Майоров А.П., Дарбанова Н.А. А.Б.Соктоев и "Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья" (2010)
 Навигация
 
 

Соктоев А.Б.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
А.Б.СОКТОЕВ И «СЛОВАРЬ ГОВОРОВ СТАРООБРЯДЦЕВ (СЕМЕЙСКИХ) ЗАБАЙКАЛЬЯ»*
 

"Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья" подготовлен в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН в г. Новосибирске и в 1999 г. был опубликован издательством СО РАН. Идейным вдохновителем авторского коллектива, много сделавшим для организации работы над Словарем и для его издания, был доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института филологии СО РАН, известный филолог, основатель и редактор шестидесятитомной серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" Александр Бадмаевич Соктоев.

Завершающий этап работы над Словарем, предшествующий его изданию, проходил в новосибирском Академгородке в 1993-1999 гг. В это время в секторе русского языка Института филологии СО РАН работала старшим научным сотрудником Т.Б.Юмсунова - редактор Словаря, неоднократно приезжал в длительные командировки для работы над Словарем доцент кафедры русского языка БГУ А.П.Майоров, обучались в аспирантуре Новосибирского госуниверситета преподаватели БГУ Н.А.Дарбанова, М.Б.Матанцева, И.Ж.Степанова. Александр Бадмаевич Соктоев формально не входил в состав коллектива авторов, но его роль в создании Словаря была чрезвычайно важна: его мудрое, пропитанное доброй иронией и теплотой слово, практические советы и просто обыденное человеческое общение с нами обращались той психологической и моральной поддержкой, которая была так необходима в напряженной работе вдали от дома.

Его отеческую заботу и внимание постоянно ощущали все мы. Талантливый, яркий, незаурядный, Александр Бадмаевич обладал удивительным качеством - видеть и ценить человека в каждом. Любые значимые события в нашей жизни: от издания Словаря до выступления с докладом на обычном аспирантском семинаре, - волновали и беспокоили его. Вместе с нами он радовался нашим победам, искренне сочувствовал переживаниям и старался действенно помочь. Его заботило все: как идет написание Словаря и диссертаций, благополучно ли у нас дома, здоровы ли мы. Пребывание каждого из нас в Новосибирске освящено его именем. Светлой памяти Александра Бадмаевича Соктоева, выдающегося ученого, прекрасного человека, с любовью и благодарностью посвящен наш Словарь.

"Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья" явился итогом многолетней (1977-1999 гг.) систематической экспедиционной работы в селах Бурятии и Читинской области и первым опытом дифференциального лексикографического описания гомогенных говоров потомков русских старообрядцев.

История сибирских старообрядцев связана с расколом русской православной церкви и переселением больших старообрядческих групп в разные регионы Сибири. В исторической, этнографической и лингвистической литературе группы старообрядцев известны под именами кержаки, поляки, семейские. Они проживают в Забайкалье с XVIII в. и, несмотря на длительные контакты с русским старожильческим, а также с аборигенным (бурятским) населением, до сих пор сохраняют элементы своей духовной (религиозной) культуры, бытовые традиции и говор.

Словарь содержит лексику самых разнообразных тематических групп, позволяющих воссоздать особенности культуры, уклада жизни своеобразной этноконфессиональной группы населения Забайкалья. Среди них особо следует отметить обрядовую лексику, слова религиозно-культурной сферы, экспрессивную лексику, названия предметов домашнего обихода, строительную терминологию, лексику охотничьего и кедрового промыслов. Сами старообрядческие говоры ценны тем, что консервировали в себе древнейшие языковые факты, и Словарь открыл большие возможности для историко-этимологического анализа архаичных слов, большинство которых восходит к праславянскому языковому фонду. Кроме того, Словарь является надежной источниковедческой базой для историков, этнографов, фольклористов. Благодаря всем перечисленным обстоятельствам Словарь послужил и служит богатым источником научных исследований. Так, материалы Словаря помогли выявить значительный пласт лексических единиц праславянского фонда, подтвердить генетическую связь говоров семеиских с материнскими южнорусскими говорами в кандидатской диссертации М.Б.Матанцевой "Архаическая лексика в говорах старообрядцев (семейских) Забайкалья" (Барнаул, 1999), а также ее одноименная монография, вышедшая в 2001 г. На материале Словаря выявлена система средств выражения лексической экспрессивности в русском языке на синхронном и диахронном уровнях в кандидатской диссертации Н.А.Дарбановой "Экспрессивная лексика говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья (семантический, когнитивный и лексикографический аспекты)" (Барнаул, 2000); определен массив диалектных слов и фразеологических единиц с целью характеристики фрагментов языковой картины мира семеиских в романах И.Калашникова в кандидатской диссертации И.Ж.Степановой "Репрезентация фрагментов языковой картины мира старообрядцев (семейских) Забайкалья в идиостиле И.Калашникова" (Барнаул, 2001). Словарный материал по религиозно-культовой тематике активно использовался в кандидатской диссертации аспирантки Института русского языка им. В.В.Виноградова Л.Б.Матхеевой "Лексика народного православия в говорах старообрядцев (семейских) Забайкалья". Словарь предоставляет богатый материал по системным связям в диалектной лексике говоров семейских, характеристика которых получила освещение в докторской диссертации Т.Б.Юмсуновой "Русские старообрядческие говоры: особенности формирования и современное состояние" (Москва, 2005), а также в ее монографии "Язык семейских - старообрядцев Забайкалья" (Москва, 2005). Ею же, по материалам Словаря, в докторской диссертации и монографии дано фундаментальное описание лексики семейных обрядов в говорах семейских. На материалы Словаря в сравнительно-историческом аспекте в своей работе над докторской диссертацией "Региональный узус деловой письменности XVIII в. (по памятникам Забайкалья)" (Москва, 2006) опирается А.П.Майоров.

На XII Международном съезде славистов, который проходил в 1999 г. в г. Краков (Польша), выступила руководитель авторского коллектива и редактор Словаря Т.Б.Юмсунова с докладом, в котором освещались вопросы составления диалектных толковых словарей дифференциального типа и реализации в них принципа многоаспектной системности лексикографического описания на примере "Словаря старообрядцев (семейских) Забайкалья". Материалы Словаря легли в основу части докладов на региональной научно-практической конференции "История, культура и язык старообрядцев Забайкалья" (Улан-Удэ, БГУ), проходившей в 2000 г.; на III международной научно-практической конференции "Старообрядчество: история и современность, местная традиция, русские и зарубежные связи" в 2001 г. (Улан-Удэ, ИМБТ СО РАН, Этнографический музей) и др.

В настоящее время материалы Словаря активно используются в качестве источника в таких фундаментальных трудах под эгидой РАН, как продолжающиеся академические издания: "Словарь русских народных говоров" под ред. Ф.П.Сороколетова (Институт лингвистических исследований РАН, г. Санкт-Петербург), "Этимологический словарь славянских языков" под ред. О.Н.Трубачева (Институт русского языка им. В.В.Виноградова), "Словарь русских говоров Сибири" под ред. А.И.Федорова (Институт филологии СО РАН, г. Новосибирск).

В рамках диалога культур пристальное внимание сейчас оказывается малым этническим группам. В этой связи представляется закономерным то, что в мае 2001 г. из российских памятников нематериальной культуры ЮНЕСКО объявил достоянием человечества устное творчество и культурное поселение семейских. В свете решения ЮНЕСКО издание "Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья" представляется как нельзя актуальным, своевременным, поскольку именно язык является одним из важнейших средств трансляции культуры.

Следует отметить, что оформление книги выполнено с внутренним смыслом, суть которого обращена к воспроизведению семейского орнамента и художественного стиля. Неслучайна в этой связи высокая оценка Словаря, полученная на ежегодной Сибирской ярмарке "Книга Сибири-2000", где книге присуждена Большая золотая медаль в номинации "За вклад в развитие книжного дела в Сибири". Работу по оформлению Словаря выполняла профессиональный художник Наталья Александровна Улзытуева, дочь Александра Бадмаевича Соктоева.

Как свидетельствуют отзывы крупных ученых русистики (А.Ф.Журавлева, Л.И.Куркиной, С.А.Мызникова, Ф.П.Сороклетова, Н.А.Лукьяновой и др.), выход в свет "Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья" стал заметным событием в диалектной лексикографии Сибири. Возможно, Словарь не смог бы занять столь достойное место в ряду лексикографических трудов и вряд ли так удачно сложились бы научные судьбы большинства членов авторского коллектива, если бы на нашем жизненном пути не встретился Александр Бадмаевич Соктоев, причастностью к которому горды мы - авторы Словаря.

Филологические чтения 2010А.П.МАЙОРОВ, Н.А.ДАРБАНОВА,
БГУ, Улан-Удэ

 * Майоров А.П. А.Б.Соктоев и «Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья» / Майоров А.П., Дарбанова Н.А. // Филологические чтения памяти А.Б.Соктоева: [сб. статей]. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2010. - С.50-54.

Научные школы ННЦ А.Б.Соктоев | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Екатерина Бережная и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:18 2019. Размер: 22,021 bytes.
Посещение N 3473 с 15.12.2011