Навигация
 

СЕРГЕЙ КАНН. ЛИЦОМ К ЛИЦУ С «ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЬЮН»

 
В августе этого года Отделение ГПНТБ СО РАН присоединилось к сообществу подписчиков престижной газеты мировых новостей "International Herald Tribune" - газеты, не потерявшей свое лицо в течение ста лет. Больше века - и какого века! - газета находится среди мировых лидеров средств массовой информации. Она одновременно просвещает и развлекает, проникает в суть событий и пишет о будущем. Это та самая газета, с материалами которой лет пятнадцать назад мы могли знакомиться лишь в пересказе еженедельника "За рубежом".
"Интернэшнл Геральд Трибьюн" (ИГТ) была основана в Париже 4 октября 1887 г. издателем процветающей "Нью-Йорк Геральд" Джеймсом Гордоном Беннеттом-младшим, решившим распространить свой прибыльный бизнес на Европу. Был использован проверенный метод американской журналистики - делать "новости, еще раз новости, как можно больше новостей". В то время как большинство изданий Старого света тратило силы на изложение мнений и споры о вкусах, "Геральд" закладывала основы новой информационной эры.
Неутомимый новатор, Дж.Беннетт внедрил в Европе линотип и цветные комиксы, фоторепортажи с места событий в образе полутоновых гравюр. Он предоставил спорту возможность выйти на первые полосы газет и уделял самое серьезное внимание открытиям в науке, технике и медицине. Пионер кабельных коммуникаций, Беннетт нанял итальянского изобретателя Г.Маркони, чтобы использовать радио для передачи результатов гонок яхт на Кубок Америки.
После смерти Беннетта в 1918 г. парижская "Геральд" продолжала дружить с техническим прогрессом. В 1928 г. ее, первой из газет, перевозили аэропланом - для того, чтобы свежие оттиски поспевали в Лондон прямо к завтраку. После войны она установила мировой рекорд протяженности сухопутной доставки. Грузовики с газетой ежедневно мчались из Парижа во Франкфурт и за 20 часов преодолевали 600 километров. В наши дни ИГТ одной из первых широко внедрила компьютерные технологии (1978), использовала спутниковую связь для передачи своих полос в Гонконг (1980) и вышла в Интернет.
Несгибаемый дух Беннетта помог газете устоять даже в самые трудные времена - тогда, когда другие издания едва дышали. В годы первой мировой войны одной из двух существовавших в Париже газет была "Геральд". Она пережила Великую депрессию 1930-х и не пропустила ни одного номера. Только оккупация Парижа в июне 1940 г. временно нарушила издание, но оно было возобновлено сразу после освобождения Франции.
В 1959 г. права на газету купил посол США в Великобритании Джон Уитни. Через семь лет, когда закрылось нью-йоркское представительство "Геральд", Уитни сохранил европейское издание. В то же время к владению газетой подключились столпы американской прессы - "Washington Post" и "New York Times". 22 мая 1967 г. дитя трех родителей впервые явилось на свет под именем "International Herald Tribune", украшенное легко узнаваемой шапкой. Ныне у газеты осталось лишь два опекуна, так как в 1991 г. Уитни продал свою долю совладельцам.
Благодаря собственным корреспондентам во многих странах мира ИГТ независима и является подлинно международной газетой, привлекая, однако, материалы своих "опекунов" - информационных служб "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс". Уже в 1980 г. более половины читателей ИГТ были "не-американцами". В настоящее же время на Европу и Азию приходится 91% суммарного 200-тысячного тиража, а на всю Америку (северную и южную) - всего 7%. Газета продается в 181 стране мира.
Любопытен социологический портрет читательской аудитории, нарисованный в ежегодном обзоре "Интернэшнл Геральд Трибьюн" за 1995 г. Собственность каждой семьи, получающей газету, оценивается в нем в 957 тыс.$, а среднегодовой доход - в 164 тыс. $. В обзоре не без гордости указывается: "Нас читают люди респектабельные, образованные, удачливые в бизнесе". 94% ежегодно летает за рубеж (это 5 млн. международных человеко-полетов!), 36 ночей в год среднестатистический поклонник ИГТ проводит в отелях по всему миру (это 16 миллионов человеко-ночей!).
Ежедневно рано утром полмиллиона читателей ИГТ берут в руки 24-страничный номер газеты, чтобы увидеть свою любимую рубрику: спорт и Интернет (в понедельник), рынки и инвестиции (во вторник), театр и развлечения (в среду), новости науки (в четверг), искусство и финансы (в субботу), а также множество самых разных сообщений и комментариев изо всех уголков земного шара. Мы предлагаем Вам присоединиться к числу читателей "Интернэшнл Геральд Трибьюн" и встретиться с ней лицом к лицу!


Опубликовано в газете: «Наука в Сибири» 1997, N 5, Февраль, С.5 [без подписи]. * * *Другие публикации С.Канна
 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Apr 13 17:29:38 2016. Размер: 6,509 bytes.
Посещение N 5641 с 17.09.1998