Малкин Г. Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР (1946 г.) - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
Навигация
Малкин Г. Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР (Сибирские огни. - 1946. - N 1. - С.158-159.)
 
Полный текст

На пороге нового, 1946 года - 28-30 декабря состоялась сессия расширенного президиума Западно-Сибирского филиала Академии наук CСCP.
На этой сессии были подведены итоги первого года работы, намечены персспективы развития филиала в 1946—1950 гг. и, кроме того, заслушан ряд интересных научных докладов.
Хотя еще нельзя сказать, что в 1945 году закончился организационный период жизни филиала, созданного по решению правительства в октябре 1943 года, однако, в истекший год руководству Филиала удалось сформировать довольно крупный коллектив ученых-сибиряков и значительно укрепить материальную базу 4 институтов Филиала. Научная деятельность молодого Филиала месяц от месяца приобретала все более широкий размах и нормальный ритм, а роль его в культурной жизни Западной Сибири неизменно возрастала.
Среди научных кадров Филиала имеются: 1 академик, 1 действительный член Академии медицинских наук, 23 профессора-доктора, 4 профессора и 42 кандидата наук и доцент. Четверо из этой группы ученых носят высокие звания заслуженных деятелей науки и техники и 3 - лауреатов Сталинской премии.
В 1944 году Филиалу удалось направить в различные края и области Западной Сибири 11 экспедиционных отрядов, в 1945 году число этих отрядов было удвоено. Геологи, ботаники, зоологи, химики в период летних работ 1945 года произвели ряд исследований в Красноярском и Алтайском краях, в Тувинской, Новосибирской и Кемеровской областях. Даже предварительные данные об итогах работ этих экспедиций показывают, что труды ученых Филиала дали весьма интересные данные для науки к ценные результаты для практики.
Геологические исследования кандидата геолого-минералогических наук В.А.Кузнецова в Туве внесли серьезные поправки в выводы ранее изучавших этот район геологов и вместе с тем установили благоприятные возможности для поисков ртути, меди, висмута и кобальта.
Экспедицией Химико-металлургического института Филиала (зам. директора А.П.Пентегов и канд. хим. наук Н.И.Висягин) при обследовании озера Анж-Булат (Кулунда, Алтайский край) устанавлены чрезвычайно интересные процессы, происшедшие на этом озере с 1933 года — времени работ кулундинской экспедиции Академии Наук СССР. За этот период на оз. Анж-Булат, вследствие концентрации рапы в твердую фазу, выделилось огромное количество хлористого натрия, сернистого натрия (безводного) и сернокислого магния.
Ботаническая экспедиция в Туву (доцент К.А.Соболевская), проделавшая маршрут около 1000 км по этой области, собрала свыше 3.000 листов гербария прекрасного качества. Обработка материалов экспедиции показала, что собрано 560 видов растений, из которых 105 не упоминались до сих пор в опубликованой литературе.
Зоологическая экспедиция в Tyвy (доцент А.И.Янушевич), собравшая около 400 экспонатов представителей фауны Тувы, произвела ценное наблюдение над охотничей фауной. В результате этих наблюдений Филиал внес ряд практических предложений в наркомат заготовок по вопросам рационализации и развития пушного промысла в Туве.
Не менее интересны и эффективны результаты и ряда других экспедиций по изучению растительности Кемеровской области (доцент А.В.Куминова), Алтайского края (мл. научный сотрудник Е.В.Вандакурова) по изучению водоплавающей дичи в Барабе и т. д.
Наряду с этим учеными Филиала выполнены десятки работ, которые не представляется возможным не только осветить в краткой заметке, но даже и перечислить.
Наличие в портфеле редакции Филиала свыше 150 печатных листов готовых к печати научных трудов говорит само за себя.
Для иллюстрации отметим работу заместителя директора Горно-геологического института Филиала заслуженного деятеля науки профессора доктора М.К.Коровина о перспективах нефтеносности Западной Сибири.
Эта работа не только одобрена 1-й сессией Филиала и специальным совещанием при Президиуме Академии Наук СССP, но на основании выводов этого труда крупнейшего сибирского геолога Академия Наук СССР обратилась к народному комиccapy нефтяной промышленности с предложением возобновить поиски и разведки промысловой нефти в Западной Сибири.
Структурные карты Салаирского рудного поля, разработанные доцентом Г.Л.Поспеловым, по оригинальному методу автора, дали возможность разведочным оргпнизациям на основании этого прогноза вскрыть пять месторождений огнеупорных глин и одно «слепое» полиметаллическое рудное тело и, кроме того, запроектировать дальнейшие разведочные работы.
Зам. директора Транспортно-энергетического института Филиала проф. В.Е.Еерейсковым разработан план комплексного развития транспорта Западной Сибири, одобренный созванной Филиалом межобластной конференцией по транспорту. Эта работа несомненно оказала существенную помощь ряду областных организаций при разработке пятилетнего плана.
План развития Филиала в ближайшие годы предусматривает значительное расширение его научной базы. В дополнение к существующим горно-геологическому, химико-металлургическому, транспортно-энергетическому и медико-биологическому институтам и ботаническому саду, вновь создаются институт теоретической и прикладной физики, секторы мелиорации и почвоведения, истории, географии и бюро экономических исследований. Предположено также создание астрономо-геофизической обсерватории.

Ученый секретарь Западно-Сибирского филиала Академии Hаук СССР Г.МАЛКИН.


 Западно-Сибирский филиал: страницы истории | Архив выставок
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:57:04 2019. Размер: 13,311 bytes.
Посещение N 4220 с 14.06.2004