Дубовенко В.А. Перспективные направления информационной деятельности Отделения ГПНТБ СО РАН
Навигация
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБСЛУЖИВАНИИ СО РАН  
Обложка 
 
Вера Александровна ДУБОВЕНКО
зам. директора ГПНТБ СО РАН, зав. отделением ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
 
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК - ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ НОВОСИБИРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
 

Отделение ГПНТБ СО РАН приобрело статус Центральной научной библиотеки Новосибирского научного центра (ЦНБ ННЦ) в 1964 г. В основу библиотечно-информационного обслуживания ученых и специалистов ННЦ были заложены централизация, координация, кооперация информационно-библиотечной сети (ИБС) СО РАН. Эти формы взаимодействия затронули почти все сферы деятельности ИБС: комплектование фондов, организацию справочно-поискового аппарата, информационно-библиографическое обслуживание ученых и специалистов СО РАН. Их развитие шло в традиционном режиме, с применением новых форм и методов работы.

Новый этап в деятельности Отделения приходится на 1990-е гг., что связано с появлением электронных ресурсов и развитием новых информационно-коммуникационных технологий. Библиотеки институтов сети ННЦ получили доступ в интернет, освоили поиск литературы по отечественным и зарубежным базам данных (БД), начали создавать свои сайты и собственные электронные информационные ресурсы.

Современные информационные технологии открывают безграничные возможности доступа к имеющейся информации. Для ученых становится актуальным выбор оптимальных способов ориентации в этом море информации и ЦНБ должна стать информационным посредником и систематизатором научной информации с учетом научной направленности институтов и других организаций СО РАН.

За последние 20 лет произошли изменения в комплектовании всей системы научных библиотек СО РАН. Появились электронные издания, при этом стремительно подорожали бумажные. Изменился и читатель библиотек. Он стал активным пользователем удаленных ресурсов. При этом потребность в централизации, кооперации и координации информационных ресурсов не только не уменьшилась, но даже возросла. Появилась необходимость организации сетевого доступа к удаленным информационным продуктам. И хотя в научных библиотеках резко упала реальная посещаемость и книговыдача, ученые получили возможность иметь практически все необходимые ресурсы на своем рабочем месте. Это заставляет библиотеки искать и создавать новые информационные сервисы и ресурсы в обслуживании читателей.

Отделение ГПНТБ СО РАН как главная библиотека ННЦ в Академгородке приобрела качественно новый статус и новые возможности с развитием интернета, созданием технической базы, внедрением новых электронных информационно-библиотечных технологий.

Высокая стоимость зарубежных и отечественных информационных ресурсов и электронные технологии выдвигают иные условия и требования к информационному обслуживанию ученых ННЦ СО РАН и ставят новые задачи перед библиотечным сообществом Сибирского отделения: развитие инновационных технологий в информационно-библиотечном обслуживании академического сообщества; активное внедрение электронных ресурсов; использование IT-технологий; повышение профессионального уровня библиотечных сотрудников.

Для реализации поставленных задач имеются: необходимая техническая база; единое программное обеспечение - ИРБИС; совокупный бумажный фонд; электронные издания: книги, журналы и базы данных; удаленный доступ к отечественным и зарубежным БД.

На наш взгляд, сетевое использование библиотечных ресурсов и интеграция в создании корпоративных электронных ресурсов являются актуальными направлениями в информационном обеспечении научных сотрудников.

1. Сетевое формирование и использование библиотечных ресурсов дает возможность создавать корпоративные базы данных с единой точкой доступа, позволяет объединить информационные, финансовые и трудовые ресурсы.

Отделение является опытной площадкой для отработки многих электронных технологий и ресурсов ГПНТБ СО РАН. Так было, например, с патентным фондом. В начале 1990-х гг. Отделение отказалось от бумажных патентных изданий, но еще за три года до этого в связи с активным сокращением патентных служб было принято общее решение о формировании патентного фонда в Отделении для всех институтов ННЦ СО РАН в Академгородке. Отделением были взяты на себя обязательства и огромная ответственность по оперативному, полному и качественному обслуживанию патентными ресурсами институтов ННЦ. Через некоторое время в связи с недостатком финансирования было принято еще одно стратегическое решение: переход на электронный вариант БД «Патенты России» и полный отказ от бумажных патентных изданий. Однако Отделение «подстраховалось» обязательным экземпляром, получаемым ГПНТБ СО РАН.

В данном случае Отделению ГПНТБ СО РАН, как ЦНБ ННЦ, пришлось выстраивать совершенно новую для читателей систему обслуживания. Доступ был, к сожалению, только в читальном зале Отделения, что было обусловлено лицензионным соглашением.

Когда же появилась возможность внедрения сетевых ресурсов Отделение вместе с отделом автоматизированных систем ГПНТБ СО РАН активно и эффективно начало продвигать эту технологию с базами данных «NormaCS» и «НИР и ОКР» в институтах ННЦ СО РАН.

Другим примером сетевого использования ресурсов СО РАН является БД РЖ ВИНИТИ. В 2013 г. в Отделении отказались от бумажных изданий и окончательно перешли на сетевое использование БД реферативных изданий ВИНИТИ. Это было не сиюминутное решение, ГПНТБ СО РАН шло к этому 15 лет, постепенно отказываясь от бумажных изданий, регулярно тестируя технические и программные возможности ГПНТБ СО РАН, Отделения и библиотек ННЦ, проверяя: качество работы электронных видов реферативных журналов, уровень подготовки читателей к работе с этим видом информации, иногда подстраховываясь бумажными изданиями в институтах; уровень технической готовности библиотек ННЦ к использованию БД РЖ; уровень подготовки библиотечных сотрудников институтов к работе с этим ресурсом (до сих пор мы проводим мастер-класс для библиотек).

Сегодня, благодаря новым информационным электронным возможностям и инновационным решениям, внедрение завершилось удачно и все ученые СО РАН имеют доступ к БД РЖ ВИНИТИ на своих рабочих местах, при этом экономия на покупке ресурсов составляет 50%.

Пришло время принятия новых стратегических решений, которые будут определять дальнейшее перспективное развитие научных библиотек и всей информационно-библиотечной системы СО РАН в целом.

2. Интеграция в создании корпоративных электронных ресурсов. Отделение ГПНТБ СО РАН является генератором ряда политематических электронных информационных продуктов.

Корпоративность и интеграционный подход к созданию электронных ресурсов в отделении ГПНТБ СО РАН особенно проявились в создании многопланового комплексного ресурса «Научные школы ННЦ» при финансовой поддержке РФФИ и РГНФ. К настоящему времени создан электронный информационный продукт, посвященный 36 основателям научных школ Новосибирского научного центра.

Продолжение формирования этого ресурса видится в корпоративном участии всех научных библиотек СО РАН: в сборе биографических сведений, публикаций ученых, литературы о них, данных о цитировании работ. Окончательную редакцию биобиблиографического ресурса и выставление на сайт могут подготовить специалисты Отделения. Готовый ресурс может быть использован на сайте как Отделения ГПНТБ, ЦНБ региональных центров, так и конкретного института.

Важность и эффективность такой работы наглядно подтверждается статистикой использования данного ресурса на сайте Отделения (http://www.prometeus.nsc.ru/science/schools/).

Другой интеграционный проект, более масштабный - создание БД «Научный потенциал Новосибирской области: тенденции развития (1997-2006 гг.)» был начат по инициативе Председателя СО РАН академика В.А.Коптюга в 1996 г. Обязательным условием исследования было определение результативности деятельности наиболее квалифицированного научного состава - докторов наук по различным секторам науки, в связи с чем была проанализирована публикационная активность около 1500 докторов наук. К сожалению, В.А.Коптюг не успел воспользоваться результатами этого проекта, но в рамках реализации долгосрочной стратегии развития сибирского региона, модернизации экономики и создания современных научно-производственных комплексов РФФИ совместно с Администрацией Новосибирской области поддержали грант N 04-07-90121-в на продолжение этого исследования. В проекте участвовали практически все институты ННЦ СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН, отраслевые институты и вузы г. Новосибирска.

Значимость представленных интеграционных работ заключается в следующем:

  1. Наглядно демонстрируют необходимость и возможность создания единой информационной среды распределенных ресурсов в научно-образовательном комплексе региона или ведомства, в которой было бы гарантировано формирование, хранение и эффективное использование различного рода электронных коллекций и предоставлен доступ к ним в удобном для пользователя виде.
  2. Позволяют отразить многообразие типов научных публикаций и различный уровень изданий в отраслевой, вузовской и академической науке.
  3. Демонстрируют необходимость создания отечественных БД, позволяющих оценивать научные публикации российских ученых.
  4. Дают возможность создавать как библиографические, так и полнотекстовые БД.
  5. Подобный объем работы с информацией требует активного участия библиотек институтов СО РАН и других соавторов проектов, например, вузов.
  6. Требуют отдельного финансирования в виде заказного проекта или даже программы.

Данный положительный опыт работы Отделения совместно с другими подразделениями ГПНТБ и библиотеками институтов СО РАН с использованием современных технологий и ресурсов может стать одним из этапов дальнейшего развития информационно-библиотечной среды СО РАН и гарантировать современное информационное сопровождение научных и прикладных разработок с разделением зон персональной ответственности.


Опубликовано в сборнике:
 
pdf
 Новые электронные технологии в информационном обслуживании ученых и специалистов Сибирского отделения Российской академии наук: материалы науч.-практ. семинара (г. Красноярск, 1-5 июля 2013 г.) / ФГБУН ГПНТБ СО РАН, ФГБУН Красноярский научный центр СО РАН; Ред. кол.: Е.Б.Артемьева (отв. ред.), Е.А.Базылева (отв. ред.), В.А.Дубовенко, Л.П.Павлова, О.А.Рогозникова, И.Г.Юдина. - Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2014. - С.5-9.

 
 Презентация доклада на семинареПубликации В.ДубовенкоПубликации В.Дубовенко 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:22 2019. Размер: 24,677 bytes.
Посещение N 1907 с 17.06.2014