Хронология • 1970-19941995-19992000-20042005-2014
     Алфавит заглавий
     Соавторы

ПРЕДИСЛОВИЕ

Юрий Павлович Холюшкин родился 17 августа 1945 года в Самарканде (Узбекская ССР). В 1963 г. поступил на историко-географический факультет Самаркандского государственного университета им. А.Навои. С 1964 по 1967 г. служил в рядах Советской Армии. В 1971 г. закончил исторический факультет Самаркандского университета.

В 1973 г. поступил в аспирантуру Института истории, филологии и философии СО РАН (научный руководитель академик А.П.Окладников) и окончил аспирантуру с предоставлением диссертации. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по монографии «Проблемы корреляции позднепалеолитических индустрий Сибири и Средней Азии»1.

С 1977 по 1993 г. Юрий Павлович прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника Института истории, филологии и философии СО РАН.

В 1992 г. Ю.П.Холюшкин защитил докторскую диссертацию «Новые направления в изучении палеолита Северной Азии»2. На формирование его научных взглядов оказали влияние: сотрудники Самаркандского университета доцент Д.Н.Лев и Е.Н.Амарцева, чл.-корр. АН Таджикистана, действительный член РАЕН В.А.Ранов, академик А.П.Окладников, к.ф-м.н. А.Ф.Фелингер, к.х.н. Е.Д.Гражданников, д.и.н. Л.С.Клейн, Л.Бинфорд, Д.Кларк, К.Леви-Строс, В.Тернер. Своим главным научным достижением Юрий Павлович считает создание системной классификации археологии и разработку такой же классификации в этнологии, антропологии и ряде других наук.

С 1993 г. по декабрь 2012 г. работал в должности главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН с исполнением обязанностей заведующего сектором археологической теории и информатики.

Юрий Павлович является основателем и главным редактором периодического издания «Информационные технологии в гуманитарных исследованиях», первый номер которого вышел в 1998 г.

В 1999 г. Ю.П.Холюшкин был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), а в 2003 г. - действительным членом этой академии. С 2002 г. исполняет обязанности председателя Новосибирского центра и члена Президиума Западно-Сибирского отделения РАЕН.

Юрий Павлович ведет активную преподавательскую деятельность. В течение ряда лет он являлся профессором Алтайской государственной академии образования (г. Бийск), Новосибирского государственного технического университета и преподавателем Новосибирского государственного университета, Высшего колледжа информатики Новосибирского государственного университета и Томского государственного университета.

С 2013 г. Юрий Павлович Холюшкин работает главным научным сотрудником ГПНТБ СО РАН.

Юрий Павлович автор более 360 научных работ, в том числе 22 монографий.

1 Холюшкин Ю.П. Проблемы корреляции позднепалеолитических индустрий Сибири и Средней Азии: автореф. дис. ... канд. ист. наук (07.00.06) / Ю.П.Холюшкин. - Новосибирск, 1983. - 15 с.
 2 Новые направления в изучении палеолита Северной Азии [Текст]: автореф. дис. ... д-ра ист. наук: 07.00.06 / Ю.П.Холюшкин. - Новосибирск, 1992. - 21 с.

Ю.П.Холюшкин о себеБиобиблиографияЖурнал «Информационные технологии»

[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]