Навигация
ОГЛАВЛЕНИЕ СБОРНИКА | «VII Макушинские чтения»  
VII Макушинские чтенияС.К.Канн (Новосибирск)
 
ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ
СИБИРИ, ОРГАНИЗОВАННОГО КОМИТЕТОМ
СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Комитет Сибирской железной дороги действовал с 10 декабря 1892 г. по 15 декабря 1905 г. и являлся высшим административным органом как для руководства постройкой магистрали, так и для осуществления различных дополнительных, побочных мероприятий по развитию прилежащих территорий, получивших название вспомогательных предприятий Сибирской железной дороги. Формулировку их задачи, которую не включили в окончательную редакцию 6-й статьи учреждения Комитета, можно найти в документах Сибирского стола Общей канцелярии министра финансов С.Ю.Витте. В черновике проекта "Положения о Комитете Сибирской железной дороги" (выс. утв. 24.02.1893) говорилось, что вспомогательные предприятия "имеют целью как облегчение постройки, так и содействие заселению и промышленному развитию прилегающих к дороге местностей" [РГИА, ф.560, оп.27, д.3, л.64об].

Строительство Транссиба обусловливалось прежде всего стратегическими соображениями. Оно велось в сложных природных и экономических условиях. Магистраль носила пионерный характер, пересекала огромные малоосвоенные пространства. Чтобы снять опасения о возможных убытках эксплуатации ввиду малых грузооборотов, правительство готовило меры по интенсификации хозяйственной деятельности за Уралом. Естественно-научное изучение Сибири являлось составной частью этого замысла. Оно должно было подготовить условия для подъема производительных сил Сибири, содействовать развитию путей сообщения, указать месторождения угля, золота и других полезных ископаемых, обеспечить прочное заселение новых территорий и увеличение сельскохозяйственного производства.

Конец XIX - начало XX в. характеризуются ростом совместных усилий правительства, общественных организаций и частных исследователей по углублению знаний о Сибири. «Железная дорога дала доступ в Сибирь всякому, кто желает с нею ознакомиться поближе, - говорилось в одном из докладов по подготовке научно-промышленной выставки 1901 г., - узнать об ее населении, богатствах, жизненных условиях, причем одному это важно с научною целью, другому - с промышленной или какой-либо иной». Но, в первую очередь, необходимо «возможно подробно и полно ознакомиться с тем, что страна имеет в действительности, надлежит сделать ей смотр во всех отношениях» [ГАОО, ф.86, оп.1, д.18, л.54; д.41, л.63].

В задачу экспедиций, снаряженных по поручению Комитета Сибирской железной дороги входило не только получение новых научных данных, но и широкое представление этих результатов на суд общественности. Помимо научной функции, публикаторская деятельность в данном случае имела ряд важных задач - отчетных, популяризаторских, пропагандистских.

Основные направления издательской деятельности складывались стихийно, по мере разворота строительных и исследовательских работ. Поначалу робкие предложения публиковать хотя бы наиболее существенные выдержки из отчетов экспедиций довольно скоро сменились целым валом литературы, "открывшей" Сибирь и приблизившей ее к Европе.

Еще накануне постройки инженер Г.Яцевич, касаясь вопроса о геологическом изучении железнодорожной полосы, писал о желательности знакомить публику с результатами этих трудов, но делал это с большим количеством оговорок [Вестн. золотопромышленности, 1892, N 11, с.144]. Ведомственный характер работ поощрял канцелярское мнение о "пользе" сохранения конфиденциальности. Однако объективное развитие событий и необходимость преодолеть сопротивление консерваторов очень скоро привели самых дальновидных деятелей Комитета Сибирской железной дороги к осознанию роли гласности в качестве эффективного средства для достижения успеха.

Первые официальные сообщения стали появляться в "Правительственном вестнике" после личного высочайшего соизволения, данного управляющему делами Комитета А.Н.Куломзину 26 февраля 1893 г. [РГИА, ф.1273, оп.1, д.7, л.20об]. Просьбы о публикации извлечений из положений Комитета в ведомственных изданиях министерств направили А.К.Кривошеин и С.Ю.Витте [РГИА, ф.1273, оп.1, д.7, л.20; д.20, лл.12об-13, л.64-64об]. За этим последовали многочисленные ходатайства россиян и подданных других государств. Инспектор Главной дирекции австрийских правительственных железных дорог попросил выслать сведения для публикации в немецких и австрийских изданиях, называя магистраль «грандиозным, достойным удивления предприятием, коим Россия поставит себе вечный памятник на культурном поприще» [РГИА, ф.1273, оп.1, д.36, лл.23-24; Отчет по Комитету Сибирской ж.д. за 1893 г., СПб., 1894, с.47]. Местная сибирская печать откликнулась на первые мероприятия Комитета острыми комментариями [Восточное обозрение, 1893, NN 13-14, 17, 18, 34; 1894, N 21 и др.]. Одно только перечисление газетных и журнальных статей о начале работ занимает не одну страницу [Мамеев С.Н. Библиография железнодорожного вопроса Сибири, Тобольск, 1895, с.24-28, 33-35, 38-40, 43-44, 52]. Так начинал складываться образ Сибири, "пробуждающейся от сна". Миру предлагался потенциально богатый регион, располагавший стимулами и гарантиями для вложения инвестиций.

Сам процесс публикации отчетов, статей и книг по изучению Сибири был ключевым звеном того прагматического подхода, который исповедовали руководители программы, осознававшие, что широкая гласность способствует достижению ощутимых практических результатов. "Полезность" исследований в данном случае они трактовали очень узко, почти как "утилитарность," которую Владимир Даль определял как «стремленье искать во всем прямую и вещественную пользу». Многочисленные путеводители по железной дороге, содержавшие информацию из отчетов экспедиций, преследовали ярко выраженную утилитарную цель привлечь в Сибирь людей, капиталы и предпринимательскую инициативу. К сожалению, в этом подходе крылись не только истоки несомненных достижений, но и причины серьезных неудач, завершившихся роспуском Комитета Сибирской дороги в конце 1905 года.

Комитет не мог быть непосредственным издателем, так как в его Положении (ст.6 и 12) указывалось, что к его ведению относилось лишь "общее руководительство" и "высшее наблюдение", а также распоряжение суммами, назначенными на вспомогательные предприятия. Всю издательскую деятельность вели соответствующие ведомства и канцелярия Комитета министров. Комитет Сибирской дороги, контролируя согласованные действия ведомств, имел возможность поддержать наиболее существенные издательские инициативы ассигнованием денежных средств из фонда вспомогательных предприятий (ФВП). Размер этого фонда, установленный при учреждении Комитета в 14 млн. р., был в 1897 г. увеличен на 7,9 млн. р., в 1901 г. - на 5,3 млн. р. и в 1902 г. - еще на 3,4 млн. р., в итоге превысив 30 млн. р. Главное его назначение состояло в содействии развитию переселенческого движения.

Основной финансовый вклад в издание материалов по изучению Сибири вносили министерства, научно-технические и промышленные общества, а также частные лица. Участие ФВП было небольшим. Так появились известные научные труды: "Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской ж.д." (изд. Геолкома, 1896-1914), "Охотско-Камчатский край" (изд. М-ва фин., 1900), "Очерк гидротехнических работ в районе Сибирской ж.д." (изд. Гл. упр. землеустр. и земледелия, 1907), "Лоция и физико-географический очерк озера Байкал" (изд. Гл. гидрогр. управления, 1908), "Фауна Байкала" (Юбилейный сборник к 50-летию ВСОРГО, 1901) и целый ряд других, не считая бесчисленного количества статей и заметок в периодике.

Финансирование издательской деятельности осуществлялось как по прямым сметным назначениям из ФВП, так и по статьям "на непредвиденные надобности," а также из остатков сумм по другим сметным статьям. В целом, расходы из ФВП на публикацию материалов экспедиций вместе с обработкой и подготовкой не превышали 4-5% общей суммы расходов на исследования. В структуре ассигнований на издательскую деятельность из ФВП три четверти кредитов приходилось на издания, содействовавшие переселенческой политике и лишь одна четверть - на публикацию изданий по естественно-научным вопросам. Выделение кредитов из ФВП жестко регламентировалось и контролировалось.

Наибольшего размаха издательская деятельность достигла при подготовке экспозиции Русского отдела на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. На ней были представлены снабженные картами очерки лейтенанта А.С.Боткина об изучении оз. Байкал и геолога Л.А.Ячевского о полезных ископаемых Сибири, 9 изданий на французском языке о гидротехническом обустройстве Барабинской степи, геологических работах, развитии сибирской золотопромышленности, итогах деятельности Охотско-Камчатской экспедиции. Бесплатная брошюра о Сибирской железной дороге, подготовленная Канцелярией Комитета министров, расходилась невиданными темпами - до 4 тыс. экз. в день. Примерный подсчет показывал, что на весь период выставки потребуется до 800 тыс. экз., что в 10 раз превышало отпечатанный тираж. В результате от бесплатной раздачи брошюр пришлось отказаться и установить цену в 50 сантимов (около 19 к.) за экземпляр.

Издательская деятельность на Всемирной Парижской выставке, очевидно, сопровождалась значительными материальными жертвами государственного бюджета. Общая чистая прибыль от продажи всех выставочных изданий (600 франков) несопоставима с понесенными расходами и даже меньше оплаты услуг продавщицы книжного стола в выставочном зале (630 франков). Однако Комитет Сибирской дороги пошел на этот шаг ввиду беспрецедентно важного рекламного характера акции. По мнению историка из Иллинойсского университета Джона Маккэя, русское правительство играло ключевую роль в "генерировании энтузиазма" на рубеже XIX-XX вв. Вся пропагандистская работа была хорошо организована, изобретательна и имела реальное влияние на экономическое развитие страны. "Паблик рилейшнз" придавали указанной программе не командный, а вполне рыночный характер [McKay J.P. Pioneers for profit. Univ. of Chicago Press, 1970, p.10]. Итогом явился мощный рывок, совершенный Россией на своих окраинах в начале XX в.


Опубликовано в сборнике:Седьмые Макушинские чтения: Материалы науч. конф., 16-17 мая 2006 г., г. Красноярск / Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН, Гос. универсальн. науч. б-ка Краснояр. края; Редкол.: Е.Н.Савенко (отв. ред.) и др. - Новосибирск, 2006. - С.62-66. - Библиогр. ссылки в тексте.
 
Оглавление сборника материалов VII Макушинских чтенийПубликацииПубликации С.Канна
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Apr 13 17:29:45 2016. Размер: 13,414 bytes.
Посещение N 4641 с 25.05.2006