Rambler's Top100

1957-1982: НА ПРОЧНОЙ НАУЧНОЙ ОСНОВЕ
Академик В.А.Коптюг,
вице-президент АН СССР, председатель СО АН СССР

Когда думаешь о Сибирском отделении АН СССР, то всегда поражаешься прозорливости решения об усилении научной базы на Востоке страны, принятого 25 лет назад партией и правительством, и тому, как много сделано за прошедшие четверть века по реализации этого решения.

В постановлении 1957 г. о создании нового научного центра на востоке страны, принятом 18 мая 1957 года, было записано: « ...Считать основной задачей Сибирского отделения Академии наук СССР всемерное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико-химических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока». Формулировка была, таким образом, предельно четкой: создать научный фундамент и, опираясь на него, активно содействовать развитию народного хозяйства Сибири.

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ основные пути, которыми Сибирское отделение шло к выполнению этой задачи: развитие комплексных исследований по фундаментальным проблемам; тесная связь с народным хозяйством, активное внедрение результатов научных исследований в практику; эффективная организация подготовки научных кадров.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ

В основу стратегической линии развития Сибирского отделения была положена идея последовательного создания в короткие сроки крупных комплексных научно-исследовательских центров. Первым таким центром явился новосибирский Академгородок, который получил преимущественное развитие в течение первого десятилетия функционирования Отделения и где сосредоточено сейчас около половины всего потенциала Отделения, В этот же период постепенно создавались новые институты в других регионах - Восточной Сибири, Якутии, Бурятии, на Дальнем Востоке.

В 9-й и 10-й пятилетках Президиум СО АН СССР сконцентрировал усилия на укреплении научных учреждений, расположенных вне Новосибирска, - там был создан ряд новых институтов.

Новый этап развития Отделения и усиления его связей с народным хозяйством был стимулирован постановлением ЦК КПСС « О деятельности Сибирского отделения Академии наук СССР» (январь 1977), а также советами и рекомендациями Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева, высказанными им во время поездки по Сибири и Дальнему Востоку.

К настоящему времени в состав СО АН СССР входит около 60 научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле и общественных наук. Наряду с Новосибирским научным центром выросли и окрепли филиалы Отделения в Иркутске, Красноярске, Томске, Улан-Удэ и Якутске, организованы научные подразделения в Барнауле, Кемерове, Кызыле, Омске, Тюмени, Чите. Это весьма серьезный научный потенциал, который создан в небывало короткие для академической науки сроки.

Большую роль в быстром создании материальной базы Отделения сыграли строительные организации, особенно трест «Сибакадемстрой».

НАУЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

За 25 лет в Сибирском отделении сформирована серьезная научно-техническая база - сооружены сложнейшие установки и созданы приборы, многие из которых обладают уникальными характеристиками или вообще не имеют себе подобных в нашей стране.

Принципиально важно, что во многом уникальные экспериментальные комплексы действуют не только в Новосибирском научном центре, но и в филиалах Отделения. Достаточно назвать установки для космофизических исследований в Якутске, инструменты для наблюдения за Солнцем и модели энергетических комплектов в Иркутске, экспериментальную базу институтов Оптики атмосферы и Сильноточной электроники в Томске, искусственную замкнутую экосистему в Красноярске. Огромную ценность для исследователей представляют коллекции институтов Отделения - геологические, зоологические, ботанические, археологические и этнографические, собрания книг и рукописей.

Поистине решающую роль в стремительном развитии науки в Сибири за эти 25 лет сыграли выдающиеся ученые, явившиеся основателями крупных научных школ - академики М.А.Лаврентьев, С.Л.Соболев, А.А.Трофимук, Г.И.Марчук, Д.К.Беляев, Г.К.Боресков, Г.И.Будкер, В.В.Воеводский, Н.Н.Ворожцов, А.Б.Жуков, Л.В.Канторович, Л.В.Киренский, А.И.Мальцев, Л.А.Мелентьев, А.В.Николаев, А.П.Окладников, В.С.Соболев, Б.С.Соколов, В.Б.Сочава, Н.Н.Яненко, А.Л.Яншин и другие. Под их руководством выросло новое поколение талантливых исследователей, которое в свою очередь уже имеет учеников и продолжателей.

Все это вместе взятое: наличие выдающихся ученых с их школами, система воспроизводства научных кадров, созданная в короткие сроки материальная база, наконец, энтузиазм коллектива Отделения - не могли не привести к значительным результатам.

Международную известность приобрели работы ученых Сибирского отделения в области математики и механики, ядерной физики высоких энергий и ускорительной техники, оптических квантовых генераторов, теплофизики, молекулярной биологии и генетики, катализа, неорганической, органической и элементоорганической химии, создания новых биологически активных веществ. Большое теоретическое и практическое значение имеют работы сибирских ученых в области геологии, геофизики, горного дела, геохимии и палеонтологии. Существенное развитие получили экономико-математические и социологические исследования, работы по актуальным проблемам древней и современной истории народов Сибири и сопредельных территорий.

В СО АН СССР за прошедшие годы сложилась многоуровневая система взаимодействия науки и практики. Начав с контактов с отдельными предприятиями, Отделение затем перешло на следующий « виток» взаимоотношений с промышленностью - выход на отрасль. Сейчас мы имеем координационные программы исследований и внедрения с 22 министерствами и ведомствами. Здесь удалось найти много новых форм, новых каналов взаимодействия. Действует четкая система подведения итогов и разработки новых планов, обмена новой информацией о достижениях науки и потребностях соответствующих отраслей промышленности. Это очень важные и плодотворные связи.

Ускоряют доведение до промышленности результатов фундаментальных разработок академических институтов отраслевые НИИ и КБ, расположенные вокруг новосибирского Академгородка. Экономический эффект от внедрения этими организациями наших разработок составил только в 10-й пятилетке более 250 млн. рублей. Но мы еще не до конца отработали многие аспекты нашей совместной работы как в области научно-технической и кадровой политики, так и в области решения социальных вопросов жизни Академгородка. Здесь нужен поиск взаимоприемлемых решений.

ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ

Важным звеном системы внедрения являются и наши прямые связи с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Сибири. Мы будем всемерно расширять и укреплять подобные связи во всех наших научных центрах, опираясь при этом на поддержку советов содействия научно-техническому прогрессу при областных и краевых комитетах партии.

Можно привести много конкретных примеров, когда научные и технологические разработки Отделения уже оказали или оказывают сейчас ярко выраженное влияние на развитие тех или иных отраслей хозяйства Сибири. К ним относятся, например: анализ перспектив развития топливно-энергетического баланса; научные обоснования нефтегазоносности геологических структур различных районов региона; развитие палеосейсмологии, позволившее осуществить сейсмическое районирование на многих участках строительства БАМ; выработка новых геохимических критериев для эффективного наращивания разведанных запасов золота и других полезных ископаемых, создание техники и технологии для горных работ и приемов строительства в условиях Крайнего Севера, новые сорта растений, породы животных.

Но главным, пожалуй, является то, что Сибирское отделение развернуло на базе достижений фундаментальных наук масштабные и систематические научные исследования в интересах региона. В 1978 г. этот комплекс работ оформился в широко известную программу « Сибирь» , объединившую усилия специалистов академических подразделений, отраслевых институтов и вузов региона.

Все больший размах приобретает разработка научно обоснованных прогнозов, путей научно-технического прогресса и рекомендаций по развитию народного хозяйства Российской Федерации и особенно ее восточных районов.

В качестве примеров наиболее крупных работ, выполненных за последние годы нашими экономистами в содружестве со многими организациями Сибирского отделения, министерств и ведомств, можно назвать подготовку сводного доклада по перспективам научно-технического прогресса и развития производительных сил Сибири на период до 1990 года, разработку системы мероприятий для целевой комплексной программы хозяйственного освоения зоны БАМа, исследование тенденций развития экономики РСФСР в рамках единого народнохозяйственного комплекса.

Одни из важнейших каналов воздействия Сибирского отделения на развитие производительных сил Сибири в широком смысле - это его влияние на систему вузовского и послевузовского образования. В 1978 году между Сибирским отделением АН СССР и Минвузом РСФСР заключен долгосрочный договор с целью объединения усилий в подготовке кадров к организации совместных научных исследований. Новосибирский государственный университет определен как базовый вуз по совершенствованию форм взаимодействия высшей школы и академической науки Российской Федерации. Опыт взаимодействия НГУ и НЭТИ с академическими институтами в настоящее время успешно используется и развивается в других научных центрах Отделения.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

Завершился 25-летний период деятельности Сибирского отделения АН СССР. Оглядываясь назад, мы видим, какими бурными темпами отмечен первый этап его становления. Страна пошла в те годы на выделение крупных капиталовложений для развития науки в Сибири.

Ученые Сибирского отделения понимают ту ответственность, которая ложится на науку в период интенсификации хозяйства страны. Для нас, как и всей Академии наук СССР, главным остается развитие фундаментальных исследований как основного источника революционных изменений в технике и технологиях.

Но нас не может не беспокоить вопрос и о том, что мы дадим народному хозяйству сегодня. Сибирское отделение вступило в пору зрелости, по многим показателям его потенциал находится на уровне признанных научных центров страны и мира.

В связи с этим необходимо усилить участие Отделения в целевых комплексных программах и научно-технических программах, включенных в государственные планы, - оно может быть существенно шире, чем сейчас. Мы должны уделить особое внимание развитию собственной опытно-конструкторской и производственной базы Отделения.

На нынешнем этапе развития страны остро стоит вопрос о переводе на интенсивный путь развития не только народного хозяйства, но и самой науки, питающей научно-технический прогресс. Отделение накопило значительный опыт в области автоматизации научно-исследовательских работ и в математическом моделировании изучаемых процессов. Наша задача - расширять использование этих мощных рычагов интенсификации научных исследований. Предусматривается также дальнейшее развитие центров коллективного пользования вычислительной техникой и другим уникальным и дорогостоящим оборудованием.

Сибирское отделение Академии натук СССР вступило в восьмидесятые годы как зрелый научный коллектив, обладающий серьезным научным и кадровым потенциалом и большим опытом взаимодействия с народным хозяйством. Награждение Отделения орденом Ленина - высочайшая оценка того, что сделано нашим коллективом за прошедшие годы в развитии науки, ее приложений и подготовке кадров.

Высочайшая награда - это и высочайшая ответственность. Сибирские ученые глубоко благодарны и признательны ЦК нашей партии, правительству страны за эту оценку и приложат все силы, знания и опыт для ускорения реализации вдохновляющих планов партии и государства, для решения важных и сложных задач, поставленных перед страной, перед Сибирью XXVI съездом КПСС, встретят новыми творческими достижениями 60-летие образования Союза Советских Социалистических Республик.

 СО РАН 
  
 
Коптюг В.A. 1957 - 1982: на прочной научной основе // Наука в Сибири. - 1982. - N 20-21. - С.1-2.
 
Статьи В.А.Коптюга разных лет (полные тексты)

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Jun 8 17:00:13 2011 (15,934 bytes)
Посещение 1230 с 08.06.2011