Кузнецов В. Постигая суть катализа (Наука в Сибири, 1989, N19)
 Навигация
 
 

Замараев К.И.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
КУЗНЕЦОВ В. ПОСТИГАЯ СУТЬ КАТАЛИЗА *
 

Первое впечатление при встрече - море обаяния. Но вот начинается разговор, и собеседника захватывает его напор, темперамент, четкость и логичность формулировок, поражает эрудиция (и не только научная) и неожиданная даже для его старых знакомых твердость в отстаивании собственной позиции. При этом он всегда корректен и доброжелателен.

Он удивляет своей энергией и работоспособностью. Обычный для него рабочий день в институте начинается в 9 утра и кончается в лучшем случае в 9-10 вечера, а иногда и заполночь.

Наверное, потому те редкие минуты отдыха, которые ему удается изредка выкроить, Замараев старается провести насыщенно и интересно. Кирилл Ильич - страстный меломан, болельщик футбола и хоккея, спортсмен, исходивший на байдарках или с рюкзаком за плечами многие дикие места нашей страны. Вот и сейчас, в канун своего пятидесятилетия, вместо празднования юбилея он шагает где-то в горах в своей постоянной компании друзей - горных туристов из числа сотрудников химических институтов Академгородка.

Первые три года студенчества он провел в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева на кафедре Г.К.Борескова, ставшего впоследствии основателем и первым директором Института катализа, а затем по его совету перешел для завершения образования в Московский физико-технический институт. Окончив МФТИ со средним баллом 5.0, К.И.Замараев стал последним московским аспирантом академика В.В.Воеводского, одного из основателей Института химической кинетики и горения.

В 1972 году Кирилл Ильич защитил докторскую диссертацию. Непосредственно перед переездом в Новосибирск Замараев возглавлял лабораторию в Институте химической физики АН СССР в Москве, сконцентрировав свои научные интересы на исследовании активных промежуточных комплексов в гомогенном катализе с помощью большого арсенала методов магнитной радиоспектроскопии, а также изучении открытого им типа химических превращений - туннельных реакций переноса электрона на большие расстояния в твердых телах. Тогда же он был заражен энтузиазмом академика Н.Н.Семенова в поиске и разработке искусственного фотосинтеза и других химических методов преобразования солнечной энергии, немало проработав в этом направлении с нобелевским лауреатом и став его действующим заместителем и организатором Научного совета АН СССР по изысканию новых путей использования солнечной энергии. Все эти научные интересы Кирилл Ильич принес с собой в Академгородок, в Институт катализа, куда был приглашен Г.К.Боресковым в конце 1976 года на должность заместителя директора.

Появление в Институте катализа К.И.Замараева по времени совпадало с переориентацией Института катализа от феноменологических исследований явлений катализа к исследованиям, выполняемым на молекулярном уровне. Кирилл Ильич с энтузиазмом включился в работу по созданию в институте мощного приборного парка. Была предложена новая форма организации использования оборудования - центр коллективного пользования дорогостоящим и уникальным оборудованием. Этот центр позволил десяткам различных организаций Сибири и других регионов СССР существенно повысить уровень и достоверность своих исследований.

Одна из серьезнейших работ на сегодня - МНТК "Катализатор", генеральным директором которого Замараев был назначен в начале 1983 года. Сейчас МНТК объединяет в себе более 20 научных и проектных организаций, опытных и промышленных производств пяти министерств и трех ведомств и несет всю полноту ответственности за разработку и внедрение в производство современных высокоэффективных катализаторов для предприятий всех химических отраслей. Замараев возглавляет Научный совет ГКНТ СССР по проблеме "Катализ и его промышленное использование".

В 60-х годах, еще совсем молодым ученым, по предложению виднейшего специалиста в химической физике академика В.Н.Кондратьева, Кирилл Ильич стал представителем советской науки в ИЮПАК (Международном союзе теоретической и прикладной химии). Между прочим, в значительной мере именно благодаря Кириллу Ильичу советскими учеными был выигран в ИЮПАК принципиальный спор, в результате которого один из элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева стал носить имя "Курчатовий". Работа в ИЮПАК продолжается по сей день, только сейчас К.И.Замараев выступает уже в роли Президента Отделения физической химии.

Невозможно перечесть всех международных конференций, встреч и сотрудничеств, организатором или одним из самых активных участников которых был Кирилл Ильич. К.И.Замараев был первым советским стажером на американской земле, а затем и активнейшим координатором в начавшемся в 1974 году, в период разрядки советско-американском сотрудничестве в области катализа, свернутого, к сожалению, в период президентства Картера. Кирилл Ильич - главный редактор одного из международных научных журналов и член редколлегии еще трех. В последнее время к международным заботам Кирилла Ильича добавилось и советско-индийское сотрудничество по катализу, которое он возглавляет.

С первых же лет активной научной деятельности К.И.Замараев ведет постоянную научно-педагогическую работу. Не одной сотне выпускников факультета молекулярной и химической физики Московского физико-технического института
 
К.И.Замараев и Г.К.Боресков (1984) 
К.И.Замараев, М.В.Чайкина-Борескова и Г.К.Боресков на закрытии 8-го международного конгресса по катализу (авг. 1984 г., Зап. Берлин)
на всю жизнь запомнился атлетического телосложения преподаватель с замечательной улыбкой, проводивший на отменном английском языке семинары по химической кинетике.

Переехав в Новосибирск, Кирилл Ильич не отошел от педагогической работы и уже 12 лет возглавляет одну из ключевых кафедр ФЕНа НГУ - кафедру физической химии.

В.КУЗНЕЦОВ, канд. хим. наук


 * Кузнецов В. Постигая суть катализа / В.Кузнецов // Наука в Сибири. - 1989. - N 19 (19 мая). - С.8.
 

Научные школы ННЦ К.И.Замараев | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Клара Елкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:28 2019. Размер: 15,442 bytes.
Посещение N 3455 с 18.10.2006