Эдуард Павлович Кругляков. Биографический очерк
Кругляков Э. П.
Академик
Эдуард Павлович
Кругляков
Биографический очерк
 

Действительный член РАН (1997), член-корреспондент АН СССР (1987), доктор физико-математических наук (1976), профессор (1998). Физик. Специалист в области экспериментальной физики и физики плазмы.

 

Эдуард Павлович Кругляков — физик-экспериментатор с широким кругом интересов: физика плазмы, физика конденсированных сред, лазеры, один из ярких представителей школы Г. И. Будкера.

Основные направления его исследований посвящены изучению коллективных эффектов в плазме, новых методов удержания плазмы в открытых системах, разработке способов регистрации быстропротекающих процессов в плазме и в других средах.

Э. П. Кругляков родился 22 октября 1934 г. в Краснодаре. Окончил радиофизический факультет Московского физико-технического института (1958).

По окончании института в 1958–1960 гг. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником сектора (лаборатории) новых методов ускорения Института атомной энергии.

В Сибирском отделении с 1961 г.: младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией (с 1976), зам. директора (с 1988) Института ядерной физики (ныне Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН). Советник РАН (с 2005).

В 1960-е годы Э. П. Кругляков внес значительный вклад в решение задачи создания невозмущающих (бесконтактных) методов диагностики плазмы, в том числе в разработку и внедрение в эксперимент лазерных методов диагностики плазмы. Одним из первых в мире он осуществил эксперименты по измерению электронной температуры и плотности методом томсоновского рассеяния (рассеяние фотонов на электронах) в потоке быстро движущейся плазмы, впервые провел измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны. По инициативе ученого в 1967–1968 годах в ИЯФ СО АН СССР была изготовлена целая серия комплексов для регистрации томсоновского рассеяния, которыми были оснащены крупнейшие лаборатории СССР, проводившие исследования по физике горячей плазмы.

В 1986 году Э. П. Круглякову была присуждена Государственная премия СССР за «Создание методов лазерной диагностики и исследование высокотемпературной плазмы в физическом эксперименте».

В 1970-е годы Э. П. Кругляков проводил эксперименты, позволившие определить предельную электрическую прочность воды. Практическим результатом этих работ явилось повышение электрической прочности воды в 4-5 раз, что эквивалентно росту энергосодержания единицы объема воды примерно в 20 раз.

В 1972–1975 гг. Э. П. Кругляков возглавил экспериментальную группу, которая провела изящный эксперимент по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке. Этот эксперимент подтвердил основные идеи принципа многопробочного удержания плазмы, предложенного Г. И. Будкером, В. В. Мирновым и Д. Д. Рютовым. В дальнейшем основные направления исследований Э. П. Круглякова были связаны с изучением коллективных эффектов в плазме. Эти исследования проводились на созданных под руководством Э. П. Круглякова установках ГОЛ-1 и ГОЛ-М. Особого упоминания заслуживает тот факт, что ГОЛ-1 стала первой в СССР установкой, с которой начинался процесс автоматизации термоядерного эксперимента. Именно здесь были созданы первые системы управления, контроля параметров, и высокочувствительные помехоустойчивые измерительные системы с высоким временным разрешением. Первые аналого-цифровые преобразователи, ушедшие в промышленность, были разработаны и испытаны на установке ГОЛ-1.

Широкую известность получили исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме, выполненные под руководством Э. П. Круглякова и давшие ряд важных для понимания физики плазмы, нагреваемой сильноточным релятивистским электронным пучком, результатов. За цикл этих исследований в 2001 году академику Э. П. Круглякову и доктору физ.-мат. наук Л. Н. Вячеславову была присуждена премия РАН имени Л. А. Арцимовича.

В последние годы Э. П. Кругляков возглавлял в Институте научное направление — исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Особенно много внимания он уделял проблеме создания мощного многоцелевого источника термоядерных нейтронов на основе концепции газодинамической ловушки, функционирующей в ИЯФ.

Являясь руководителем крупной научной школы и будучи много лет главой и профессором кафедры физики плазмы НГУ (с 1997 г.), Э. П. Кругляков вырастил многочисленных последователей и учеников — докторов и кандидатов наук. Он был одним из организаторов первых всесибирских физико-математических олимпиад школьников, неоднократно возглавлял конкурсы молодых ученых.

Его выдающиеся заслуги перед отечественной и мировой наукой отмечены высокими почетными званиями и наградами. Он — лауреат Государственной премии, премии имени Л. А. Арцимовича РАН, награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», золотым знаком «Общественное признание».

Человек активной жизненной позиции, Э. П. Кругляков вел большую научно-организационную работу, активно участвовал в работе Президиумов РАН и СО РАН, являлся председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом бюро Отделения физических наук РАН, членом редколлегий ряда научных журналов. Также он был главным редактором «Серии научно-популярной литературы», издаваемой СО РАН.

Эдуард Павлович Кругляков был непримиримым борцом с псевдонаукой, разного рода околонаучными мошенниками и лжеучеными. С 1998 г. он возглавлял Комиссию РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Его научно-популярные статьи и публикации, направленные на борьбу с лженаукой, получили широкий общественный резонанс. Он опубликовал четыре научно-популярных книги: «Что же с нами происходит?», «"Ученые" с большой дороги» –1, 2 и 3. По его инициативе (и под его руководством) в издательстве «Наука» (Москва) начал выходить регулярный бюллетень «В защиту науки», завоевавший большую популярность. В 2005 году Президиум РАН присудил Э. П. Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

Источники:

  • Кругляков Эдуард Павлович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е. Г. Водичев и др. — Новосибирск: Наука, 2007. — С. 128–129.
  • Эдуард Павлович Кругляков (к семидесятилетию со дня рождения) // Успехи физических наук. 2005. Т. 175, N 11. С. 107–108.