Навигация
Сказки Глобальной Сети*Источник
(Отражение проблематики Интернета в русских народных сказках)
 
"Я вокруг взглянул - и присвистнул аж: лес стеной впереди - не пускает стена, - кони прядут ушами, назад подают. Где просвет, где прогал - не видать ни рожна! Колют иглы меня, до костей достают..."

У любого, кто впервые попадает в Интернет, возникает ощущение, что он оказался в дремучем сказочном лесу. Это чувство усиливается волшебным мерцанием экрана, яркими красками Web-страниц, неожиданностью открытий. Кажется, что в руки разом свалились и скатерь-самобранка, и лампа Алладина, и ковер-самолет. Вы ощущаете прилив магических сил и понимаете, что судьба дала шанс заказывать любое блюдо и лететь на все четыре стороны - хоть в Бургундию, хоть в Лапландию.

Затем подступает неуверенность, ведь в сказочном лесу вас начинают окружать лешие и колдуны, за каждым кустом слышны таинственные шорохи, и тропы, как нарочно, ведут не к свету, а в омуты и овраги. Редко кому захочется попасть на десерт к Змею-Горынычу либо в печку к Бабе Яге (но, говорят, такие тоже бывают).
Да, в лес надо идти совершенно предупрежденным. Не спешите нажимать на кнопки и беспокоить супер-хвостатую мышь. До того как загорится волшебный экран, возьмите с полки книгу "Сказок", и вы увидите, что чудеса там оприходованы с предельно научной тщательностью. Вы с удивлением обнаружите, как глубоко интересовали проблемы Интернета наших предков задолго до возникновения телекоммуникаций.
Естественно, в сказках вас будут обманывать, но, вместе с тем, и намекать. Вас поведут в тридевятое царство, но где-то рядом прячется правда жизни. Не ленитесь, читайте сказки на ночь и будьте счастливы.

Рыба-щука
Наливное яблочко - золотое блюдечко. Вы правильно сделали, попросив у батюшки, когда он собирался на базар, не шелковый сарафан, не изюм с пряниками, а наливное яблочко - золотое блюдечко. Теперь, когда батюшка вернулся с подарками, вы можете причесать голову, надеть рубашку, сесть и, положив на колени золотое блюдечко, а на него наливное яблочко, сказать: "Играй, играй, блюдечко, катись, катись, яблочко: показывай поля, и моря, и широкие луга, и стрельбу, и пальбу, и гор красоту, и небес высоту!" Как скажете, так и явится.
По щучьему велению. Замысловатые ваши хотения, по вашего блюдечка велению, исполняют в Интернете шустрые цепкие щурята - поисковые машинки. Беда одна - слишком они услужливые и совершенно не умеют читать чужие мысли. На простой вопрос - принесут сто тысяч ответов, ни один Емеля не выдержит. Поэтому, хоть вам и неохота, придется читать энциклопедии и словари. Затем о своих находках следует обязательно в с л у х сообщить вашим помощникам. Да, еще. Машинок этих очень много, почти тысяча, и все они разных пород. Надо изловчиться и ухватить именно нужную щуку. Вот тогда быть вам добрым молодцем, писаным красавцем... Серый волк
Рыбка золотая. Если характер у вас привередливый и требования ваши будут слишком вычурными, вы рискуете остаться у разбитого корыта: щука (она же - золотая рыбка) выбросит на ваш берег "ноль" результатов. Постарайтесь сделать свои просьбы реалистическими, пожелайте чего-нибудь среднего между новой избушкой и дворцом владычицы морской. При этом внимательно следите за состоянием моря-Окияна. Если оно слегка разыгралось, потом помутилось, потом почернело - быть вам со старым корытом.
Жар-птица. Берегитесь соблазнов, помните о своей цели. Оседлали серого волка и летите вперед, леса синие мимо глаз пропуская, озера хвостом заметая. А в крепость полезете за Жар-птицей, ее возьмите, за пазуху положите, да смотрите золотой клетки не трогайте. За конем златогривым полезете - на уздечку драгоценную не зарьтесь. И особенно остерегайтесь рекламы вкрадчивой, которой в Интернете полным-полно. Не доведут вас до добра все эти игры на интерес.
Колобок. Если вашей целью стал какой-нибудь колобок, вам придется потрудиться. У этих округлых существ есть пагубная привычка перекатываться с одного URL-адреса на другой, доводя своих преследователей до исступления. Конечно, колобки имеют право на свободу от всех этих бабушек и дедушек, но, мнится, тяга эта небескорыстная. Хороший совет: если вам не удается разыскать колобка по адресу старой квартиры, попробуйте выяснить, не открыл ли он собственное дело (коммерческое предприятие с хостом: "имя колобка.com" ) и не печет ли он таких же собратьев-колобков где-нибудь поблизости. Царевна-лягушка
Царевна-лягушка. Случается, что вдруг поднимается великий стук да гром и весь теремок ваш скромный начинает трясти-шатать из стороны в сторону. Вы переполошитесь, подскочите с места, потому что в теремке и свет погас, и окошки все позакрывались. Не бойтесь, это в своей коробчонке прибыло к вам Java - приложение и теперь-то начнутся настоящие чудеса: вместо жалких остатков и объедков у вас теперь будут и танцы, и озеро настоящее, и лебеди белые. Ну, а если вместо всего этого вы имеете дымящиеся руины (хотя бы и говорящие), значит, ваш теремок нуждается в немедленном евроремонте.
Морозко. Но в любую стужу помните: как бы не трепала вас и ваш компьютер судьба, на вопрос "Тепло ли вам? Хорошо ли вам?" следует отвечать только: "Тепло, Интернетушко, тепло, батюшка." Он потрещит-пощелкает, да и одарит вас златом-серебром, шубой собольей. Будете жить-поживать, добра припасать, лиха избывать.

* * *
Остался позади сказочный лес, растаял в дымке. И то верно, что он сказочный лишь наполовину, а на вторую половину - это не лес, а суровая виртуальная реальность. И все мы - первопроходцы этого пространства, изучаем его, торим тропинки, оставляем следы. В библиотеках и лабораториях, кабинетах и Интернет-классах день за днем припасаем горы добра, множим мудрость человеческую.
С того времени, как заработал Интернет в Отделении ГПНТБ СО РАН, миновал год. Вполне можно подвести некоторые итоги. Включившись с нуля, мы теперь многое умеем делать практически: обнаруживать немыслимую раньше информацию, листать каталоги библиотек, подключаться к мировым базам данных. А, между тем, умножая знания, мы умножали разочарования и скорбь. Теперь только и ясно, насколько мало мы все еще знаем, насколько мы бедны, и какая длинная дорога предстоит впереди.
Наши следы теперь зафиксированы серверами всех континентов и в нашей коллекции 3,5 тысячи URL-адресов, собранных в справочник Web-ресурсов Сети. В ближайшее время "ИнфоЛоция" в своей весенней версии 1997 г. будет представлена на домашней странице Отделения ГПНТБ СО РАН. Труд этот далеко не безупречен, но нам лишь известно, какой объем совершенно новой работы был проделан.
Все позади, можно смотреть дальше. Нет предела совершенству, поэтому и зная даже, что ловишь ветер, этим есть смысл заниматься.
Сергей Канн

ВверхИсточник публикации: "Наука в Сибири" 1997 г., N 21, Май, С.9.Другие публикации
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Apr 13 17:29:46 2016. Размер: 9,013 bytes.
Посещение N 6275