Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. А. Программа Сибирь (Огонек, 1982)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Программа Сибирь

В. А. Коптюг, академик, председатель Сибирского отделения АН СССР

Ровно четверть века назад принято постановление о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. И не случайно в дни юбилея наш корреспондент попросил рассказать академика В. А. Коптюга именно о программе «Сибирь». Президент Академии наук страны академик А. П. Александров назвал ее «одной из лучших, широких региональных программ, в которой сконцентрировано участие академической науки в научно-техническом прогрессе». Академик Г. И. Марчук, теперь председатель Госкомитета СССР по науке и технике, отмечает, что «и сейчас поистине поглощен этой грандиозной идеей, вобравшей в себя одно из самых больших достижений Сибирского отделения».

— Валентин Афанасьевич, в чем состоят основные особенности программы «Сибирь»?

— Прежде всего в том, что она сочетает в себе жесткость плана и динамизм науки. Она словно живое существо, движущееся к цели и непрерывно корректирующее свое поведение по мере получения новых данных, новой информации. Это делает программу «Сибирь» совершенно особой, не имеющей аналогов в мировой практике.

Не менее важно и то, что она опирается на широкую сеть академических учреждений, — это обеспечивает комплексный подход к решению задач. В то же время особое внимание программа обращает на межотраслевые стыки, где обычно обнаруживаются бреши, нерешенные проблемы.

Вспомните совнархозы, межотраслевую систему хозяйствования в рамках единой территории. Они хорошо учитывали местные особенности и нужды, но при этом нередко отодвигали на второй план общегосударственные интересы развития отраслей. А сейчас, при отраслевом принципе хозяйствования, оголились межотраслевые стыки. Программа «Сибирь» стремится увязать все аспекты освоения природных ресурсов, развития производительных сил, достижения науки и рост технического прогресса, экологические проблемы огромного региона в единое целое, не отрывая в то же время задач региона от жизни всей страны.

— Как же конкретно происходит такое «увязывание»? Как формируются разделы программы?

— Если выявляется крупная прикладная проблема, то прежде всего просматривается возможность ее решения на основе ранее полученных результатов фундаментальных исследований, а если такого решения нет, то в планах сибирских институтов предусматривается развертывание соответствующих исследований. Приведу такой пример. Сибирские ученые во главе с академиками А. А. Трофимуком из Новосибирска и Н. В. Черским из Якутска открыли существование необычного полезного ископаемого — «твердого газа», точнее, твердого соединения природного газа с водой. Как добывать его? Газовики с подобной проблемой не сталкивались.

И вот в Якутском филиале Сибирского отделения, который как раз возглавляет Черский, были развернуты всесторонние исследования свойств газогидратов. Это научная работа, но результаты ее уже ложатся в основу разработки технологии добывания «твердого газа». Такие исследования интересны для ученых, полезны практике и, наконец, необходимы для развития научно-технического потенциала региона. В разделы программы постоянно вносятся коррективы, какие-то работы прекращаются, потому что в других разделах выявились новые, более перспективные решения, какие-то, наоборот, разрабатываются более усиленно, вместе с отраслевыми институтами. Развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, техники — взаимосвязанная система, она находится в непрерывной эволюции. Программа «Сибирь» учитывает это.

— А целевые программы Госкомитета по науке и технике?

— Целевые программы ГКНТ являются мощным рычагом управления конкретными направлениями научно-технического прогресса, увязывающим в единое целое весь цикл от научной разработки до производства. Специфика же программы «Сибирь» заложена и в ее региональном характере. Эта долгосрочная программа нацелена на решение комплексного использования природных богатств, на развитие производительных сил Западной и Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья. Сюда входят добыча и переработка полезных ископаемых, и развитие важнейших территориально-производственных сибирских комплексов, и строительство БАМа, и проблемы Байкала, и охрана окружающей среды, и, конечно, наращивание научно-технического потенциала и развитие научных центров Сибири.

Если в первые десять-пятнадцать лет существования Сибирского отделения основное внимание уделялось развертыванию исследований в Новосибирском научном центре, то сейчас выросли и окрепли филиалы отделения в Иркутске, Томске, Красноярске, Якутске и Улан-Удэ. В Сибири, по существу, создана целая сеть академических институтов, ведущих единую научную политику. Это обеспечивает и глубину фундаментальных исследований, и широту связей с производством, и эффективность системы подготовки кадров.

— Валентин Афанасьевич, в осуществлении программы «Сибирь» участвуют 400 организаций в основном сибирского региона, и из них лишь 50–60 непосредственно относятся к Сибирскому отделению. Какие рычаги воздействия имеете вы на эти организации, по размеру, да и по количеству в десятки раз превышающие Сибирское отделение?

— Практически никаких, кроме научного авторитета отделения. Ни административных, ни финансовых. И все-таки программа действует, живет, работает. Ряд отраслей включил исследования по программе «Сибирь» в свои планы на пятилетку.

Знаете, наверно, именно народнохозяйственная результативность исследований Сибирского отделения и есть та центростремительная сила, которая притягивает к нам промышленность, отраслевые организации, сельское хозяйство. Приведу еще вот такой небольшой пример. Ученые Академгородка взяли самый средний по показателям, скорее даже отстающий совхоз в Новосибирской области и сделали его своей базой для внедрения научных исследований, имеющих выход в сельское хозяйство. Это была идея Гурия Ивановича Марчука, бывшего тогда председателем отделения. И что же? Совхоз стремительно стал двигаться вперед и вышел сейчас по всем показателям на одно из первых мест в области.

— Можно ли уже говорить об экономическом эффекте программы?

— Можно, хотя оценка реального экономического эффекта — очень непростая задача. Например, только что вы были на нашем совещании с дирекцией авиационного завода имени Чкалова. Работа ведется по 47 совместным темам, причем 5 крупных исследований уже внедрено, с выходом на отрасль. Это серьезный результат в экономическом отношении. Или возьмите участие сибирских ученых в предплановой проработке больших научно-хозяйственных задач, например, при строительстве БАМа. Здесь сказали свое слово и новосибирские экономисты, и якутские мерзлотоведы, и иркутские ученые из Института земной коры. Только один вывод ученых о том, что представления о сейсмичности в ряде районов были преувеличены, позволил сберечь десятки миллионов рублей.

Однако важны не только такие конкретные результаты. Чрезвычайно важно также то, что программа, как мы полагаем, помогает избежать тех просчетов, которые выявляются лишь со временем. При масштабах хозяйства нашего региона даже небольшие нарушения баланса оборачиваются весьма ощутимыми потерями. Скажем, когда много лет назад начиналась добыча сибирской нефти и газа, в планах не было предусмотрено быстрое развертывание в этих районах параллельно с добычей нефти производства моторного топлива, например, из газоконденсата. Это, безусловно, был просчет, который выявился сегодня: в труднодоступные северные районы ввозится огромное количество моторного топлива, которое можно было бы без особых проблем получать на месте. Программа «Сибирь» должна помочь не допускать подобных просчетов.

— А как вообще строятся взаимоотношения отделения с практикой? Заложены ли с самого начал в планы научных исследований практические выходы?

— Да, если речь идет о формировании принципиально новых технологических и технических решений по кардинальным направлениям народного хозяйства, проблемам наибольшей сложности важности. Конкретные же выходы, как правило, опираются на результаты фундаментальных исследований. Именно наличие накопленного и постоянно пополняемого научного потенциала позволяет Сибирскому отделению сегодня оперативно отзываться на запросы хозяйства, практики. Возьмите, например, проблему получения моторного топлива из угля и газа. Откликаясь на решения XXVI съезда КПСС, Институт катализа очень короткий срок предложи технологию получения высокооктановых бензинов из метанола.

Почему оказалось возможным так быстро продвинуться в этом направлении? Потому что в ходе исследований предшествующих лет была накоплена сумма фундаментальных результатов, которые позволили решить не только уж возникшие вопросы, но и заложили базу для решения завтрашних проблем.

— Валентин Афанасьевич, нельзя повторить основные принципы программы «Сибирь» для другого региона?

— Повторить ее? Думаю, создать аналог программы «Сибирь» пока мало где возможно. Ведь она опирается на целую сеть академических учреждений, работающих в самых разных областях естественных, технических и общественных наук.

Программа эта, по существу, продолжает тот новаторский путь, которым всегда шли сибирские ученые. Смелым и в то же время глубоко продуманным экспериментом было и само создание центра науки в Сибири, и эффективная система подготовки кадров, и новые формы связи с промышленностью. В решении создать комплексный научный центр в Сибири, выделить для его организации серьезные средства сказались прозорливость партии правительства, забота о развитии Сибири в интересах всей страны, забота о будущем.

СО РАН Коптюг В. А. Программа «Сибирь» // Огонек. — 1982. — 12 июня (N 24). — С. 16.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:32 2021
Размер: 28,461 bytes
Посещение N 1968 с 13.07.2011