В.А. Соловьев МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ - МГУ, НГУ, КУБАНСКИЙ ГУ
Я родился в семье студентов Кубанского сельскохозяйственного института адыгейца Али Муратовича Вотаха и белорусски Тамары Филипповны Соловьевой.
|  | В.А.Соловьев на практике со студентами НГУ. |
Им повезло - сразу родилось двое мальчиков. Перед войной родители разошлись, а детей поделили - я достался маме и поэтому стал Соловьевым и русским, а Олег - папе и поэтому стал Вотахом и адыгейцем. Но, живя в Краснодаре, родители сохранили теплые отношения, а мы постоянно общались и никогда не расставались. Вместе поехали на учебу в Москву и в 1958 году поступили в МГУ на геологический факультет.
Его величество Случай многое в жизни предопределяет. По крайней мере, нам всегда везло. Действительно, в год окончания школы на Ленинских горах открывается новое высотное здание МГУ, в котором располагался и геолфак. Далее, только мы окончили МГУ, на берегу Оби организуется Академгородок СО АН СССР и один из его институтов - Геологии и геофизики. Наш дядя, известный геолог-нефтяник В.Ф.Соловьев, будучи ученым секретарем Отделения геолого-географических наук АН СССР, был знаком с нефтяником А.А.Трофимуком и нефтяником-тектонистом Ю.А.Косыгиным и позаботился о распределении нас в Сибирь, в науку, которой мы с Олегом отдали много лет.
В Академгородке проработал с 1958 по 1971 год. Прошел путь от старшеголаборанта до старшего научного сотрудника и доцента НГУ, завершив первую стадию своей научно-педагогической карьеры. И снова случай предопределяет дальнейшую судьбу - академик Ю.А.Косыгин организует Институт тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР в Хабаровске и предлагает мне поехать с ним в Хабаровск и возглавить лабораторию теоретической тектоники в отделе общей и теоретической тектоники. Теоретические и методологические проблемы науки настолько меня увлекали и волновали, что, не посоветовавшись даже со своей женой "бабой Лидой", согласился. Десятилетний дальневосточный этап научно-педагогической карьеры завершился получением степени доктора геолого-минералогических наук, званием профессора и ордена "Знак почета". В 1981 году между Ю.А.Косыгиным и мною пробежала "черная кошка". Честь и совесть для меня всегда оставались главными жизненными принципами, которыми не поступился и во время конфликта с начальством, пожертвовав званием члена-корреспондента АН СССР.
В этой тяжелой жизненной ситуации меня поддержали А.А.Яншин, Э.Э.Фотиади и К.В.Боголепов, которые посоветовали вернуться в Новосибирск и возглавить геолого-геофизический факультет НГУ. Педагогическая деятельность всегда меня привлекала, поэтому я с радостью принял это предложение и проработал в Новосибирске с 1981 по 1995 год. В 1995 году за заслуги в области педагогической деятельности я был избран членом-корреспондентом АН Высшей школы. Это было в год моего шестидесятилетия, в год выхода на пенсию. Встал вопрос, что делать на заключительном этапе. Решение нашла супруга, с которой я шел по жизни со студенческой скамьи. Логика Лиды была проста: Кубанская земля - это родина, и завершать свою деятельность надо на родной земле. Сейчас я переживаю заключительный этап своей карьеры в должности профессора геологического факультета Кубанского государственного университета, активно передаю свой опыт на лекциях, написал учебные пособия "Систематика структур земной коры", "Физика земли", "Глобальная экология". Надеюсь, что впереди еще много интересной и нужной работы.
|
|  | | | |
| Соловьев В.А. Мои университеты - МГУ, НГУ, Кубанский ГУ // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.188-189. |
|
|