Вахрамеева З.В., Курбангалеева И.В. Дифференцированное обслуживание руководителей в новой информационно-коммуникационной среде (на примере дайджеста прессы "РАН. СО РАН. Сибирь")
Навигация
 ТРУДЫ ГПНТБ СО РАН (НОВОСИБИРСК)*ВЫПУСК 7 (2014)  
 
Обложка
УДК 025.5:005.3:001.89:061.12(470)
 
Зоя Владимировна ВАХРАМЕЕВА
научный сотрудник ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Ирина Валентиновна КУРБАНГАЛЕЕВА
научный сотрудник ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
 
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ В НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ СРЕДЕ
(НА ПРИМЕРЕ ДАЙДЖЕСТА ПРЕССЫ «РАН. СО РАН. Сибирь»)
Авторы рассматривают систему ДОР, функционирующую в ГПНТБ СО РАН, на примере одной из ее форм - дайджеста прессы но проблемам российской науки.
 
Ключевые слова: информационное обслуживание, дифференцированное обслуживание руководителей, дайджест.
 
The authors consider the differentiated service for managers functioning in the State Public Scientific-Technological Library of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, evidently for a form - a press digest on the problems of the Russian science.
 
Keywords: information service, differentiated service for managers, digest.

Дифференцированное обслуживание руководителей (ДОР) - это систематическое обеспечение индивидуальных потребителей аналитической информацией в соответствии с постоянно действующими запросами [1]. ДОР является, наряду с избирательным распространением информации (ИРИ) и оперативным сигнальным информированием (ОСИ), одним из основных видов дифференцированного библиографического информирования.

На базе ДОР подготавливаются и предоставляются потребителю информационные продукты - дайджесты, информационно-аналитические обзоры, фактографические таблицы, тематические подборки.

В нашей стране ДОР как новая форма обслуживания появилась в 1960-е гг. и функционировала в основном в рамках отраслевых информационных центров. Позже практика обеспечения руководителей в режиме ДОР распространилась и на крупные универсальные библиотеки.

Эта форма информационной работы была вызвана постоянным ростом объема информации, развитием системы управления, требующей сведений высокой степени обобщенности для различных уровней руководства, необходимостью качественной и количественной переработки информации.

Система ДОР предусматривает:

  1. Обеспечение руководителей различных уровней тщательно отобранной и специально подготовленной информацией, предназначенной для решения задач управления;
  2. Освобождение руководителей от поиска и непосредственной работы с первоисточником [2].

Характерные особенности информационных потребностей руководителей определяются в основном характером труда, функциональными обязанностями, условиями принятия решений. Руководитель нуждается в двух типах информации: о текущих событиях (информация необходима для ориентации в развитии науки и техники) и специальной информации, необходимой для принятия конкретных управленческих решений.

По содержанию для руководящих работников наибольший интерес представляют: важнейшие результаты фундаментальных исследований по проблеме; сведения о состоянии и тенденциях развития проблемы за рубежом; экономические, политические и международные аспекты проблемы; сопоставительный анализ отечественного и зарубежного уровней решения проблемы; сведения об эффективных и апробированных формах и методах планирования, организации и управления НИОКР.

Информация абонентам ДОР представляется в виде информационных сообщений для текущего информирования, а также аналитических справок и обзоров, докладов (по специальным запросам или по инициативе органа НТИ).

При подготовке проблемно ориентированной информации для руководителей применяются методы аналитико-синтетической переработки: извлечение из первоисточников фактографических сведений, реферирование, синтезирование [3].

В Российской академии наук для информирования руководящего состава используются различные продукты ДОР, прежде всего информационно-аналитические обзоры и дайджесты, которые могут готовиться как пресс-группой при Президиуме, так и библиографической службой академической библиотеки.

В ГПНТБ СО РАН дифференцированное обслуживание руководителей функционирует с 1979 г. и осуществляется отделом научной библиографии. В 1980-1990-е гг. для развертывания системы ДОР была выбрана единая комплексная проблема «Организация и управление наукой», которая в настоящее время трансформировалась в проблему «Управление наукой и инновациями в современных экономических условиях» [4].

За это время сложилась отлаженная методика предоставления абонентам тщательно отобранных, проанализированных и обобщенных сведений в виде обзоров литературы, сводных рефератов, тематических подборок. Эта тема подробно отражена в трудах сотрудника ГПНТБ СО РАН Н.В.Перегоедовой [5].

Современные компьютерные технологии позволяют передавать абонентам информационные сообщения в электронном виде и одновременно формировать базу данных.

Другая форма ДОР в ГПНТБ СО РАН - «Дайджест прессы по проблемам российской науки», функционирует с 2000 г. Его готовит по распоряжению Президиума Сибирского отделения РАН Отделение ГПНТБ СО РАН. Он предназначен для информирования членов Президиума СО РАН, членов СО РАН в Москве, директоров институтов Новосибирского научного центра, работников аппарата Президиума о публикациях в отечественной и зарубежной периодической печати по вопросам науки и сопутствующим им проблемам.

Выход дайджеста приурочен к заседаниям Президиума СО РАН, тираж распространяется по списку, утверждаемому канцелярией Президиума. В настоящее время тираж составляет 170 экземпляров. Средний объем номера - 70-80 оригинальных статей, 100-120 страниц.

С 1993 по 2000 г. дайджест прессы готовился пресс-группой Президиума СО РАН при участии сотрудников Отделения ГПНТБ СО РАН, затем его выпуск был полностью поручен Отделению. Наряду с соответствующей материально-технической базой (копировальная техника, бумага и другие расходные материалы) в Отделение была передана технология подготовки дайджеста, которая состояла из 5 основных блоков (рис.1). Практически в каждом блоке присутствовали технологические процессы, предусматривающие ручной труд. Наиболее трудозатратным был блок N 4: обрезка, макетирование и наклейка, на котором порой приходилось задействовать до трех сотрудников.

Рис.1
 
Рис. 1. Старая технологическая цепочка подготовки номера дайджеста

Внедрение новых информационно-коммуникационных технологий позволило развивать дайджест в технологическом и содержательном направлении:

  • с 1993 г. пресс-группа Президиума СО РАН (при участии отделения ГПНТБ СО РАН) начала выпуск дайджеста;
  • в 1996 г. Отделение вышло в интернет;
  • с 1997 г. заработал сайт (prometeus.nsc.ru);
  • с 1998 г. в дайджест стали включать материалы из зарубежных источников, размещенных в интернете сайтов новостей и общенаучных журналов. В печатном виде эти материалы вошли в дайджест в раздел «Зарубежная пресса», а в электронном виде стали публиковаться на сайте Отделения как дайджест «Российская наука и мир» (www.prometeus.nsc.ru/science/scidig/);
  • с 2000 г. Отделение готовит весь дайджест;
  • с 2002 г. в структуру дайджеста введено оглавление номера и обязательное аннотирование статей;
  • с 2007 г. в текущем режиме создается электронная версия;
  • в 2010 г. начата работа по созданию электронного архива дайджеста с 1993 г.;
  • в 2013 г. внедрена электронная верстка макета номера.

Структура дайджеста со временем претерпела изменения. В 1993 г. номер состоял из 5 тематических разделов: Наука, Образование, СО РАН, Сибирь, Экология. Расширение круга источников, привлечение ресурсов интернета, таких как порталы научно-технической информации (например, «Наука и технологии РФ», Элементы.Ru, Scientific.ru и др.), повлияло на отбор и систематизацию документов.

В настоящее время дайджест состоит из 6 основных тематических разделов, 7 тематических подразделов раздела «Наука» и 4 вспомогательных (табл.1).

 
Таблица 1  
Структура номера дайджеста
 
Тематические разделыВспомогательные разделы
Наука
  • Общие вопросы
  • Физика. Математика. Космос
  • Химия. Биология. Медицина
  • Технологии (информационные, нано и др.)
  • Природные ресурсы. Энергетика
  • Устойчивое развитие. Экология
  • Общественные и гуманитарные науки
ОбразованиеОглавление газеты «Наука в Сибири»
СО РАНОглавление дайджеста РАН
СибирьОглавления журналов
РоссияОглавление номера с аннотациями статей
Зарубежная пресса
 

Кроме текущих выпусков дайджеста было подготовлено несколько спецвыпусков, посвященных конкретной теме: «Вопросы развития российской энергетики» (2005 г.), «50 лет СО РАН» (2007 г.), «Академик В.А.Коптюг: к 80-летию со дня рождения» (2011 г.), «Реформа Российской академии наук» (2013 г.).

Создание электронной версии дайджеста с архивом вывело этот ресурс на новый уровень. Тираж дайджеста всегда ограничен, так как каждый печатный выпуск предназначен для конкретного руководителя, согласно списку канцелярии Президиума СО РАН. Некоторые директора институтов передают дайджест в библиотеки своих институтов, другие оставляют у себя. В редколлегию дайджеста часто обращались сотрудники различных организации СО РАН с просьбой получить тот или иной выпуск.

Для того чтобы расширить читательскую аудиторию дайджеста, было принято решение создать его электронную версию в формате базы данных и оцифровать его архив, а также открыть доступ к полным текстам для компьютеров сети СО РАН. Для хранения полных текстов дайджеста Отделению был дан доступ к репозитарию баз данных Электронной библиотеки СО РАН на сервере ИВТ (рис. 2, 3).

Рис.2
 
Рис. 2. Дайджест на сайте Отделения
 

До 2013 г. технологический процесс создания электронной рсии дайджеста был следующий: подготовка бумажного макета, сканирование законченных страниц макета, обработка файлов в программе Adobe Photoshop, конвертирование файлов в формат djvu в программе Djvu Solo 3.1, создание html-файла оглавления номера на сайте Отделения с переходом к полным текстам в системе DSpace, размещение файлов в репозитарии DSpace баз данных Электронной библиотеки СО РАН на сервере ИВТ (http://db3.nsc.ru:8080/jspui/).

Рис.3
Рис. 3. Дайджест в репозитарии DSpace
 

Поскольку большинство СМИ имеют электронные аналоги в интернете в открытом доступе, это позволяет сразу наполнять редакционный портфель номера дайджеста файлами и проводить аналитико-синтетическую обработку материала: сокращать объем, делать выделения, компоновать статьи, контролировать логику подачи материалов и т.п.

С 2013 г. технология подготовки дайджеста кардинально изменилась. Чтобы избавиться от трудозатратного ручного макетирования, было принято решение перейти к электронной верстке макета. Для нее стала использоваться программа Adobe InDesign CS5. Теперь электронный дайджест выходит в формате PDF с распознанным текстом (рис.4).

Рис.4
 
Рис. 4. Новая технологическая цепочка подготовки номера дайджеста
 

Некоторые исследователи считают, что «отечественный сектор информационного обеспечения в режимах ИРИ и ДОР не только не развивается, а скорее угасает» [6].

Действительно, изменение информационной среды в результате внедрения новых информационно-коммуникационных технологий (возможность доступа к информации с рабочего места пользователя, количественное и качественное развитие полнотекстовых баз данных, растущий сегмент открытого доступа) снизило актуальность некоторых форм ДОР.

Но «Дайджест прессы» в новых информационно-коммуникационных условиях получил новое развитие. Во-первых, репертуар источников пополнился ресурсами интернета. Во-вторых, создана электронная версия дайджеста в формате базы данных с архивом номеров с 1993 г. В-третьих, была модернизирована технология создания макета номера.

Востребованность электронного дайджеста прессы подтверждается данными статистики обращений к сайту Отделения (открытый доступ), где доступна библиографическая информация о содержании выпусков, и данными статистики обращений к полным текстам в репозитарии DSpace на сервере ИВТ (ограниченный доступ) (табл.2).

В системе DSpace за январь-сентябрь 2013 г. зарегистрировано 12881 обращение к дайджесту. Наблюдается интерес к ресурсу из Белоруссии, Украины, США, Японии и Китая.

 
Таблица 2  
Статистика обращений к электронной версии дайджеста
(до переадресации на сервер ИВТ СО РАН)
 
РесурсАдресКоличество обращений
2010201120122013
Дайджест «РАН. СО РАН. СИБИРЬ» prometeus.nsc.ru/science/digest/747
(25 с.)
9005
(129 с.)
27200
(237 с.)
25710
(339 с.)

Подводя итоги, можно утверждать, что опыт создания дайджеста прессы Отделением ГПНТБ СО РАН является положительным. Дайджест прессы хорошо зарекомендовал себя как одна из форм ДОР, являясь оперативным источником актуальной информации по наиболее важным вопросам современной науки.

Для историков, науковедов и исследователей-аналитиков несомненную ценность представляет электронный архив дайджеста, материалы которого могут быть полезны в исследованиях различных этапов развития российской науки. Дальнейшее развитие и усовершенствование дайджеста прессы видится именно в этом направлении.

 

Примечания

[1] Брежнева В.В., Минкина В.А. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. 2-е изд. СПб.: Профессия, 2006. С.293.
[2]Организационно-технологическая документация ГПНТБ СО РАН. Справочно-информационная работа. Ч.1. Положения, инструкции, памятки / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. Новосибирск, 2004. С.19-20.
[3]Перегоедова Н.В. Организация и методика библиографического информирования: конспект лекции / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук. Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 1999. С.16.
[4]Там же. С.18.
[5]См., напр.: Перегоедова Н.В. Организация и методика... 36 с. и др.
[6]Лаврик О.Л., Юдина И.Г. ИРИ и ДОР: современное состояние и перспективы развития // Науч. и техн. информ. Сер.1. Орг. и методика информ. работы. 2008. N 2. С.14-19.
 

Источник:Вахрамеева З.В., Курбангалеева И.В. Дифференцированное обслуживание руководителей в новой информационно-коммуникационной среде (на примере дайджеста прессы «РАН. СО РАН. Сибирь») // Библиотека и читатель: диалог во времени: материалы межрегиональной научной конференции (24-26 сент. 2013 г., Новосибирск). - Новосибирск, 2014. - С.74-82. - (Труды ГПНТБ СО РАН; Вып.7).
 
 © Вахрамеева З.В.,
    Курбангалеева И.В., 2014
Труды ГПНТБ СО РАН. Вып.7ПубликацииПубликации Отделения
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:26 2019. Размер: 39,333 bytes.
Посещение N 2886 с 19.11.2014