И.П. Драчкова ДУХ ВРЕМЕНИ
Родилась я 29 августа 1934 года в г. Онега Архангельской области в семье главного механика местного завода Петра Петровича и мамы - домохозяйки Елизаветы Васильевны. Обыкновенная средняя школа в скромном провинциальном городишке, казалось бы, не располагала к штурму вершин науки. Но флюиды М.В.Ломоносова, витавшие над этими землями, искали только удобного случая, чтобы зажечь мое сердце. И, наконец, это свершилось. С особым волнением вспоминаю праздник 1 мая 1953 года, когда я училась в десятом классе. По радио транслировали парад на Красной площади столицы. И вдруг я услышала:
- Идет колонна студентов Московского университета. Ребята несут белый макет нового, уже построенного здания Московского университета на Ленинских горах, где они впервые начнут учиться в этом году. Уже этой осенью по результатам вступительных экзаменов осуществится набор на 12 факультетов.
Что тут случилось со мной! Мигом все варианты учебы в Архангельске затмила возможность повторить путь М.В.Ломоносова. Я написала письмо в Московский университет о возможности поступления на медицинский факультет. Быстро пришел ответ, что медицинский факультет из МГУ выведен во Второй медицинский институт. Но есть не менее интересный биологический факультет, во многом пересекающийся с медицинским. К письму была приложена программа, билеты и много другой информации об университете. Обложившись учебниками, я стала усиленно готовиться к поступлению. Успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена в число студентов первого курса биофака МГУ.
В тот, 1953 год все студенты жили в главном здании МГУ на Ленинских горах. У каждого своя отдельная комната, в столовой за каждым столиком был закреплен свой официант. Постепенно, месяца через два, один официант закреплялся уже за пятью столиками, а потом и вовсе студенты перешли на самообслуживание.
Лекции на курсе по основным дисциплинам читали академики: химию - А.Н.Несмеянов, О.А.Реутов, анатомию - Гремяцкий и др. Профессора того поколения нередко, обводя взглядом аудиторию первокурсников, в сердцах высказывали устаревшие патриархальные взгляды:
- А вы, девочки, зачем пошли в науку? Ваше место у семейного очага, детей растить!
Но дух времени ставил все на свои места. Студентки дерзновенно мечтали равноправно с мужчинами идти к вершинам науки, и многим это удалось. Учеба мне давалась легко. И уже на четвертом курсе, в 1957 году, меня распределили во вновь создаваемый Е.Н.Мешалкиным Институт экспериментальной биологии и медицины в Академгородке близ Новосибирска. По окончании учебы в МГУ, уже являясь сотрудником института, я работала в фотолаборатории Института Мешалкина, располагавшегося на площадях одной из московских больниц с 1958 по 1960 год.
Моя дипломная работа на тему "Растормаживание тканей в результате денервации как условие атипической регенерации" была выполнена под научным руководством кандидата биологических наук Николая Абрамовича Иоффе. Николай Абрамович был незауряднейшей личностью: неплохо рисовал, владел в совершенстве английским, немецким, французским, греческим, церковно-славянским языками. Ряд лет он успешно работал с В.П.Филатовым в Киеве, имел с ним общие публикации, являлся автором учебника для студентов "Зоология позвоночных". Если Николай Абрамович говорил с медиками, они считали его медиком. Если он общался с археологами, те видели в нем своего коллегу. Известно, что в то время дед владыки Новосибирской и Бердской епархии епископа Сергия, доктор химических наук Н.Е.Пестов, был другом Н.А.Иоффе. (Н.А.Иоффе несколько лет сидел в лагерях по политической статье за свои мировоззренческие взгляды.)
Вскоре после защиты мною диплома в 1960 году он умер, не успев защитить уже написанную докторскую диссертацию. После отпевания на дому и похорон своего научного руководителя я уехала с Е.Н.Мешалкиным и другими выпускниками МГУ в далекую Сибирь.
Сразу по приезде в Академгородок я окунулась в научную работу в противоэнцифалитной лаборатории, деятельность которой осуществлялась в основном на Алтае близ Кебезеня и Турочака. В 1961-1962 годах мы с сотрудниками жили безвыездно с мая по октябрь на Алтае.
Но потом судьба распорядилась перейти на другое место работы - в Институт физиологии - это годы радости, дерзновения, добрых воспоминаний. Появились печатные работы. Уже был сдан кандидатский минимум для защиты диссертации.
Но рождение сына в 1973 году повернуло вектор жизни в другую сторону, на которую так верно указывали "устаревшие" патриархальные взгляды. Жизнь была посвящена уже полностью воспитанию сына, затем внука.
|
|  | | | |
| Драчкова И.П. Дух времени // Выпускники МГУ в Новосибирском научном центре СО РАН. 1957-2007. - Новосибирск: Гео, 2007. - С.148-149. |
|
|