Канн С.К. Эффективность управления ресурсами библиотечного сайта (опыт Отделения ГПНТБ СО РАН)
Навигация
Электронные ресурсы библиотек региона '07 

© С.К.Канн, 2008
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ БИБЛИОТЕЧНОГО САЙТА (ОПЫТ ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН)

Веб-сайт Отделения ГПНТБ СО РАН www.prometeus.nsc.ru создавался на базе простых и доступных технологических решений, характерных для начальной ступени библиотечного Интернета России середины 1990-х гг. Развитие веб-ресурсов было непоследовательным, происходило без четко намеченного плана и под влиянием массы случайных обстоятельств. Оно сильно зависело от индивидуальных качеств исполнителей, в той же мере, в какой это влияет на любой кустарно выполненный продукт. В результате десятилетней практики движения по этому пути сайт Отделения приобрел весьма причудливый вид. В информационном плане он имеет довольно запутанную структуру каталогов, в которой в смысловом отношении дублируется целый ряд разделов (например, resource и biblio). С навигационной точки зрения создана неоднородная система ссылок и их набор варьируется как между отдельными разделами, так и внутри каждого самостоятельного раздела. Оформление грешит недостаточным стилевым единством документов с точки зрения азов современного веб-дизайна. В целом, несмотря на явные достижения в привлечении многомиллионной армии посетителей, веб-сайт библиотеки носит архаичный характер, законсервировавший достижения десятилетней давности.

Конечно, как уже неоднократно говорилось, «кустарная» подготовка и представление простых статичных html-страниц имеет много преимуществ. Такие документы легко сохранять, копировать, пересылать, видоизменять, придавая им различную форму. Они без труда индексируются поисковыми машинами и открываются любыми браузерами. Стабильность веб-адресов позволяет сформировать устойчивую аудиторию пользователей, где новички соседствуют с многолетними «заслуженными» посетителями. По данным баннерной статистики проекта Rambler's Top100 общее количество уникальных хостов, посетивших сайт Отделения за последние четыре года, то есть со времени регистрации в проекте в июне 2003 г., исчисляется цифрой в 1 млн. 930 тыс., а количество показов страниц - превысило 3,7 млн. В подготовке, исправлении и дополнении документов участвуют многие сотрудники библиотеки, овладевшие базовыми навыками html-разметки.

С другой стороны, управление таким разветвленным «виртуальным хозяйством» с каждым годом становится все более затруднительным, так как держится исключительно на человеческом участии в размещении и функционировании ресурсов. Если к середине 1998 г. сайт состоял всего лишь из 2300 файлов (весом около 19,5 Мб), то к июлю 2007 г. он достиг внушительных размеров в 57 тыс. файлов и 421 Мб то есть вырос по разным параметрам в 20-25 раз. Быстрыми темпами увеличиваются самые востребованные ресурсы, такие как выставка новых поступлений, которая ежегодно прибавляет по полторы-две тысячи описаний и сканированных обложек книг. Библиографический проект «Новая Россия», ныне включенный в базу данных «Информрегистра», осенью 2000 г. состоял всего из 75 веб-страниц (4,5 тыс. библиографических записей), а сейчас в нем насчитывается 313 страниц (около 19,1 тыс. записей) и готовится вливание нового раздела по юридическим наукам. Указатели почетного читателя и партнера библиотеки А.П.Зарубина возрастают каждые полгода на 500 записей и охватывают наиболее актуальные проблемы науки и техники (нанотехнологии, эксергию, децентрализованное теплоснабжение, сжигание топлива в кипящем слое, CALS-технологии и др.).

Включение перечисленных, а также многих других веб-документов в общую структуру и навигацию сайта происходит исключительно «вручную», так как все они сильно индивидуализированы даже в пределах одного ресурса. Каждый документ содержит определенные «тонкости» исполнения, незнание которых способно исказить все содержание или оформление веб-страниц. Таким образом, несмотря на вовлечение в работу над сайтом все большего числа сотрудников, необходимость окончательной «подгонки» и «тонкого» управления ресурсами заведомо понижает эффективность этой меры, так как, во-первых, ни одна голова не способна учесть специфику исполнения каждой из 10 тыс. существующих веб-страниц, а, во-вторых, управление по-прежнему завязано на способности и умения узкого круга лиц.

Для того, чтобы избавиться от вышеперечисленных недостатков прежней технологии в ближайшее время предполагается осуществить диверсификацию сайта. Параллельно со старой версией будет создана новая, базирующаяся на реляционных базах данных с динамической генерацией веб-страниц. При реализации новой версии будут использованы интерпретационный язык программирования Parser и открытая, свободно распространяемая объектно-реляционная СУБД PostgreSQL.

Новая технология развития позволит:

  • сделать сайт библиотеки более современным как в функциональном отношении, так и с точки зрения веб-дизайна;
  • автоматизировать процессы подготовки и представления веб-вокументов, ослабив зависимость от индивидуальных качеств исполнителей;
  • создать условия для объединения разнородных ресурсов, имеющих разную техническую реализацию;
  • лучше интегрировать информационное содержание сайта в глобальную компьютерную сеть посредством создания условий для использования инструментария Z39.50 и стандарта метаданных Dublin Core.

Все это, в целом, должно повысить эффективность управления ресурсами библиотечного веб-сайта.

Однако в течение некоторого времени, возможно продолжительного, обе версии сайта будут сосуществовать параллельно, собирая собственные аудитории пользователей. В итоге систематического мониторинга и анализа ситуации, можно будет прийти к решениям, как минимум, не ухудшающим достигнутого высокого уровня сайта www.prometeus.nsc.ru.

 

Опубликовано в сборнике: Электронные ресурсы библиотек региона: материалы регион. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 24-28 сент. 2007 г.) / ГПНТБ СО РАН; Редкол.: О.Л.Лаврик (отв. ред.), Е.Б.Соболева, Е.Б.Артемьева. - Новосибирск, 2008. - С.69-71.
 
Электронные ресурсы региона '07 (Оглавление)ПубликацииПубликации С.Канна  
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 15,202 bytes.
Посещение N 4849 с 31.10.2008