Заводская лаборатория".
После окончания университета в 1958 году я стала аспиранткой лаборатории микроанализа Института химии природных соединений АН СССР. Поскольку это был новый институт и только обустраивался, а моя руководительница М.Н.Чумаченко работала до этого в ИНЭОСе, то меня на полгода прикомандировали в ИНЭОС. Там я начала свою диссертационную работу по анализу органических соединений и познакомилась с известными специалистами в области органического анализа Н.Э. Гельман и Е.А.Терентьевой. Кандидатскую диссертацию я защитила в 1963 году на Ученом совете ИХПС АН СССР. Затем недолгое время работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений под Москвой, а в 1965 году переехала в Новосибирск. В Новосибирском институте органической химии СО РАН я работала под руководством таких замечательных ученых, как академик Н.Н.Ворожцов, член-корреспондент В.П.Мамаев и академик В.А.Коптюг.
|
|  | | | |
| Фадеева В.П. Осуществились мечты и желания // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.199-200. |
|
|