Навигация
Уголок
 
БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА 
Уголок
 
 
Вечерний НовосибирскСВИДЕТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННИКА*
---

Приближается столетний юбилей Новосибирска, но по-прежнему не очень многое известно о его зарождении и «младенческих» годах. Достоверно только то, что «отцом» города стал мост через Обь, а «матерью» - Великая Сибирская железная дорога. Город сделал первые шаги, стремительно вырос и повзрослел под их «бдительным оком».

В 1891 году изыскатели Транссиба, изменив первоначальные планы, предполагавшие переход Оби у Колывани, появились у неприметного, даже не на всех картах указываемого, села Кривощеково на левом берегу Оби (125 дворов, при церкви, двух лавках и кабаке). Это место привлекло инженеров устойчивой переправой через Обь, а также наличием старой скотопрогонной дороги, позволявшей трассировать магистраль на восток прямо к Мариинску, минуя Томск (более подробно - см. «Сибирскую газету», 1991 г., N 39, с.6). На паромную переправу у Кривощеково указывал еще в 1849 году в «Военно-статистическом обозрении Томской губернии» полковник Генштаба барон Сильвергельм.

На правом берегу Оби, напротив Кривощекова, изыскатели встретили небольшой выселок.

Собственно, с этого выселка и начинается история города. Самое удивительное, что в томской газете «Сибирский Вестник» сохранилось прямое свидетельство анонимного очевидца с обстоятельствами возникновения выселка. Публикуем полностью этот примечательный документ. Стоит отметить, что в момент публикации в «Сибирском Вестнике», в Самаре спешно готовились к началу западносибирских железнодорожных изысканий.

    «Село КРИВОЩЕКОВСКОЕ, 16 апреля. Сидим мы, теперь, у моря и ждем погоды, в ожидании разлива р. Оби, много принесшего нам в прошлом году разного ущерба. Ожидается разлив Оби настолько же большой, как и в прошлом году, а некоторые из жителей говорят, что вода поднимется еще выше чуть ли не вдвое, разумеется, основы этих предположений не имеют никакой фактической подкладки, и, вернее, исходят под влиянием прошлогоднего наводнения, но как бы то ни было, а, тем не менее, становится жутко, даже при одном предположении, что повторится прошлогодняя история, – еще тем более после того, как мы наглядно убедились насколько беззащитна в этом отношении наша Кривощекова и насколько разорительно наводнение. Насколько велик будет разлив – пока неизвестно и судить об этом трудно, но одно хорошо, что ныне он нас не застанет врасплох; наученные горьким опытом кривощековцы заранее выбирают свои животы на места более высокие, угоняют на гору – около версты от села – скот, переправляют его на другую сторону Оби – на правый берег, а некоторые из села повыбирались совсем и с имуществом, переселившись одни – на гору против села и другие – за реку, – вследствие чего можно, наверное, сказать, что наводнение, если даже будет такое, как прошлогоднее, принесет нам вреда гораздо меньше. А самое лучшее, дай Бог, чтоб его не было, – помощи ныне ждать уже, пожалуй, неоткуда, в прошлом году собрали рублей 300 пожертвований из разных мест (с. Берское, Барнаульского округа, дало 102 руб., собрано в г. Колывани рублей 20, а остальные присланы из волостей первого мирового участка Томского округа) и рассчитывать на подобные пожертвования и ныне – со стороны кривощековцев было бы обидно и для жертвователей.

    Зданию волостного правления грозит беда неминучая, если вода поднимется по-прошлогоднему; стоит оно на самом бою, что называется; лед понесет прямо на него, а защиты нет никакой; несдобровать бы ему еще и прошлый год, да благодаря только стоявшим впереди избам, которые поплатились своим существованием, – устояло. Предполагали было, в видах сохранения здания, устроить против него быки, но волостной сход, бывший в декабре, которому предлагали на обсуждение этот вопрос, от расхода на эту постройку отказался.

    Вода в Оби в настоящее время поднимается; по льду уж опасно стало переправляться; было случая два провалов, но благодаря тому, что скоро провалившиеся бывали замечены, несчастий не было.

    — 28 апреля. Сверх всяких ожиданий, наводнения у нас не было. Обь прошла благополучно. Пошевелилась она ночью на 23 апреля; с полдня же этого числа пошла окончательно, и теперь лед прошел уже весь; разлив был самый незначительный – вода не вышла даже из берегов, заторов нигде не было, благодаря тому, должно полагать, что лед был трухлый и тонкий, – не было поэтому и наводнения, и, таким образом, предсказания наших пророков не сбылись, к величайшему удовольствию кривощековцев; некоторые из них жалеют теперь, что напрасно издержались на переездку, а теперь приходится опять возвращаться и опять с расходом, – но ведь вперед не узнаешь, что будет, а пуганая ворона и куста боится».
     
    («Сибирский Вестник». 1891. N 52 от 9 мая. С.4)

Случайно или нет появилась эта заметка, но она могла существенно повлиять на выбор изыскателей. Они очень внимательно относились к любым сообщениям о половодье на Оби, так как серьезно опасались ежегодного разлива и ледохода могучей реки. Информацию «Сибирского Вестника» изыскатели могли прочитать в Томске или Колывани, хотя вполне возможно, что сведения о проходе льда у Кривощекова им сообщил кто-нибудь из старожилов.

Так или иначе, мы имеем прямое свидетельство современника о возникновении на правобережье Оби той самой Новой деревни, которую встретили изыскатели, приступая к работам летом 1891 г.

С. КАНН
---
*
 
Источник публикации: Канн С. Свидетельство современника // Вечерний Новосибирск. - 1991. - 22 ноября, N 223. - С.5. - (Новониколаевск-Новосибирск: страницы истории).
 
Храм
Публикации С.К.КаннаПубликации С.К.КаннаПубликации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
Уголок Уголок
[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Гарин-Михайловский | Библиография | Сибирская наука | Поиск]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Fri Mar 29 15:05:52 2013. Размер: 10,379 bytes.
Посещение N 5964 с 02.10.1998