Борис Валерианович Чириков. Биографический очерк
Чириков Б. В.
Академик Борис Валерианович Чириков

Биографический очерк

Имя Бориса Валериановича Чирикова хорошо известно всем, кто сталкивается с проблемой динамического хаоса — феномена хаотического поведения детерминированных классических и квантовых систем. Главное значение физической теории динамического хаоса, основателем которой по праву считается Б. В. Чириков, состоит прежде всего в том, что она вскрывает механизм и условия возникновения статистических закономерностей в природе и дает им полное детерминистическое объяснение.

Чириков Б. В. 1963 г.  Международная встреча, Уппсала, Швеция, 1960 г.  Международный математический конгресс, Москва, август 1966 г.
Чириков Б. В. 1963 г.  Международная встреча, Уппсала, Швеция, 1960 г.  Международный математический конгресс, Москва, август 1966 г.

Б. В. Чириков родился 6 июня 1928 г. в г. Орле. Его мать, Лидия Васильевна Чирикова, была учительницей. Отца, Леронского Валериана Николаевича, он не помнил. В 1933 г. семья переехала в Ленинград, где в 1936 г. Борис пошел в школу. В годы войны во время блокады Ленинграда он вместе с матерью был эвакуирован на Северный Кавказ, где пережил оккупацию с августа 1942 г. по февраль 1943 г. Здесь же, после освобождения, продолжил учебу в средней школе. В 1943 г., как и большинство сверстников, начал трудовую деятельность. В 1944 г. умерла его мама, и до окончания школы Борис жил у ее подруги — учительницы Лидии Сергеевны Молодцовой. С этого времени он должен был сам заботиться о решении всех своих материальных и бытовых вопросов — и когда окончил школу, и когда стал студентом.

Интерес к физике проявился у будущего ученого еще в школе: десятиклассник Борис Чириков в 1946 г. написал письмо Я. И. Перельману, известному популяризатору физики, математики и астрономии, одному из основоположников жанра научно-популярной литературы.

Успешно окончив школу в 1946 г., с рекомендацией райкома комсомола Чириков поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Окончив первый курс, в 1947 г. он перешел на второй курс физико-технического факультета МГУ (ныне Московский физико-технический институт). Вскоре Борис начал работать в качестве студента-практиканта в Теплотехнической лаборатории АН СССР (ТТЛ, ныне ИТЭФ). Первым серьезным физическим прибором, с которым пришлось иметь дело студенту Чирикову, была камера Вильсона. На ней он выполнил свою дипломную работу (1952 г.), получил диплом с отличием и в числе других молодых физиков первого выпуска физтеха МГУ был приглашен на работу в упомянутую лабораторию.

Круглый стол, ИЯФ, 1967 г.  Будкер Г. И. и Чириков Б. В., ИЯФ.
Круглый стол, ИЯФ, 1967 г.  Будкер Г. И. и Чириков Б. В., ИЯФ.

В 1954 г. он принял предложение Герша Ицковича (Андрея Михайловича) Будкера, в ту пору молодого физика-теоретика, перейти в ЛИПАН (ныне Российский научный центр «Курчатовский институт»). Это предложение не было случайностью: преподававший на физтехе А. М. Будкер хорошо знал студента Бориса Чирикова. С этого момента для Бориса Валериановича началась новая жизнь, наполненная поисками решений интереснейших физических проблем.

В 1958 г. на базе возглавляемой А. М. Будкером лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии началось формирование Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения АН СССР. Два года спустя Борис Валерианович в числе первых научных сотрудников нового института переехал в Новосибирск вместе со своей женой Ольгой Степановной Башиной, которая была спутницей его жизни до последних дней, и дочерью Галиной, родившейся в 1956 г.

В ИЯФ Б. В. Чириков прошел путь от физика-экспериментатора в качестве начальника сектора, а затем заведующего экспериментальной лабораторией до ведущего физика-теоретика, возглавившего в 1985 г. теоретический отдел ИЯФ. Его склонность к глубокому теоретическому анализу проявилась уже в его кандидатской диссертации, защищенной в 1960 г.

Чириков Б. В., Забусский Н., Карпман В. Москва, 1966 г.  Мешков И. Н., Димов Г. И., Башина О. С., Чириков Б. В. на территории Якутского института космических исследований, 1989 г.  Чириков Б. В. и Сесслер А., ИЯФ, апрель 1988 г.
Чириков Б. В., Забусский Н., Карпман В. Москва, 1966 г.  Мешков И. Н., Димов Г. И., Башина О. С., Чириков Б. В. Якутский институт космических исследований, 1989 г.  Чириков Б. В. и Сесслер А., ИЯФ, апрель 1988 г.

Напряженную научную работу Борис Валерианович сочетал с преподавательской и просветительской деятельностью: читал лекции в Новосибирском государственном университете (НГУ) с момента его создания и писал учебники.

В 1983 г. Б. В. Чириков был избран членом-корреспондентом РАН, а в 1992 г. — академиком РАН.

Академик Б. В. Чириков — автор и соавтор 155 научных работ, в том числе, восьми монографий и двух изобретений. Он был членом экспертного совета ВАК СССР по физике (с 1989 г.), научных советов и комитетов РАН, редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967 г.), «Знак Почета» (1988 г.), Почета (1998 г).

Борис Валерианович Чириков умер 12 февраля 2008 г., похоронен в Новосибирске. Имя выдающегося советского и российского физика, основателя физической теории динамического хаоса Б. В. Чирикова включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Источники:
Борис Валерианович Чириков — законодатель хаоса / составители: О. В. Жиров, Д. Л. Шепелянский, К. В. Эпштейн; ответственный редактор А. Н. Скринский; Российская академия наук, Сибирское отделениение, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2014. — 282 с. — (Наука Сибири в лицах).
Борис Валерианович Чириков. К 70-летию со дня рождения / В. Е. Балакин, Л. М. Барков, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 1998. — Т. 168, N 7. — С. 813–814.
Надточий А. Законодатель хаоса // Наука в Сибири. — 2014. — 18 декабря (N 49). — С. 10.
Памяти Бориса Валериановича Чирикова / Л. М. Барков, А. Е. Бондарь, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 2008. — Т. 178, N 4. — С. 447–448.
Новосибирский физик включен в число лучших людей России // Сибкрай.ru: [сайт]. — 2009. — 19 мая.

630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru