Кузьмина Е.Н. Шаги сибирской серии (2010)
 Навигация
 
 

Соктоев А.Б.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
КУЗЬМИНА Е.Н. ШАГИ СИБИРСКОЙ СЕРИИ*

Рис.1
 
Общий вид отдельного тома и изданных томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока»
Рис.2

Два события стали судьбоносными для отечественной фольклористики: Постановление Президиума Сибирского отделения АН СССР N 266 от 31 марта 1981 г. и последующее Решение Бюро РИСО АН СССР от 21 октября 1981 г. "Об организации издания серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Принятию этих решений предшествовало активное обсуждение в среде сибирских фольклористов ситуации, сложившейся с рукописными материалами. За многие десятилетия собирателями и энтузиастами были созданы богатейшие коллекции фольклорных записей, которые лежали, подобно "мертвому капиталу", в архивах Сибири. Ученые-фольклористы активно обсуждали вопрос о создании фольклористического журнала или какого-то другого издания, подобного "Советской этнографии" или "Советской тюркологии", где могли бы публиковаться наиболее выдающиеся фольклорные тексты из этих собраний. Первым подступом к реализации этой идеи стала Всесоюзная конференция фольклористов Сибири и Дальнего Востока в г. Улан-Удэ (1969 г.). Ее участники поручили бурятским фольклористам обосновать рабочий вариант проекта и доложить о результатах на очередном форуме ученых, который впоследствии состоялся в 1977 г. в г. Якутске.

На этой научной конференции фольклористов СССР выступил доктор филологических наук В.Ц.Найдаков, тогда директор Бурятского института общественных наук, с докладом о проделанной работе и выводах комиссии, занимавшейся вопросами издания. Стало ясно, что, при наличии огромной коллекции материалов, в Сибири нет реальной фольклористической школы или научного центра, который мог бы возглавить научно-издательский проект. Традиционно сильные группы фольклористов в Бурятии и Якутии замыкались в рамках своих региональных научных задач. Назревшим стало объединение в едином научном центре усилий ученых, и не только сибирских, для решения методологических гуманитарных проблем общероссийского и мирового уровня. Для этого необходимо было обращение фольклористов к руководству Сибирского отделения Академии наук, находящегося в новосибирском Академгородке, с ходатайством об организации фольклорного издания. Именно Академгородок к этому времени являлся признанным ведущим научным центром, хотя и не гуманитарным по своей направленности. К тому же географическое положение Новосибирска было наиболее удобным в транспортном отношении для всех других регионов Сибири и Дальнего Востока.

В 1981 г. по поручению руководства Бурятского филиала СО АН СССР с докладом на заседание Президиума Сибирского отделения Академии наук вышел доктор филологических наук Александр Бадмаевич Соктоев, ставший к этому времени заместителем директора Бурятского института общественных наук. Уполномоченный сибирскими фольклористами, глубоко убежденный в необходимости сохранения культурного достояния народов сибирско-дальневосточного региона, А.Б.Соктоев, с присущим ему энтузиазмом, сумел убедить членов Президиума, в основном "технарей", в необходимости организовать фольклорное издание в Академгородке, на базе Объединенного института истории, филологии и философии. В процессе обсуждения этого вопроса было решено создать специальный сектор для осуществления проекта, и более того, Валентин Афанасьевич Коптюг, избранный к тому времени Председателем Президиума СО РАН, поручил возглавить эту работу именно Александру Бадмаевичу Соктоеву. Так начал свою активную деятельность сектор фольклора народов Сибири, который взял на себя функции главного координатора работы по подготовке к изданию томов серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Именно эта 60-томная академическая серия книг должна была разрешить сложившуюся проблему и задать дальнейшее направление развитию сибирской фольклористики. Увлеченный масштабами идеи, Александр Бадмаевич горячо взялся за это начинание. С самого начала был задан высокий научный уровень серии, который по многим параметрам превосходил установившийся эдиционный опыт и предвосхитил будущие подходы комплексности и междисциплинарности в изучении фольклора.
 
Рис.3
Слева направо: фотокорреспондент газеты «Наука в Сибири» В.Т.Новиков, члены главной редколлегии Ю.И.Шейкин, А.Б.Соктоев, Н.В.Емельянов.

Все было впервые! Сколько нерешенных проблем и трудностей оказалось на этом пути, начиная уже с того, что в научно-издательской практике национальные знаки вписывались в книги от руки! А Серия задумывалась как двуязычная: фольклорные тексты, отобранные для публикации, должны были быть представленными более чем на тридцати языках народов Сибири и Дальнего Востока с параллельным переводом на русский язык. Возникла необходимость упорядочения шрифтовой системы. Кроме этого, главное новшество, заложенное в Серии, - сопроводить публикуемые тексты звучащими образцами на грампластинке (позднее, с 1996 г., Серия перейдет на компакт-диски), - потребовало проведения новых качественных записей от современных исполнителей на высокочувствительной звукозаписывающей аппаратуре, а также оригинального полиграфического решения, способного объединить книгу с грампластинкой.

Стало очевидным, что успех во многом будет зависеть от полноты материалов, ведь впервые в отечественной и мировой практике столь масштабно и широко в единой серии представлялись все крупные фольклорные жанры: эпос, сказки, мифы, легенды, предания, песни и обрядовая поэзия. Серия давала возможность передать синкретическую сущность фольклора в единстве вербального и музыкального начал: читатели и специалисты могли i услышать живое исполнение произведений талантливыми сказителями, сказочниками и песенниками, сохранившими наследие предков.

Для осуществления этого грандиозного гуманитарного проекта понадобился "штаб", который сформулировал бы общие принципы публикации и координировал работу составителей томов. Так была образована Главная редколлегия. В ее первый состав вошли ведущие специалисты страны в разных областях гуманитарной науки: этнограф Н.А.Алексеев, этномузыковед Э.Е.Алексеев, фольклористы В.М.Гацак, Н.В.Емельянов, Х.Г.Короглы, Б.Н.Путилов, Ю.И.Смирнов, литературовед А.Б.Соктоев, назначенный Президиумом Сибирского отделения заместителем главного редактора и, по сути, ответственным за судьбу организуемой фольклорной серии. Главным редактором издания стал А.П.Деревянко, ныне академик РАН. Каждый из них внес творческий вклад в развитие и формирование научной концепции, на которой построена Серия.

Определяющими принципами этого издания неизменно остаются сохранение фольклора народов Сибири, его исследование и введение в контекст мировой культуры лучших художественных образцов устно-поэтического народного творчества. Каждый том включает впервые публикуемые тексты, как из новейших записей, так и из архивных коллекций, привлекаются также источники, ставшие раритетными, ныне труднодоступными. Каждая книга Серии неповторима по своему содержанию и подходам в демонстрации и осмыслении фольклорного явления. Достоинством Серии является ее постоянная готовность к развитию. Она открыта для расширения состава томов, привлечения молодых специалистов, применения новых междисциплинарных методик. Использование современных достижений компьютерной технологии, видео- и аудиозаписывающей аппаратуры позволило углубить текстологические подходы, ввести в тома фотоиллюстрационный материал, дать большой объем качественного звукового приложения на компакт-дисках. Все это, несомненно, обогатило современную эдиционную практику.
 
Рис.4
 
Работа комплексной экспедиции
сектора фольклора ИФ СО РАН
в Республике Тыва в 2005 г.
 

Ценность Серии заключается еще и в том, что она представляет живую и полнокровно бытующую устную поэтическую традицию народов, живущих на огромной сибирско-дальневосточной территории. В мире осталось немного мест, где можно встретить полноценное исполнение фольклора. На фоне повсеместного угасания традиционной культуры Сибирь до сих пор продолжает удивлять и радовать исследователей, да и просто любителей устного поэтического слова звучанием героического сказания, сказок, мифов, песен.

Достоверность современного бытования сибирского фольклора подтверждается многочисленными экспедициями, предпринятыми в ходе подготовки томов Серии. В состав экспедиционных отрядов входят музыковеды, фольклористы, языковеды, этнографы, которые целенаправленно занимаются сбором живого фольклорного материала. Сотрудниками сектора фольклора Института филологии СО РАН (до 02.01.1991 г. - Институт истории, филологии и философии) в сотрудничестве с учеными региональных научных центров, вузов, исследовательских институтов проведено свыше двадцати комплексных экспедиций к алтайцам, бурятам, кетам, корякам, нанайцам, нивхам, негидальцам, тувинцам, удэгейцам, ульчам, хакасам, хантам, эвенкам, эвенам, юкагирам, якутам, а также к русским старожилам, украинцам и белорусам Сибири и Дальнего Востока. Собранные образцы включаются в корпус текстов, входят в содержание компакт-дисков, демонстрируя преемственность фольклорной традиции, ее угасание или, наоборот, новый виток развития, обусловленный возникшими современными условиями.

На сегодня опубликовано 27 томов фольклора, в активной редподготовке сектора находятся более десяти рукописей. Таким образом, завершены три цикла, по 9 томов в каждом. Хотя тома объединялись в циклы произвольно, но "сакральный" смысл в этом делении и в числе 9 присутствует. Изданы тома алтайского, бурятского, русского, тувинского, хакасского, шорского, эвенкийского, якутского эпоса, блок сказок представлен русскими, бурятскими, тувинскими, алтайскими, якутскими сказками. Вышли в свет однотомники, т.е. те книги, в которых помещены образцы всех крупных жанров конкретного народа, например, "Фольклор долган", "Фольклор ненцев", "Фольклор юкагиров" и т.д. Есть тома мифов, легенд и преданий, песен, обрядовой и необрядовой поэзии народов Сибири. Близок уже к завершению якутский фольклорный корпус, включающий 6 томов, из которых уже увидели свет 2 тома героического эпоса, по одному тому несказочной прозы, обрядовой поэзии, народных сказок. Ожидается последний, песенный том.

Каждый том объемом от 23 до 50 печатных листов (примерно от 300 до 600 страниц) включает тексты на языке оригинала с переводом на русский язык, обширные филологические, музыковедческие, в необходимых случаях искусствоведческие статьи (о хореографии), комментарии, научно-справочный аппарат, фотоиллюстрации в черно-белом и цветном исполнении, аудиоприложение в виде грампластинки и компакт-диска. Но не только новизна публикуемого материала, интересное содержание томов составляют ценность серии: ее уникальность в том, что впервые представлено устно-поэтическое наследие как коренных жителей этого региона, так и переселенцев, миграционными потоками двигавшихся в Сибирь в течение XVII-XX вв. Панорамная демонстрация фольклора разных народов, представленная по единым параметрам и объединенная общими требованиями к подаче материала, позволяет увидеть фольклорную ситуацию во взаимодействии и взаимовлиянии. Этот процесс, который сказывается на сюжетике, образном и языковом строе произведений, определяет специфику сибирского материала. Складывается картина тесного общения сибирских народов в культурной и экономической жизни.
 
 
Рис.5
Работа Комплексной экспедиции сектора фольклора ИФ СО РАН на Камчатке в 2006 г.
 

Особенностью подготовки томов к печати стала принципиально новая система организации работы авторских коллективов. Поскольку Серия готовится коллегиально, составители представляют в сектор фольклора Института филологии СО РАН первичный вариант рукописи. Затем начинается кропотливая работа Главной редколлегии и сотрудников сектора фольклора народов Сибири по научному редактированию этих рукописей, подготовке их по единым принципам, принятым в Серии, обеспечению должного научного уровня, требуемого современной фольклористикой. Особое значение придается фольклористическому переводу, который выполняет особую функцию. Он должен соответствовать оригиналу, строка в строку передавая художественно-образный смысл памятника, при этом важное значение приобретают комментарии, которые дополнительно поясняют национально-специфические реалии народного произведения. Каждый раздел книги направлен на полное раскрытие художественного своеобразия памятника, выявление его ценности и места в духовном наследии народа.

Серия ориентирована на будущее. Осуществляется принципиально новый тип крупномасштабной публикации, не имеющей аналогов в мировой издательской практике. Не случайно Серия получила высокое признание в нашей стране и за рубежом. В 2002 г. за цикл работ из серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" (разработка концепции академического издания и ее реализация в выпущенных в свет 18 томах) была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники и присвоено звание лауреатов Государственной премии коллективу разработчиков программы Серии и составителям первых томов бурятского и эвенкийского эпоса. А.Б.Соктоев был награжден посмертно.

Отдавая дань таланту Александра Бадмаевича, в память о его величайшем вкладе в развитие сибирской фольклористики, исполняя волю и желание главного организатора Серии, Главная редколлегия серии "Памятники фольклора..." приняла решение с очередного, 19-го тома, опубликованного в 2000 г., через два года после смерти Александра Бадмаевича, в каждом томе помещать надпись: "Серия основана членом-корреспондентом Российской академии наук А.Б.Соктоевым". Так, каждый авторский коллектив выражает свое почтение и уважение Руководителю, Человеку, Ученому!

Сейчас, находясь в середине своего пути, принятая и признанная мировым научным сообществом, Серия придала новый импульс развитию фольклористического движения в Сибири, способствуя росту высококвалифицированных научных кадров. Подготовка и публикация очередных томов, ввод в научный оборот достоверного нового материала дают возможность специалистам проводить широкие исследования.

Серия стала приоритетным направлением Сибирского отделения РАН и крупным гуманитарным проектом РГНФ, которые оказывают серьезную помощь в финансово-издательских трудностях, нередко возникающих на пути реализации долговременного 60-томного проекта. Сектор фольклора - научно-координационный центр подготовки томов Серии - намного расширил границы своей деятельности. Сотрудники ведут серьезную научную и учебно-образовательную работу, занимаясь подготовкой студентов и аспирантов, оказывают методологическую помощь авторским коллективам Серии, поскольку к работе над томами часто привлекаются из-за отсутствия фольклористических кадров специалисты из других областей гуманитарной науки, а порой просто носители народной культуры. В ходе подготовки Серии учатся все, приобретая бесценный опыт общения с памятниками духовного народного наследия, пришедшего из глубины веков и сохранившегося до наших дней.

Филологические чтения 2010Е.Н.КУЗЬМИНА,
Институт филологии СО РАН,
Новосибирск

 * Кузьмина Е.Н. Шаги сибирской серии / Кузьмина Е.Н. // Филологические чтения памяти А.Б.Соктоева: [сб. статей]. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2010. - С.25-31.

Научные школы ННЦ А.Б.Соктоев | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Екатерина Бережная и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:18 2019. Размер: 34,708 bytes.
Посещение N 2540 с 15.12.2011