Ржанов А.В. Совместительство - расточительность или экономия? ("Литературная газета", 18 июня 1975 г.)
 Навигация
 
 

Ржанов А.В.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
РЖАНОВ А.В. СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО - РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ЭКОНОМИЯ?*
 

ЕСЛИ вы обратитесь с вопросом, вынесенным в заголовок, к работнику отдела кадров или сотруднику планово-финансового учреждения, то ответ будет: совместительство - не то и не другое, а одно из тягчайших нарушений финансовой дисциплины. Далее последует разъяснение: работа по совместительству разрешается соответствующими инструкциями и распоряжениями в исключительных, вполне определенных случаях. Например, инженеры, научные работники, служащие большинства специальностей могут иметь только педагогическое совместительство в пределах половины оклада и по разрешению с места основной работы.

Ну, а если попытаться ответить на поставленный вопрос по существу, то есть исходя, прежде всего из интересов дела?

    КРАНОВЩИЦА ЗАДАЕТ ЗАГАДКУ

Штаты многих учреждение и предприятий укомплектованы не полностью, и объявления о требующихся работниках стали привычной деталью оформления городских улиц.

Внешних резервов рабочей силы явно недостает. А как насчет скрытых, внутренних резервов? Есть ли они, и если есть, то как их использовать?

Недавно автору этих строк довелось присутствовать при обсуждении несколько необычного вопроса: следует ли называть спекуляцией продажу собственноручно связанных шерстяных изделий? Выяснилось, что инициатор обсуждения этого этического казуса работает крановщицей на заводе и непосредственно занята на своем кране менее трети рабочего времени. Так как без дела она сидеть не любит, то остальное время вяжет. В разговоре выяснилось, что в цехе есть люди, не полностью занятые на своем рабочем месте, но совмещать основную работу с обязанностями крановщика без дополнительного вознаграждения не хотят, так как этому надо сначала учиться, а потом еще периодически сдавать экзамены по технике безопасности.

Все, кому приходилось бывать в приемных, могли наблюдать, как томятся без дела референты и секретарши. А ведь в машбюро тех же учреждении, как правило, полно работы! Более того, многие из этих референтов после окончания специальных курсов могли бы по совместительству выполнять обязанности патентоведов, библиографов и т.п.

Можно привести и другие примеры, когда совмещение разных обязанностей в основное рабочее время вполне оправдано спецификой работы. Упомянем только об одном. Интенсивные научные исследования приводят к созданию большого числа опытных заводов, экспериментальных и макетных мастерских, часто не очень больших по размерам. Из-за разнообразия выполняемых заказов в них, как правило, какие-то виды работ всегда являются узким местом, определяющим общую производительность труда. Сегодня это фрезерные или токарные работы, завтра - строгальные или слесарные. Освоение же рабочими таких заводов и мастерских нескольких специальностей никак практически не стимулируется материально и поэтому идет очень медленно, почти незаметно.

Узаконенное совмещение разных обязанностей в основное рабочее время, с выплатой дополнительных 25-30 процентов основного оклада, позволило бы, решить отмеченные и аналогичные им проблемы, было бы вполне оправданно экономически и в определенных условиях, несомненно, ускорило бы внедрение того или иного новшества в производство.

    «ФАКЕЛ» ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ

«Литературная газета» много раз публиковала материалы о деятельности научно - производственных фирм, создававшихся по инициативе молодежных, главным образом комсомольских организаций. Из этих публикаций с очевидностью следовало, что фирмы «Факел». «Новатор». «Поиск» и другие с большим успехом и в короткие сроки выполняли ряд важных работ по внедрению научных достижений в производство. Экономическая эффективность деятельности этих фирм была чрезвычайно высока, так кА ценные результаты были получены без дополнительных капиталовложений на строительство и оборудование и при минимальных накладных расходах. Наконец, помимо хозяйственного эффекта, деятельность этих фирм имела и большое воспитательное значение, вызывая у молодых людей деловую инициативу, прививая им организационные навыки, чувство ответственности за государственное дело. Непонятно, почему такие фирмы, просуществовав некоторое время, неизменно ликвидировались. Иногда это происходило тихо, как в случае с «Факелом», банковский счет которого был закрыт без объяснения причин. Иногда же, как в случае с «Поиском», - с судебным разбирательством, в ходе которого не очень-то подтверждаются первоначальные обвинения в хищениях и злоупотреблениях.

В чем же причины научных и экономических успехов таких фирм и из-за чего они пользуются стойкой нелюбовью финансовых и ревизующих органов?

На первый вопрос нелегко дать исчерпывающий ответ. Энтузиазм молодости, острая потребность самоутверждения, желание доказать окружающим и самим себе, что молодежь без опеки умудренных опытом способна совершать большие дела - все эти и другие подобные им эмоциональные факторы, несомненно, играют важную роль в становлении и деятельности молодежных фирм.

Но наряду с этими - эмоциональными - факторами успех молодежных научно- производственных объединений, вне всяких сомнений, связан с одним важным объективным фактором. Это гибкость при подборе состава исполнителей каждой темы и задачи. Этот фактор имеет и большое воспитательное значение, так как любителей работы с прохладцей в фирму не пригласят. Но, конечно, самым важным является возможность незамедлительно привлечь к работе всех нужных специалистов.

Хорошо известно, что современный этап научно-технического прогресса замечателен чрезвычайно широким взаимным проникновением идей и методов разных направлений науки и техники. И дело даже не в том, что в штат, например, металлургического НИИ или: КБ входит большое число химиков, электронщиков и спектроскопистов, а на химическом предприятии основные методы технологического контроля зачастую базируются на электрофизических и оптических измерениях. Более существенно другое. Успех новой научно-технической разработки, темпы создания и внедрения в практику нового метода или машины очень часто зависят от возможности своевременно привлечь к работе специалиста, совершенно неожиданного и очень далекого от основного в данном НИИ, KБ или на предприятии научно-технического профиля. К трудностям решения таких проблем - в обычных НИИ и КБ мы еще вернемся. Здесь же хотелось бы сразу сказать, что в молодежных фирмах типа «Факел» и «Поиск» подобной проблемы просто не существовало. В крупном промышленном городе с большим количеством научных и учебных заведений не составляет труда найти и пригласить на условиях совместительства специалиста практически любого профиля и с опытом, необходимым для решения любых задач.

В оперативности и гибкости формирования временных групп специалистов, состав которых наилучшим образом соответствует решаемым задачам, одна из важнейших причин успеха молодежных фирм. Но в этом же, по-видимому, лежит и причина их ликвидации. Действительно, трудно найти какую-либо другую причину неприязни финансовых работников к этим фирмам, кроме той, что в них люди работали по совместительству.

    ВРЕМЕННО И НАДЕЖНО!

Разработка оптических приборов нового типа потребовала освоить метод напыления металлических зеркал в сверхвысоком вакууме. Но в НИИ, ведущем разработку, нет ни опыта, ни специалистов. Для контроля новых химических методов очистки материала должен быть применен никогда ранее не использовавшийся в данном НИИ радиоактивационный метод анализа примесей. В академическом институте открыт и исследован новый эффект, на основе которого может быть создан очень нужный для техники контрольно измерительный прибор, однако для этого необходимы высококвалифицированные прибористы электронщики и конструкторы, которых нет в штате института.

Каков выход из положения в таких и тысячах подобных случаев? Теоретически лучше всего, разумеется, кооперация разных КИИ и КБ с взаимным прикомандированием специалистов. Практически же этот путь малореален и неэффективен вследствие ведомственной разобщенности из-за сложностей в организации совместной работы равных учреждений. Найти свободного квалифицированного специалиста «чужого» профиля: да еще с опытом, работы в нужной области, - дело почти безнадежное. Можно, конечно, дать заявку на молодого специалиста, который, возможно, через год, и прибудет, а еще через пару лет войдет в суть проблемы. Но ведь для этого нужны, штатная единица, квартира, а самое главное - такой характер у этого молодого специалиста, чтобы он без научного руководства, в окружении специалистов совсем другого профиля не только бы не скис, но и активно насаждал новое и прогрессивное!

А в действительности положение дел еще сложнее. Вернемся к только что приведенным примерам. Сообщение в научной статье о высоком качестве зеркал, полученных вакуумным напылением, требует проверки и может оказаться преувеличенным. Специалист по радиоактивационному методу анализа должен только наладить дело и научить лаборантов систематически контролировать содержание определенных примесей. Прибористы нужны академическому институту лишь для выполнения данной конкретной работы. Следовательно?

Следовательно, зачисление нужных специалистов на временную работу по совместительству наиболее полно отвечает характеру перечисленных задач. Если после их выполнения специалист больше не нужен, его связи с данным учреждением кончаются. Если выполненная им работа получает дальнейшее развитие, то, возможно, он и сам перейдет в это учреждение на постоянную работу и, во всяком случае, поможет, формированию и обучению группы нужных специалистов из молодежи. Самое же главное, что работа на должном научно техническом уровне сможет начаться практически без задержки, именно тогда, когда она нужна.

    МНС - КОНСУЛЬТАНТ

Опыт показывает, что одной из труднейших стадий процесса внедрения является период освоения и привыкание к новым идеям и необычным техническим решениям. Эта стадия тем длительнее и болезненнее, чем радикальнее новшество, особенно если осваивать его приходится только по письменным отчетам и иной технической документации.

Все намного упрощается и ускоряется, если вместе с документацией на предприятии появляются и новые люди - авторы и исполнители внедряемой разработки. Легче преодолеваются психологические и организационные барьеры, не говоря уже о технических проблемах. Казалось бы, этого легко достигнуть путем прикомандирования разработчиков. Так зачастую на практике и делается. Однако прикомандирование на короткий срок в большинстве случаев малоэффективно, а длительное - трудно осуществить: ведь оно противоречит интересам и самих прикомандированных, и тех учреждений, где они работают. Совместительство может помочь решению и этой проблемы.

Можно поставить вопрос шире. Если предприятие внедряет новую технологию, осваивает новое изделие, для него крайне полезны консультации опытного специалиста. По существующему порядку таким консультантом совместителем может быть только доктор наук. А зачастую гораздо больше пользы принесут МНС (младший научный сотрудник), инженер-технолог или конструктор, имеющие опыт в решении тех самых задач, над которыми работает в данный момент предприятие.

    ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

В ряде публикаций, в том числе в статье П.Волина «Куда влечет неведомая сила?» («ЛГ», N 16, 1975). Подробно обсуждались возражения против совместительства и критика этих, на наш взгляд, типично обывательских возражений. В действительности, нет никаких сомнений в том, что при надлежащих организации и контроле, работа по совместительству должна и может быть дополнительным трудом за дополнительную оплату... Более того, выдача разрешения на совместительство только передовым работникам, успешно справляющимся с выполнением плановых заданий, может и должна стать мощным рычагом интенсификации труда по основному месту работы. К контролю за выполнением этого обязательного требования наряду с администрацией должны быть привлечены партийные, комсомольские и профсоюзные организации. Должно быть создано соответствующее общественное мнение, под влиянием, которого нерадивый работник даже не рисковал бы попросить разрешение на совместительство. В то же время должны быть разработаны нормы длительности и оплаты работы по совместительству. По-видимому, нормы нагрузки при педагогическом совместительстве могут быть взяты за основу.

Нам представляется, что некоторое увеличение фонда зарплаты, которое необходимо для реализации выдвигаемых предложений, многократно окупится повышением эффективности работы НИИ и КБ, ускорением и качественным улучшением процесса внедрения и, в конечном счете, ускорением темпов научно-технического прогресса.

Хотя результаты работы фирм «Факел», «Поиск» и им подобных дают, на наш взгляд, все основания для таких оптимистических прогнозов, все же, возможно, имеет смысл провести специальные эксперименты. Наиболее просто провертеть влияние совместительства на внедрение новых разработок в производство. Соотношение сэкономленных средств и дополнительного фонда зарплаты непосредственно покажет меру эффективности совместительства.

Прямая количественная оценка повышения общей эффективности работы НИИ и КБ довольно затруднительна. Однако влияние совместительства на один из важных критериев такой эффективности - долю работ, внедренных в практику - вполне доступно проверке.

Нам представляется, что Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике мог бы взять на себя организацию проведения таких экономических экспериментов и анализ их результатов.

А.РЖАНОВ, чл.-кор. АН СССР, директор
Института физики полупроводников СО АН СССР

 * Источник: Ржанов А.В. Совместительство - расточительность или экономия? // Литературная газета. - 1975. - 18 июня (N 25). - С.2. - (Дискуссионный клуб «ЛГ»).
 

Научные школы ННЦ А.В.Ржанов | Указатель трудовПодготовили Виктория Лукьянова и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:12 2019. Размер: 30,009 bytes.
Посещение N 1876 с 16.02.2007