В.А.Дубовенко и др. Создание электронных ресурсов персоналий сибирских ученых на сайте Отделения ГПНТБ СО РАН
Навигация
Современные пользователи АИБС - VII
АННОТАЦИЯ СБОРНИКА (САЙТ РНБ) || ОГЛАВЛЕНИЕ  


В.А.ДУБОВЕНКО, И.В.КУРБАНГАЛЕЕВА, И.А.ПАВЛОВА,
Л.П.ПАВЛОВА
(Отделение ГПНТБ СО РАН, г.Новосибирск)
 
СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ПЕРСОНАЛИЙ
СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ НА САЙТЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН
Источник

Отделение ГПНТБ СО РАН: http://www.prometeus.nsc.ru/ одной из важнейших своих задач считает создание ЭР, посвященных ученым Новосибирского научного центра (ННЦ). На сайте Отделения создаются такие виды ИР, как электронные мемориальные библиотеки и биобиблиографические указатели сибирских ученых.

Выдающиеся ученые Сибирского отделения РАН, создатели научных школ, собрали значительные коллекции, состоящие из книг и журналов по тематике их научных исследований, а также архивов различных документов, отражающих их научную и научно-организационную деятельность. Эти материалы зачастую по-новому раскрывают личность ученого, его деятельность, поэтому представляют интерес для научных сотрудников, студентов, историков науки. В память ученых, в целях сохранения и использования этих коллекций, создаются мемориальные библиотеки и их электронные версии.

В ННЦ существует ряд личных коллекций, переданных на хранение в академические институты. Такие коллекции имеются в институтах катализа, геофизики, цитологии и генетики и др. В Отделении ГПНТБ СО РАН - это библиотека академика В.А.Коптюга и библиотека академика Н.Н.Яненко.

Мемориальная библиотека академика В.А.Коптюга была открыта к юбилею выдающегося ученого. Фонд библиотеки включает издания, которые В.А.Коптюг собирал всю свою жизнь. Общее количество книг и журналов составляет около 3000 ед. В личной библиотеке представлены книги по всем отраслям знания, начиная с химии, экологии и ядерной физики до политики, истории и правоведения. Ядро библиотеки составляют издания по органической химии, которые В.А.Коптюг собирал со студенческих лет. Это произведения самого академика, а также издания, полученные им в дар.

Особый блок коллекции составляют «папки» - материалы, собранные академиком за время его пребывания на посту председателя Сибирского отделения РАН. Здесь находятся документы, посвященные Сибирскому отделению, связанные с вопросами создания институтов и научных центров, со строительством жилых и производственных объектов, реструктуризацией науки, с результатами комплексных проверок. В состав этих материалов входят письма и ответы на них, а также огромное число папок тематического характера. Например, отдельный блок посвящен радиоактивным веществам, их влиянию на здоровье человека и проблемам захоронения ядерных отходов. Среди документов можно найти подборки по экологии и устойчивому развитию общества, по решению водных проблем и переброске рек, по проблемам Байкала.

Отдельно представлена иностранная часть документального фонда, отражающая деятельность В.А.Коптюга в ООН, СССЕР (Coordinating Committee on Chemistry and Environment Programme), IUPAC (http://www.iupac.org/dhtml_home.html) (International Union of Pure and Applied Chemistry), SCOPE (Scientific Committee on Problems of the Environment). Ученый собирал материалы всех международных конференций CHEMRAWN (http://www.iupac.org/standing/chemrawn/conferences.html) (Chemical Research Applied to World Needs). Особенно полно в коллекции отражены материалы конференции CHEMRAWN VIII, проходившей в 1991 г. в Москве под его непосредственным руководством. В отделении ГПНТБ СО РАН представлено не все творческое наследие ученого. Часть библиотеки В.А.Коптюга находится в Институте органической химии СО РАН (НИОХ) http://www.nioch.nsc.ru/.

На веб-сервере Отделения ГПНТБ СО РАН выставлен ЭК книг и сборников (http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/library/catalog/), а также ЭК архивных материалов. БД «Архивные материалы» позволяет быстро находить нужный документ по ключевым словам, лицам или организациям. Подготовлен каталог иностранной периодики с оглавлениями отдельных номеров журналов, представленных в этой библиотеке. Ввод в ЭК книг и сборников осуществляется в рамках системы ИРБИС. Система полностью совместима с международными форматами UNIMARC и USMARC, а также поддерживает RUSMARC. При финансовой поддержке РГНФ ведется работа по организации полнотекстового доступа ко всем имеющимся документам из архива В.А.Коптюга. Начальный этап работы представлен актуальной для Сибирского отделения темой «Наукограды». Предполагается дальнейшее расширение темы и пополнение фонда полных текстов документов.

Другая мемориальная библиотека создана на основе личной коллекции академика Н.Н.Яненко: http://www.prometeus.nsc.ru/math/yanenko/, возглавлявшего Институт теоретической и прикладной механики в ННЦ и стоявшего у истоков создания школы математического моделирования. Коллекция состоит из 3000 изданий, включающих работы академика по численным методам математической физики и публикации по ряду направлений математики и механики, дары ученых и учеников, а также архив ученого. Основной целью данного проекта, осуществленного при финансовой поддержке РФФИ, является создание и размещение на web-сайте читального зала вычислительной математики и информатики Отделения ГПНТБ и ИВТ СО РАН информационного ресурса, включающего:

  • ЭК частной коллекции книг Н.Н.Яненко по прикладной математике и механике;
  • полнотекстовые материалы, представленные трудами Н.Н.Яненко, воспоминаниями его современников и т.д.);
  • библиографические и биобиблиографические списки;
  • архивные материалы.

Предусмотрены создание ИПС и организация свободного доступа к ресурсу через Интернет для широкого круга пользователей. Особое значение имеет создание ЭБ, представляющей собой управляемую коллекцию информации и хранящейся в цифровом формате для доступа в сети.

Еще одним направлением деятельности Отделения ГПНТБ СО РАН является создание ЭР, включающего биобиблиографические указатели выдающихся ученых СО РАН. Основной целью этого проекта стала пропаганда достижений сибирской науки, а также создание информационной базы для изучения истории отдельных научных дисциплин и сохранение для последующих поколений памяти о выдающихся ученых. Данная работа ведется с 2000 г. К настоящему времени на сайте Отделения выставлены биобиблиографические указатели академиков М.А.Лаврентьева, В.А.Коптюга, Н.Н.Яненко, В.В.Болдырева, Ю.И.Шокина, члена-корреспондента А.А.Ляпунова. Все указатели приурочены к юбилейным датам ученых.

До сих пор не существует универсальных методик подготовки электронных биобиблиографических указателей. Это связано со сложностью и новизной работы, а также значительными финансовыми и трудозатратами. Несмотря на единую для всех указателей структуру и схожий интерфейс, подготовка каждого указателя имела индивидуальную специфику, которая выразилась в выборе источников библиографической информации. Так, в подготовке электронных указателей академиков М.А.Лаврентьева, В.А.Коптюга, Н.Н.Яненко были использованы печатные указатели их трудов, выходившие в разное время. Отдельно готовились «Дополнения», в которые включались материалы, не вошедшие в печатные указатели. Биобиблиография академика В.В.Болдырева создавалась на основе материалов, предоставленных Институтом химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ - http://www.solid.nsc.ru) в виде исходных файлов. Отредактированные материалы и подготовленные вспомогательные указатели (алфавитный указатель трудов, указатель соавторов, список принятых сокращений) были оформлены в печатный биобиблиографический указатель. Работа проводилась при непосредственном участии самого академика В.В.Болдырева и ученого секретаря ИХТТМ Т.Н.Шахтшнейдер, которые консультировали специалистов Отделения ГПНТБ СО РАН. Биобиблиография академика Ю.И.Шокина была создана на основе ресурсов БД «Ю.И.Шокин», созданной ГПНТБ СО РАН к юбилею ученого.

Редактирование исходных материалов осуществлялось на основе научной, литературной и библиографической правки. Печатные версии указателей были отредактированы и согласованы с новыми правилами библиографического описания.

Структура электронного персонального указателя включает следующие разделы:

  • основные даты жизни и деятельности ученого, данные о наградах;
  • краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности;
  • литература о жизни и деятельности;
  • хронологический указатель трудов;
  • патенты и авторские свидетельства;
  • указатель соавторов;
  • список принятых сокращений.

В предисловии указывается целевое назначение указателя, способ организации и источники материала.

Персональные указатели выставлены на странице «Сибирская наука»: http://www.prometeus.nsc.ru/science/sbras.ssi сайта Отделения ГПНТБ СО РАН. Доступ к указателям возможен с разных страниц сайта: новости, ресурсы, библиография, персоналия, страницы мемориальных библиотек и др.). Через любое присутствующее в указателях слово можно выйти на соответствующий указатель, поскольку материалы сайта постоянно индексируются роботами различных поисковых систем Интернет. Язык HTML позволяет легко включать в текст фотографии, рисунки, оглавления книг, полные тексты статей, описания авторских свидетельств и патентов.

Электронные мемориальные библиотеки и биобиблиографические указатели сибирских ученых, являясь информационной базой для изучения истории сибирской науки, позволяют улучшить качество справочно-библиографического обслуживания в Отделении ГПНТБ СОРАН.


Источник публикации:Создание электронных ресурсов персоналий сибирских ученых на сайте Отделения ГПНТБ СО РАН / В.А.Дубовенко, И.В.Курбангалеева, И.А.Павлова, Л.П.Павлова // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения: Материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конференций. - СПб., 2006. - С.151-154.
 
Публикации ПубликацииВ.А.Дубовенко, И.В.Курбангалеевой, И.А.Павловой, Л.П.Павловой 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 23,278 bytes.
Посещение N 6854 с 04.09.2006