Канн С.К. Страницы жизни великого Гоголя (1984)
Навигация
Н.В.Гоголь
Канн С.К.
Страницы жизни великого Гоголя
*Из истории родного края

В апреле этого года [очерк опубликован в 1984 году] исполнилось 175 лет со дня рождения замечательного русского писателя Н.В.Гоголя (1809-1852 гг). Короткая, но яркая его судьба была тесно связана с нашим земляком Дмитрием Николаевичем Свербеевым (1799-1874 гг).

Владелец села Михайловского (Мансурово) Д.Н.Свербеев и его жена Екатерина Александровна, урожденная княжна Щербатова (1808-1892 гг.), сыграли определенную роль в развитии русской литературы первой половины XIX века.

Сам Д.Н.Свербеев не был литератором. Но, окончив в 1817 году Московский университет, он, по собственному выражению, имел охоту «иногда кой-что почитать и умных речей послушать». Поэтому он начал посещать кружок в московском доме А.П.Елагиной - матери знаменитых собирателей русского фольклора братьев Киреевских. В этом здании у Красных Ворот еженедельно сходился для времяпрепровождения весь цвет тогдашней московской жизни. Бывали там Вяземский, Жуковский, Крылов, Пушкин. Именно там, в доме Елагиных, появился и молодой Гоголь, который тогда лишь пробовал себя на разных поприщах, но был мало кому известен. Короткое знакомство Свербеевых с писателем было значительно расширено в последующие годы, когда Дмитрий Николаевич организовал кружок в собственном московском доме на Арбате.

В салоне Свербеевых собирались десятки людей: литераторы, профессора, общественные деятели. Например, в конце 30-х годов Т.Н.Грановский ввел в этот кружок А.И.Герцена, о чем тот оставил воспоминания в книге «Былое и думы». Там горячо обсуждались совершенно разнообразные вопросы. Конечно, революционные взгляды не проповедовались, но в общественной жизни тогдашней России кружок Свербеевых играл видную роль. Из него вышли два широко известных течения русской общественной мысли: движение славянофилов, возглавляемое К.Аксаковым, и движение западников во главе с П.Чаадаевым.

В 1836 году в Московском доме Свербеевых бурно обсуждалась знаменитая постановка гоголевского «Ревизора». Сам Гоголь посещал салон, читал свое произведение и, несмотря на свою прирожденную застенчивость, пользовался в кружке большой популярностью.

Как известно, после постановки «Ревизора» Гоголь надолго покинул Россию и уехал в Италию. Свербеевы продолжали поддерживать с ним связь, встречаясь с писателем и за границей, и во время двух коротких приездов Гоголя на родину. Особенно сблизилась с Гоголем Е.А.Свербеева. В 1843 году, узнав о нежелании мужа материально помочь Гоголю, Екатерина Александровна передала писателю свои личные деньги.

В 1842 году передовая Россия была взбудоражена новым произведением Гоголя - поэмой «Мертвые души». Высоко оценили книгу и Свербеевы. По вспоминаниям Аксакова, на дне рождения у П.Я.Чаадаева произошел горячий спор на французском языке между Е.А.Свербеевой и именинником. Свербеева с жаром защищала замысел поэмы, а Чаадаев нападал, говоря, что это вздор и что восторженные отклики о «Мертвых душах» есть своего рода опьянение. «Вы мертвецки пьяны», - изрек он. Но Свербеева не сдалась, утверждая, что за книгой Гоголя огромное будущее. Д.Н.Свербеев назвал поэму «гигантским творением».
 
Е.А.Свербеева
 
Е.А.Свербеева (с акварели
Луи Беккера, 1833). Источник:
«Дневник Е.И.Поповой», СПб., 1911
 
Этот же портрет см. в
Русской портретной галерее
 
(копия портрета)
 

Дружили с Гоголем и дети Свербеевых. В 17-летнем возрасте горячо интересовался писателем Николай Дмитриевич Свербеев - будущий муж дочери декабриста С.П.Трубецкого Зинаиды. Другой сын Д.Н.Свербеева, Александр, вспоминал, что однажды в детстве отец подвел их с братом Володей к Гоголю и представил как Бобчинского и Добчинского, отчего они были страшно сконфужены, но еще больше растерялся сам Гоголь.

Последние годы жизни писателя (1848-1852) были отмечены особенно тесными отношениями с семьей Свербеевых, и есть предположение, что Гоголь посещал Михайловское. Но, разумеется, оно нуждается в тщательной проверке.

В московских и ленинградских архивах до сих пор хранятся тысячи писем из фонда Свербеевых. Изучение их может пролить свет на обширные литературные связи Свербеевых не только с Гоголем, но и со многими другими выдающимися писателями и поэтами XIX века.

С.КАНН,
учитель Мансуровской средней школы
 

Источник: «Трудовая слава» (Новодеревеньковский р-н, Орловская обл.).
1984, 24 ноября. С.4 (Из истории родного края).
 
Другие работы С.К.КаннаДругие работы
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 12,772 bytes.
Посещение N 5011 с 01.04.2009