Дмитриева Л.А. Библиотека и клубная деятельность: история и современность
Навигация
ПЕРВЫЕ ЕРМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ  
Первые Ермаковские чтения 2008 

Л.А. ДМИТРИЕВА
БИБЛИОТЕКА И КЛУБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Библиотеки и клубы - учреждения массовой культуры, схожие по целям и задачам, а история их развития тесно связана с историей развития российского общества. Цель данной статьи проследить исторический путь клубной и библиотечной деятельности в России, их взаимодействие и современное тенденции развития.

Первая библиотека на Руси была основана в 1037 г. Ярославом Мудрым при Софийском соборе. До XVII в. библиотеки существовали преимущественно при монастырях, где собирались, переписывались и хранились религиозные книги. Только в петровскую эпоху появились библиотеки с фондами светской и научной литературы, но они были малодоступны для массового читателя.

1 марта 1770 г. в Петербурге для высших слоев общества был открыт первый официальный клуб, получивший название «Английское собрание». Девизом «Английского собрания» стало «Согласие и веселье». В клубе в непринужденной обстановке представители известных аристократических фамилий, купеческих династий, обменивались новостями, обсуждали важные экономические и политические вопросы. Впоследствии он стал популярен в литературных кругах. Членами «Английского собрания» были знаменитые русские поэты, писатели, актеры, художники, например, В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин и др.

В конце XVIII - середине XIX вв. в Петербурге и Москве, в губернских и уездных городах действовало много разных клубов, деятельность которых строилась либо по национальному принципу землячеств, например, Немецкий клуб, другие же носили развлекательный характер - дворянские собрания, благотворительные собрания, купеческие и офицерские собрания. В 1853 г. в Петербурге открылся Шахматный клуб - первый клуб русской демократической интеллигенции.

В этот же период появились первые платные публичные библиотеки, а в Москве, благодаря просветительской деятельности Н.И.Новикова, открылась первая бесплатная библиотека-читальня. Постепенно библиотечная сеть охватила экономические районы России. Появились губернские, уездные, городские библиотеки, ставшие центрами просвещения и культуры регионов страны, а позднее - первые рабочие нелегальные библиотеки. В 1913 г. в России насчитывалось всего 14 тыс. публичных библиотек.

В конце XIX - начале XX вв. в России возникли первые клубные учреждения для народа - народные дома и рабочие клубы, в которых размещались библиотеки с читальней, театрально-лекционный зал, воскресная школа, чайная, книготорговая лавка. Они создавались на средства земств, организаций городского самоуправления, обществ грамотности и частных лиц. К началу 1917 г. насчитывалось 237 казенных, земских, кооперативных и частных народных домов. Народные дома сыграли заметную роль в просвещении простых людей, например, Лиговский народный дом в Петербурге, Народный дом харьковского общества грамотности. Рабочие клубы стали центрами политического объединения рабочих, опорными пунктами для подготовки к революции.

В Сибири первые народные клубы появились в конце 20-х гг. ХХ в. Главной проблемой населения Сибири в этот период была культурная отсталость и высокий уровень неграмотности. В 1926 г. в сибирском регионе грамотными были 18,8% женщин и 43,3% мужчин. Рабочие клубы и избы-читальни стали центрами ликвидации неграмотности и культурно-просветительской работы. Наиболее важной формой работы клубов были кружки. Женщин привлекали главным образом такие кружки как художественные, кройки и шитья, мужчин - физкультурные, общественно-политические, военные. В рабочих клубах и деревенских избах-читальнях создавались уголки работниц и крестьянок, проводились выставки, рассказывающие о положении женщин в стране и за рубежом, громкие чтения книг, тематические вечера, организовывались лекции и экскурсии. При клубах были детские комнаты, где женщины могли оставить своих детей на время мероприятий.

В советский период истории России клубы и библиотеки благодаря государственной поддержке превратились в массовые культурно-просветительские учреждения, содействующие политическому просвещению, развитию многонациональной культуры и народного творчества. Появились новые формы клубов, расширилась их география в глубь страны - сельские избы-читальни, красные юрты, красные яранги, передвижные агитационные поезда и пароходы. Расцвет клубной и библиотечной деятельности в России приходится на годы пятилеток, когда сеть клубных учреждений и библиотек охватила всю страну. На конец 70-х гг. ХХ в. в стране насчитывалось около 100 тыс. клубов и 350 тыс. библиотек всех видов. Клубная сеть Сибири состояла из 13042 учреждений.

Клубы и библиотеки по ведомственной принадлежности подразделяются на государственные, профсоюзные, колхозные. К клубным учреждениям относятся дома и клубы интеллигенции - ученых, инженеров, учителей, писателей, журналистов, архитекторов, композиторов, актеров, работников кино; молодежные клубы, студенческие и спортивные клубы, клубы ДОСААФ и других добровольных обществ, организаций и ведомств.

80-90-е гг. ХХ в. стали для России временем больших перемен и тяжелых испытаний. Особенно тяжело экономические преобразования отразились на развитии науки и культуры. Многие массовые культурные учреждения были закрыты из-за отсутствия материальных средств на их содержание. В этот же период стали появляться общественные клубы или «клубы по интересам», не имеющие штатных работников и бюджетных ассигнований и функционирующие на членские взносы. Зачастую они носили развлекательный характер и служили для проведения досуга состоятельных людей.

В современных социально-экономических условиях функциональная деятельность библиотек, становится многоаспектной, динамичной и разнообразной благодаря новым направлениям и формам удовлетворения потребностей пользователей библиотек обслуживаемого региона. Последнее десятилетие отмечено развитием социально-культурной деятельности библиотек, создание на базе библиотек информационных центров в области права, экологии, языкознания и других областей деятельности, становление библиотек в качестве региональных центров культуры и досуга.

В настоящее время Новосибирская библиотечная сеть составляет около 2 тыс. библиотек. При библиотеках действуют 40 литературных и поэтических клубов и любительских объединений. 25 библиотек работают с детьми инвалидами и населением из социально незащищенных слоев.

Интересен опыт клубной деятельности Отделения ГПНТБ СО РАН, центральной научно-технической библиотеки Академгородка (Библиотека). После ремонта в новом здании Библиотеки отрылись три клуба: языковой, интеллектуальный и профессиональный. В 2006 г. на базе IATP-центра открылся Английский клуб для всех желающих пообщаться на разговорном английском языке. Два раза в месяц члены клуба собираются на свои встречи, проводят праздники, просмотры фильмов, делятся впечатлениями о путешествиях, встречают гостей. В 2007 г. по инициативе Заслуженных изобретателей, сотрудников СО РАН, в Библиотеке открылся Клуб изобретателей Академгородка. Девиз Клуба «Содействие творчеству» определяет главную его цель - помощь изобретателям в реализации их творческого потенциала. В рамках мероприятий Клуба проходят просветительские семинары по вопросам охраны интеллектуальной собственности, тематические семинары по актуальным вопросам науки и техники, консультации у ведущих патентоведов. В 2008 г. Библиотека стала радушным домом для Клуба библиотекарей, объединившим профессионалов библиотечного дела Новосибирского научного центра. Деятельность Клубов активизирует работу всей Библиотеки, привлекает новых читателей и пользователей информационных услуг, объединяет людей по интересам. Сотрудники Библиотеки стали активными членами Клубов, участниками и организаторами интересных встреч и мероприятий, а библиотечная жизнь стала более интересной и разнообразной.

В заключение хотелось бы отменить, что история клубов и библиотек продолжается. Это незыблемые ценности духовной жизни народа, наследие общественной и культурной жизни государства российского. Не случайно в эпоху современности в марте 1998 г. был вновь открыт санкт-петербургский английский клуб. Продолжая исторические традиции, «Английское собрание» объединило политиков, государственных деятелей, крупных бизнесменов, видных деятелей науки, культуры и искусства для неформального общения и обмена мнениями по государственным вопросам с целью объединения усилий для возрождения России.


Опубликовано в сборнике: ПЕРВЫЕ ЕРМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ «СИБИРЬ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»: Материалы регион. науч. конф. (Новосибирск, 21 дек. 2008 г.) / Редкол.: Е.А.Базылева и др. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2009. - С.342-344.

 
 Публикации Л.ДмитриевойПубликации Л.Дмитриевой 
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:24 2019. Размер: 20,341 bytes.
Посещение N 8453 с 08.06.2009