Научная школа академика С.А.Христиановича
 Навигация
 
 

Научная школа С.А.Христиановича




  *ученые
  *публикации
  *библиография + бд



С.А.Христианович
О НАУЧНОЙ ШКОЛЕ С.А.ХРИСТИАНОВИЧА

Соратником М.А.Лаврентьева по созданию Сибирского отделения АН СССР был академик Сергей Алексеевич Христианович.

С.А.Христианович - механик с очень широким диапазоном научных интересов, это знают не только его коллеги у нас и за рубежом, но и те, кто знакомится с проблемами научно-технического прогресса по непрофессиональной литературе. Работы С.А.Христиановича выполнялись в основном в связи с практической деятельностью, непосредственно связанной с развитием новой техники, поэтому часто они публиковались "ограниченным тиражом" и лишь через много лет стали доступными в том виде, в каком они были первоначально созданы. Несмотря на это, результаты большинства работ С.А.Христиановича давно вошли в многочисленные учебники и специальные монографии. Они стали само собой разумеющейся частью сегодняшнего научного багажа механиков - как ученых, так и инженеров.

С.А.Христианович создал и несколько лет возглавлял Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Вместе с коллективом института он увлеченно работал над проектом мощной энергетической установки. Много сил было вложено в разработку энерго-технологического метода использования высокосернистых мазутов на базе проектируемых установок и существующих тепловых электростанций. Что очень важно, - проектируемый новый промышленный процесс не сопровождается загрязнением атмосферы. С.А.Христианович оставил в Сибири много учеников, выросших на этих работах в крупных ученых. Работы С.А.Христиановича оказали существенное влияние на развитие ряда областей механики газа, жидкости и твердого тела в Советском Союзе и за его пределами, они нашли широкое научное признание.

На посту директора Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН) академика С.А.Христиановича сменил академик В.В.Струминский. Главным направлением его деятельности стали теоретические и экспериментальные исследования аэродинамического профиля. В институте развернулись теоретические исследования устойчивости ламинарных течений, структуры турбулентных потоков, методов кинетической теории газов и решения кинетического уравнения Больцмана, а также исследования по применению жидкого водорода на космических аппаратах. В короткие сроки была построена серия малых аэродинамических труб и газодинамических установок, начались систематические экспериментальные исследования в аэродинамической трубе Т-313. В 1968 г. была сооружена первая малотурбулентная труба Т-324 (раньше, чем в ЦАГИ) и малая сверхзвуковая малотурбулентная труба Т-32513.

Новое направление в деятельности Института теоретической и прикладной механики появилось с приходом на пост директора института академика Н.Н.Яненко, выдающегося математика и механика. Академик Николай Николаевич Яненко внес большой вклад в развитие математики, механики, а также новых направлений науки, связанных с вычислительной техникой и ее применениями.

Учениками и продолжателями дела Н.Н.Яненко стали академик Ю.И.Шокин и чл.-кор. РАН В.М.Фомин.

Школа академика Ю.И.Шокина продолжает развитие теоретических и прикладных проблем вычислительной математики. В настоящее время он является директором Института вычислительных технологий СО РАН.

В настоящее время Институт теоретической и прикладной механики СО РАН возглавляет чл.-кор. РАН В.М.Фомин - известный ученый-механик. Основное научное направление его исследований связано с построением физико-математических моделей ударно-волновых процессов высокоскоростного соударения тел, взаимодействия продуктов детонации взрывчатых веществ с конденсированными средами, а также гетерогенных течений смесей газа с твердыми частицами применительно к проблемам аэродинамики, детонации и РДТТ.

 

Научные школы ННЦ С.А.ХристиановичПодготовили К.Елкина, И.Курбангалеева, С.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:32 2019. Размер: 12,040 bytes.
Посещение N 9693 с 12.04.2005