Юдина Л. Благодарность учителю (Наука в Сибири, 1983, 19 мая)
 Навигация
 
 

Цветков Ю.Д.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ЮДИНА Л. БЛАГОДАРНОСТЬ УЧИТЕЛЮ *
 
Ю.Д.Цветков 
На снимке: Ю.Д.Цветков.
Фото В.Новикова
 
Юбилеи неотвратимы, как смена времен года. Подступают вроде бы незаметно (кто ведет счет годам своим!) - и вдруг обрушиваются - пятидесяти - шестидесяти - семидесяти (и т.д.) летние. Ошеломляющие в своей откровенности, неудержимом потоке сердечных, добрых, красивых слов, которые, кажется, скопились за все эти длинные годы и которых прежде человеку как-то не довелось сказать. Вовсе не потому, что не заслуживал. Просто в повседневной жизни не принято это, не положено, да и недосуг все. А юбилей - уже официальный повод признать достоинства человека, открыто поговорить о них. Потому что, коль продолжать сравнение с временами года, - юбилейный возраст чем-то сродни осени. В том смысле, что есть уже «обильная жатва», явственно можно оценить плоды труда, проследить, как сложилась у человека его научная биография, каков положительный эффект его исканий. То есть временные рамки служат здесь как бы удобным оценочным фактором.

ПРОФЕССОР Юрий Дмитриевич Цветков встречу назначил на 9-00. Была наслышана о его точности, пунктуальности, предельной аккуратности в обращении со временем и в указанный час сидела в кабинете заместителя директора Института химической кинетики и горения СО АН СССР. Юрий Дмитриевич находился в преддверии своего пятидесятилетия, что и послужило поводом для беседы.

- Если бы вы когда-нибудь взялись за мемуары - о чем прежде всего написали бы?

- В данном случае более правильным был бы вопрос - «о ком». О тех, кто нас учил. Научил работать. Помог приобрести качества, без которых очень трудно в науке.

Юрий Дмитриевич называет имена известных ученых, сыгравших в его жизни, в судьбе его товарищей значительную роль. Академик Н.Н.Семенов - основоположник химической физики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной, Нобелевской премий. Академик В.Н.Кондратьев, известный советский физико-химик. По сути дела он заложил основы теоретической химической физики, много занимался тем, что сейчас называют «банком» физико-химических данных. Одному за другим из своих учителей отдает Юрий Дмитриевич дань уважения: Л.А.Блюменфельд, В.И.Гольданский показывали высочайший класс теоретического уровня; В.Л.Тальрозе привил любовь к физическому эксперименту.

ОСОБОЕ место среди этих людей отведено известному советскому физико-химику, крупнейшему специалисту в области химической кинетики и исследования свободных радикалов методами радиоспектроскопии Владиславу Владиславовичу Воеводскому. Юрий Дмитриевич заканчивал знаменитый Московский физтех. «Опекал» их факультет и готовил в нем основные кадры для себя Институт химической физики АН СССР. Декан факультета В.В.Воеводский постоянно требовал - от студентов, аспирантов, сотрудников - самостоятельности мышления, собственного взгляда на проблему, смелости и даже - дерзости в научном споре. Студенты рано начинали знакомиться с работами в институтской лаборатории. В то время его лаборатория в Институте химической физики осваивала новый метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Впервые в стране ученые решили использовать в химии радиоспектроскопическую технику. Владислав Владиславович всегда как-то удивительно точно мог сформулировать задачи науки на определенном этапе, интуитивно чувствовал, что сейчас наиболее важно. Это не могло не повлиять на его учеников.

Цветков одним из первых «вошел» в проблему, стал работать в лаборатории Воеводского. (Здесь выполнял и дипломную работу. Следуя примеру Цветкова, еще несколько человек «дипломировались» в лаборатории, окончив физтех, получили сюда направление. Сформировалась группа молодых специалистов, которая работала под руководством своего учителя профессора Воеводского в области исследования строения, свойств и реакций свободных радикалов методами радиоспектроскопии.

В новом научном направлении лаборатория шла своим путем. И это была идеальная школа. Решали уравнения со многими неизвестными. Получали результаты - и не могли их расшифровать. Докапывались до сути одних - другие повисали в воздухе. Одолев какую-то проблему - тут же с жадностью набрасывались на следующую. Воеводский приносил научные труды иностранных коллег - переводите! Постоянно питайте свои зарождающиеся идеи! Не знаете - идите к людям, учитесь!

У Николая Ивановича Вавилова есть замечательные слова: «Если вы пришли в науку, то вы обречены работать над собой до гробовой доски. Только тогда мы являемся научными работниками, если мы движемся. Мир весь движется, каждый месяц приносит новые ценности, поэтому надо научиться регулярно следить за пульсом, который имеется у глобуса, следить за всеми книгами, которые выходят по вашему разделу научной работы, знать даже, какие книги должны появиться, какие работники по вашему разделу работают, даже уметь сноситься с ними, ставить перед ними вопросы...». Этого требовал от своих учеников и Воеводский.

КОГДА Владислава Владиславовича пригласили в Сибирь, в формирующийся Академгородок, заместителем директора нового Института химической кинетики и горения, он и своим ученикам предложил сменить место работы. Они приехали в Новосибирск в январе 1961 года - в самый мороз. Москвичей встретил на вокзале директор института А.А.Ковальский. Молодежь особенно поразило то, что им сразу выдали ключи от квартиры. В Москве у Цветковых - на него, жену и сына - была комнатушка в семь квадратных метров. А здесь - двухкомнатная полногабаритная квартира. Всех повели в новый дом, в один подъезд. Открыли новоселы свои «жилища», а войти не смогли - полы покрашены. Две недели жили у Воеводских. До сих пор вспоминают (кстати, все из приехавших в ту пору в Академгородок работают в институте и поныне), как разместились в одной большой комнате, как в шутку расчертили пол на квадраты - по количеству семей. Квартира, собственно, превратилась в филиал института. С утра до вечера раздавались звонки, продолжалось обсуждение проблем, работал научный семинар, заседание которого началось еще в поезде.

В январе 1962 года Цветков и еще двое из приехавших молодых людей защитили кандидатские диссертации. Потом Юрия Дмитриевича на 9 месяцев командировали в Англию. Вскоре после того, как вернулся, уговорили стать ученым секретарем института. Защитил докторскую диссертацию. Спустя некоторое время назначили заместителем директора.

ВСЕ, КОМУ приходится в процессе работы общаться с Цветковым, неизменно отмечают его умение четко, толково организовать дело. (В этой «области» его учителем был первый директор Института химической кинетики и горения член-корреспондент АН СССР А.А.Ковальский). Говорят - жестковат бывает, неуступчив, но тут же добавляют - в пределах правил. Требует порядка по всем - соблюдения рабочего режима (своего и других), четкости в изложении - устном и письменном; ответственности за дела и поступки.

Сразу по приезде в Новосибирск Юрий Дмитриевич стал работать у Воеводского в лаборатории механизма цепных и радикальных реакций. Владислав Владиславович Воеводский по-прежнему поддерживал здесь творческую добрую атмосферу. (Жили очень дружно. Даже катер купили лабораторией). Когда ученого не стало, коллектив возглавили его ближайшие ученики - Ю.П.Молин и Ю.Д.Цветков. Они и продолжили дело, начатое Воеводским.

Главная область исследований доктора химических наук Цветкова - химия и физика свободных , радикалов - активных химических частиц, осколков молекул. Основа продвижения вперед в этой области - развитие новых физических методов. С конца шестидесятых годов очень интенсивно развивались исследования по разработке и освоению нового физического метода - электронного спинового эха. Одна из основных причин успешного решения сложной задачи - в том, что с самого начала правильно был сформирован творческий коллектив разработчиков, включающий теоретиков, создателей приборов, экспериментаторов (помимо общего руководства работой, узкой «специализацией» Юрия Дмитриевича был физико-химический эксперимент). В итоге удалось реализовать комплексную программу аппаратурной, экспериментальной и теоретической разработки метода электронного спинового эха. Он используется для решения актуальных задач химической физики, радиационной и структурной химии, физики магнитных явлений. Институт химической кинетики и горения СО АН СССР занимает лидирующее место в мировой науке по разработке метода ЭСЭ и его применению.

В кабинете Юрия Дмитриевича на стене в два ряда висят групповые фотографии - память о различных международных симпозиумах и конференциях. Его часто и с удовольствием приглашают выступить с научным сообщением. Докладывал он и на Гордоновской конференции, проходящей в Америке. Принять участие в ее работе - большая честь для ученого. Труды профессора Цветкова публикуются в советских и иностранных изданиях.

ЗАХОЖУ в лабораторию химии и физики свободных радикалов. Самого Юрия Дмитриевича нет - работают его ученики и коллеги. У спектрометра ЭСЭ - кандидат физико-математических наук С.А.Дзюба. Ведет эксперимент - исследует сверхмедленные вращения парамагнитных молекул в жидкости. Это новое направление работ имеет большое значение для расшифровки механизмов сложных биофизических и биохимических процессов.

В 10 часов 30 минут- короткий перерыв «на кофе» - традиция, которой следуют со дня создания лаборатории (время интенсивного обмена информацией). Конечно, спрашиваю, как работается им.

- Знаете, что у нас в лаборатории самое ценное? Атмосфера. Дух взаимоотношений. Юрий Дмитриевич не опекает нас по мелочам. Дает возможность каждому проявить свою индивидуальность. Когда он здесь - как-то и не замечаешь. Но стоит ему уехать в командировку - сразу Юрия Дмитриевича очень не хватает нам всем.

Достоин своего учителя тот, кто наследует его лучшие качества.

Л. ЮДИНА.
г. НОВОСИБИРСК.


 * Юдина Л. Благодарность учителю / Л.Юдина // Наука в Сибири. - 1983. - 19 мая (N 19). - С.3.
 

Научные школы ННЦ Ю.Д.Цветков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Н.Лисовская и И.Курбангалеева  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:22 2019. Размер: 22,968 bytes.
Посещение N 8380 с 30.06.2006