Борис Валерианович Чириков. Научно-исследовательская деятельность
Чириков Б. В.
Академик Борис Валерианович Чириков

Научно-исследовательская деятельность

международная деятельность

«Мировую известность Б. В. Чирикову принесли его теоретические работы по нелинейным колебаниям, классической и квантовой теориям хаоса. Но мало кому известно, что Борис Валерианович был высококлассным экспериментатором, тонко чувствующим особенности и нюансы физического опыта, высокообразованным и широко эрудированным физиком.»

академик И. Н. Мешков

 

Свой путь в физику Б. В. Чириков начал в 1947 г., перейдя по окончании первого курса пединститута на второй курс физико-технического факультета МГУ. Он оказался выпускником самого первого набора физтеха, состоявшего из наиболее способных молодых людей, отобранных по конкурсу из студентов лучших вузов Советского Союза.

Практику проходил в Теплотехнической лаборатории (ныне — Институт теоретической и экспериментальной физики), где был оставлен после окончания учебы. Однако два года спустя, в 1954 г., по приглашению будущего академика А. М. Будкера, хорошо знавшего Б. В. Чирикова по семинарским занятиям на физтехе, он перешел на работу в ЛИПАН (ныне Курчатовский институт). Кстати, на упомянутых семинарах А. М. Будкер рассказывал студентам много интересного. Как вспоминал потом Б. В. Чириков: «Мне запомнились несколько семинаров, посвященных параметрическому резонансу. …Может быть, отсюда началось мое увлечение колебаниями и резонансами, что в значительной мере определило мою научную судьбу много лет спустя.»

Будкер Г. И., Чириков Б. В., Беляев С. Т.  Чириков Б. В., Будкер Г. И.
Будкер Г. И., Чириков Б. В., Беляев С. Т. ИЯФ.  Будкер Г. И., Чириков Б. В. ИЯФ.

Итак, перейдя в ЛИПАН, Б. В. Чириков подключился к решению актуальных проблем физики ускорителей и плазмы. Первой из них была проблема предельного тока электронного пучка. В цикле изящных экспериментов, выполненных вместе с В. И. Волосовым, было убедительно продемонстрировано явление образования виртуального катода, развития неустойчивости в компенсированном протонами электронном пучке — эффекты, признанные сегодня классическими, а в то время не имевшие экспериментального подтверждения для компенсированных электронных пучков. Уже тогда стал формироваться круг основных научных интересов Бориса Валериановича — нелинейные и стохастические процессы.

Б. В. Чириков стал одним из первых научных сотрудников Института ядерной физики (ИЯФ) СО АН СССР, который в 1958 г начал создавать А. М. Будкер, назначенный директором-организатором нового института. Между этими двумя выдающимися людьми быстро установились отношения взаимного уважения и симпатии. И даже несмотря на несколько скептическое отношение А. М. Будкера к увлечению Б. В. Чирикова проблемой стохастической неустойчивости нелинейной динамики Борис Валерианович впоследствии всегда с гордостью называл себя учеником А. М. Будкера.

Ранний период научной деятельности Б. В. Чирикова в ИЯФ связан с решением двух задач, поставленных А. М. Будкером.

Первая — изучение процесса ионной компенсации интенсивного релятивистского электронного пучка в условиях образования и разрушения виртуального катода (1957 г.). В результате этих исследований был построен бетатрон Б-З с рекордными параметрами. Позднее (1968 г.) появилась и стала классической работа Б. В. Чирикова, где он развил теорию А. М. Будкера о когерентной поперечной неустойчивости кольцевого электронного пучка с ионной компенсацией.

Второй задачей, над решением которой работал в те годы Борис Валерианович, стало исследование влияния нелинейных резонансов на точность сохранения адиабатического инварианта в открытых ловушках с магнитными пробками, предложенных А. М. Будкером для удержания горячей плазмы. Точные эксперименты, в которых измерялось время жизни электрона в магнитном поле пробочной конфигурации, продемонстрировали наличие нового механизма ухода частиц в «конус потерь» — ранее не наблюдавшейся экспериментально стохастической неустойчивости. Эти результаты были теоретически обобщены Б. В. Чириковым в его монографии «Исследования по теории нелинейного резонанса и стохастичности», представленной в 1969 г. в качестве докторской диссертации. Эта диссертация вскоре была издана в виде препринта ЦЕРН — случай довольно нетривиальный, ибо далеко не каждая докторская диссертация может похвастаться такой востребованностью!

Синай Я., Форд Дж. и Чириков Б. В.  Барков Л. М. и Чириков Б. В.
Синай Я., Форд Дж. и Чириков Б. В. Москва, 1978 г.  Барков Л. М. и Чириков Б. В., ИЯФ.

Уже в первой, основополагающей работе этого цикла (1959 г.), был введен физический критерий появления хаотических колебаний в нелинейных гамильтоновых системах, в настоящее время широко известный как критерий Чирикова. Основанный на понятии перекрытия нелинейных резонансов, он позволяет относительно просто находить условия перехода к статистическому описанию динамики системы. С его помощью Б. В. Чириков объяснил казавшиеся загадочными результаты выполненных в лаборатории А. М. Будкера исследований по удержанию электронов в открытой ловушке. Это было первое в мире успешное применение физической теории хаоса к конкретному эксперименту, выполненное задолго до появления столь привычных сегодня компьютерных картинок хаотических траекторий. В шестидесятые годы теоретические предсказания Б. В. Чирикова, основанные на анализе нелинейных резонансов и их взаимодействии, получили серьезное экспериментальное подтверждение при исследовании динамики электронов на накопителях ИЯФ.

Уместно подчеркнуть здесь одну из наиболее ярких черт Чирикова-исследователя — умение широко обобщать частные, на первый взгляд, результаты. Так, «частные» результаты экспериментов с электронами в пробкотроне позволили создать общую теорию стохастичности нелинейного осциллятора, которая вскоре получила свое блестящее подтверждение в экспериментах на пучке электронов, циркулирующих в накопителе. Экспериментальные результаты оказались в полном согласии с «критерием Чирикова» — хорошо известным теперь соотношением, описывающим условие развития стохастической неустойчивости. Именно эти работы послужили толчком в развитии целого направления в физике ускорителей со встречными пучками — нелинейные «эффекты встречи», понимание которых практически необходимо для достижения максимальной светимости таких ускорителей.

На конференции  Празднование 75-летия Чирикова Б. В. за круглым столом
На конференции. Академгородок, август 2003 г.  Празднование 75-летия Чирикова Б. В. за круглым столом, ИЯФ, 2003 г.

В конце 1960-х гг. Борис Валерианович делает окончательный выбор между теорией и экспериментом, как методом исследования, и обращается к численному моделированию. Такое решение он объясняет очень большими техническими и временными затратами современного эксперимента («слишком долго ждать результата!»).

И здесь с не меньшим блеском проявляются талант и неповторимая индивидуальность Чирикова-ученого. В короткое время он становится выдающимся специалистом по методам численного моделирования нелинейных процессов динамики физических систем.

Разработанные Б. В. Чириковым аналитические методы позволили ему, в частности, решить поставленную еще в прошлом столетии знаменитую задачу Пуанкаре о размере хаотического слоя в окрестности сепаратрисы нелинейного резонанса (1979). Этот результат послужил основой для построения эффективной оценки скорости диффузии Арнольда — механизма универсальной неустойчивости многомерных нелинейных колебаний, который был предсказан В. И. Арнольдом еще в 1964 г. Это явление играет основную роль в столь различных процессах, как динамика Солнечной системы (включая астероиды, кометы и даже планеты) и удержание протонов в накопительных кольцах современных коллайдеров.

Позже (1988) Б. В. Чириковым был предсказан и затем подтвержден численно новый механизм быстрой диффузии Арнольда, скорость которой зависит от параметра по степенному, а не экспоненциальному закону.

Диапазон исследуемых им систем необычайно широк — от частиц в ускорителях и термоядерных ловушках до астрофизических объектов. Благодаря своему высокому авторитету среди специалистов разных стран он сумел организовать международное сотрудничество с использованием современных достижений вычислительной техники, что дало ему возможность провести моделирование сложнейших многочастичных и длительных стохастических процессов.

Венцом этой деятельности явилось создание теории динамического хаоса (классического и квантового) и формулировка принципа стохастической неустойчивости динамической системы.

Борис Чириков в своем кабинете в ИЯФ  Рабочее место Чирикова Б. В.
Борис Чириков в своем кабинете в ИЯФ. 2002 г.  Рабочий кабинет, ИЯФ. 2008 г.

В 1979 г. Б. В. Чириков подвел предварительные итоги своих исследований в большой обзорной статье в журнале Physics Reports, где изложены разработанные им совместно с его учениками и сотрудниками основы теории динамического хаоса в классических гамильтоновых системах и описаны ее многочисленные приложения. Эта работа быстро приобрела широкую мировую известность и получила название «Библия хаоса», став невероятно востребованной.

Характерной особенностью научного подхода Б. В. Чирикова является сочетание строгих аналитических методов и приближенных физических оценок с широким численным экспериментом на простых, но не тривиальных моделях. Одна из таких моделей (стандартное отображение Чирикова) настолько содержательна, что практически лежит в основе теории и служит пробным камнем для теоретического описания различных свойств динамического хаоса. При таком комплексном подходе численный эксперимент играет зачастую определяющую роль, указывая направления теоретических и экспериментальных исследований новых физических явлений и закономерностей.

Опираясь на теорию динамического хаоса, Б. В. Чирикову с сотрудниками удалось решить целый ряд важных физических задач:

  • показано, что в динамической модели ускорения Ферми максимальная энергия частиц ограничена и определяется условием перекрытия резонансов (1964 г.);
  • решена проблема Ферми-Паста-Улама: аналитически найдены и численно подтверждены условия хаотического поведения цепочки связанных нелинейных осцилляторов (1965–1968 гг.);
  • в моделях с диссипацией обнаружено и объяснено явление переходного хаоса и дана оценка его «времени жизни». Получены условия возникновения хаотического аттрактора в нелинейных диссипативных отображениях (1973 г., за несколько лет до всеобщего бума вокруг странных аттракторов);
  • решена уже упоминавшаяся задача А. М. Будкера о длительном удержании заряженной частицы в адиабатической ловушке (1978 г.), что внесло существенный вклад в общую теорию адиабатических инвариантов;
  • предсказана модуляционная диффузия (1981 г.) — новый важный тип слабой диффузии в колебательных системах, которая затем подробно исследовалась теоретически и численно в различных физических приложениях;
  • показано, что «внутренняя» динамика длинноволнового классического неабелева калибровочного поля типа Янга-Милса (в модели Мартиняна) может быть хаотической, т. е. уравнения этого поля в общем случае неинтегрируемы (1981 г.);
  • обнаружен универсальный режим степенного убывания возвратов Пуанкаре и корреляционных функций в динамических гамильтоновых системах с разделенным фазовым пространством. Эти статические аномалии были объяснены на основе иерархической ренорм-структуры фазового пространства на границе хаоса (1988 г.);
  • выяснено, что динамика кометы Галлея является хаотической. Дана оценка времени пребывания кометы в Солнечной системе и объяснены аномалии в ее ранних (до нашей эры) появлений (1989 г.)

Отдел Теории
Теоретический отдел. Фотоколлаж к 60-летию Б. В. Чирикова.

С середины 1970-х гг. Б. В. Чириков и его сотрудники начинают исследовать динамический хаос в квантовых системах. Этими работами было фактически заложено новое направление в физике — квантовый хаос, который в настоящее время обнаружен в атомах, ядрах, сложных молекулах и других физических объектах. Следует еще раз отметить особенность исследовательского подхода Б. В. Чирикова, предложившего (1977 г.) и использовавшего для получения большинства результатов по квантовому хаосу чрезвычайно богатую модель, широко известную под названием квантового ротатора. Этой модели посвящено множество статей, она и по сей день привлекает внимание физиков и математиков, развивающих новые подходы в теории квантового хаоса.

Исследования квантовых систем привели Б. В. Чирикова к парадоксальному выводу — в квантовом мире настоящего хаоса нет! Фактически то, с чем мы обычно имеем дело в квантовой механике, это псевдохаос, который зачастую достаточно хорошо имитирует уже привычный нам классический хаос. Дальнейшему развитию концепции квантового псевдохаоса посвящены работы Б. В. Чирикова, в которых можно найти обсуждения самых неожиданных приложений теории хаоса к таким фундаментальным вопросам, как природа необратимости статистических законов или роль квантового измерения.

Источники:
Борис Валерианович Чириков — законодатель хаоса / составители: О. В. Жиров, Д. Л. Шепелянский, К. В. Эпштейн; ответственный редактор А. Н. Скринский; Российская академия наук, Сибирское отделениение, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2014. — 282 с. — (Наука Сибири в лицах).
Борис Валерианович Чириков. К 70-летию со дня рождения / В. Е. Балакин, Л. М. Барков, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 1998. — Т. 168, N 7. — С. 813-814.
Памяти Бориса Валериановича Чирикова / Л. М. Барков, А. Е. Бондарь, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 2008. — Т. 178, N 4. — С. 447-448.
Академик Г. И. Будкер. Очерки. Воспоминания / ответственный редактор А. Н. Скринский. — Новосибирск: Наука, 1988. — 190 с.

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2023 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Thu Sep 28 11:26:08 2023
Размер: 38,048 bytes
Посещение N 356 с 15.02.2023