Канн С.К. Будущее научных библиотек
Навигация
ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕМПЫ НАУЧНОГО РАЗВИТИЯ | МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  
 
Перспективы и темпы научного развития
КАНН С.К.
Отделение Государственной публичной научно-технической
библиотеки Сибирского отделения
Российской Академии наук
 
БУДУЩЕЕ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК

Развитие новых информационных технологий (ИТ) принесло совершенно неожиданные результаты, очень похожие на библиотечный кризис. Показатели реальной статистики библиотек быстро сокращаются. Количество читателей за один лишь сезон 2007-2008 гг. обрушилось почти на 40% [1]. Число посещений и показатели книговыдачи угасают хотя и более медленно (примерно на 10% за сезон), но это свидетельствует только о все еще сохраняющемся доверии к библиотечным фондам у традиционных приверженцев библиотек. Надолго ли?

С трудом верится, но библиотеки, веками выполнявшие роль главного хранителя знаний, стремительно теряют свою монополию и уступают самые принципиальные позиции вездесущей информационной сети WWW. Будущее библиотек, на наш взгляд, предполагает два основных сценария. Победа первого, заведомо пессимистического, обещает «книжным хранилищам» (bibliotheke) верную погибель, хотя, возможно, и не сразу, а по мере распространения «всемирной паутины» на все города и веси. По другому сценарию библиотекам предстоит быстро перестраиваться и совершенствовать базовые основания своей деятельности.

К чему хотелось бы прийти, желая сохранить библиотеки? В первую очередь, к той реальной и всесильной публичности и коммунальности (publicus, communis), которые всегда оппонировали частному эгоизму отдельных лиц. Приоритетные права библиотек, полученные публично и таким же образом используемые, принципиальная возможность опираться на самые современные ИТ для оперативного предоставления полного спектра легальной информации, независимо от ее уникальности, могли бы заметно поднять статус и престиж библиотек по сравнению с индивидуальными «странниками сети».

Отправляясь в библиотеку, будь она реальная или виртуальная, читатель должен быть уверен в гарантированном получении необходимой информации, а библиотекарь - в том, что сможет ее предоставить. Располагая доступом к максимально широкому объему традиционных и электронных данных, накопленных как у себя, так и внутри разного рода консорциумов (consortium), библиотечные сотрудники, не нарушая закона, могли бы предоставлять клиенту любую интересующую его информацию на экране или в распечатке.

Разумеется, эффективная реализация подобной задачи нуждается в целом комплексе организационных, правовых, кадровых, технических и прочих факторов. Государство обязано создать условия для «правомерного доведения произведения до всеобщего сведения» [2], без чего всякое коллекционирование электронных текстов в библиотеках постоянно будет считаться преступлением, а библиотекари чувствовать себя связанными по рукам и ногам. Несмотря на то, что развитие названных условий происходит на наших глазах, следует признать, что происходит оно крайне медленно, следствием чего и является наметившийся кризис традиционного библиотечного обслуживания.

Информационные функции научных библиотек могут быть усилены при переходе к специализированным библиотечно-информационным центрам, не только аккумулирующим, но и генерирующим различные информационные ресурсы - навигационные, справочные, библиографические, реферативные, аналитические и пр. На их основе обслуживающая функция библиотек смогла бы получить более полную реализацию, а сами библиотеки воспользовались бы дополнительными конкурентными преимуществами.

Наконец, развитие новых ИТ создает среду, в которой коммуникативный потенциал библиотек, изначально восприимчивых к любым общественным инициативам, получит шанс проявиться в полной мере. Лишь бы только над ними не сильно довлела административно-бюрократическая «вертикаль».


Список литературы

[1] Данные статистического мониторинга ГПНТБ СО РАН 2007-2009 гг.
[2]Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ. Часть IV (с изм. и доп. на 10.05.2009 г.). Ст.1270, п.2.
 

Опубликовано в сборнике:ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕМПЫ НАУЧНОГО РАЗВИТИЯ: Сб. науч. ст. 1-й Междунар. науч.-практ. конф., 24-25 нояб. 2009 г. / М-во образования и науки РФ, Администрация Тамбов. обл., Рос. союз научных и инженерных общественных организаций, Тамбов. обл. б-ка им. А.С.Пушкина, Тамбов. региональная общественная организация «Фонд развития науки и культуры»; Отв. за вып.: директор Конференц-центра Воронков К.Н. - Тамбов, 2009. - С.33-34. - Библиогр. ссылки в кон. ст.
 
ПубликацииПубликации С.Канна  
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 12,927 bytes.
Посещение N 3135 с 27.01.2010