*жизнь и деятельность
     *избранные труды

Научные школы ННЦ

ГОРЮШКИН Л.М. «ОСТАНОВИЛСЯ НА ПЕРЕХОДЕ НА КРИВОЩЕКОВО...» *

В новой рубрике «История в лицах» газета будет рассказывать о событиях в Новосибирске через судьбы людей, жизнь и деятельность которых связана с нашим городом. В первую очередь мы намерены публиковать новые материалы о тех, о ком писали редко или по каким-либо причинам не писали вообще. А в нашей истории таких причин наберется немало. Приглашаем вас, дорогие читатели, писать нам, присылать для публикации редкие фотографии, документы, письма, представляющие ценность для истории города.
Рубрику ведут доктор исторических наук, профессор, председатель Комиссии по истории города при Новосибирском горсовете Л.М.Горюшкин и научный обозреватель «Советской Сибири» Р.К.Нотман.

Его имя мало знакомо читателям, оно редко упоминается, когда заходит речь о сооружении Великой Сибирской железной дороги и возникновении Новосибирска. Между тем, именно этот человек провел непосредственную работу по выявлению места для строительства железнодорожного моста через Обь и доказал преимущества кривощековского варианта. Гарин-Михайловский в пояснительной записке к Западно-Сибирским изысканиям от 11 ноября 1891 г. признавал, что В.И.Роецкий, которому было «поручено обстоятельное изучение» реки Оби и возможных вариантов ее перехода, «остановился на переходе на Кривощеково».

Скупые сведения о нем хранит «Формулярный список титулярного советника, теперь коллежского асессора Викентия-Игнатия Роецкого», обнаруженный мной, наряду с другими документами об изысканиях и строительстве Сибирской железной дороги, в одном из центральных архивов. Он родился 1 февраля 1861 г. в семье мещан римско-католического вероисповедания (место рождения в документах не указано и можно лишь предположить, что он уроженец Польши). В 1884 г. окончил Петербургский университет «по математическому разряду физико-математического факультета со степенью кандидата» и в 1887 г. - институт инженеров путей сообщения «со званием гражданского инженера, с правом производства строительных работ». После окончания двух вузов в течение полугода служил рядовым в 145-м Новочеркасском пехотном полку и уволен в запас в чине унтер-офицера. Затем начинается гражданская служба инженера-путейца и изыскателя.

С мая 1889 г. - он штатный инженер IX класса, исполняющий обязанности младшего помощника делопроизводителя технического отдела Управления казенных железных дорог. Видимо, на этой скромной должности блестяще образованный В.И.Роецкий показал себя с наилучшей стороны, что подтверждается последующим назначением. Начальник изысканий Западно-Сибирской железной дороги, а позже начальник строительства этой дороги Константин Яковлевич Михайловский-первый (так он значился в документах, в отличие от Николая Георгиевича Михайловского-второго) в своей просьбе к Временному управлению казенных железных дорог назвал его в числе 12-ти инженеров, которым с 15 апреля 1891 г. поручалось проведение изысканий по трассе Челябинск-Мариинск. Работа эта была ответственная и тяжелая, требовавшая больших знаний, напряжения сил. К.Я.Михайловский решил организовать особую изыскательскую партию (Пятую, Обскую, как она названа в документах) во главе с В.И.Роецким для определения местоположения железнодорожного моста через Обь. Район же деятельности Шестой (Колыванской) изыскательской партии, руководимой Н.Г.Михайловским-вторым, правобережная территория от реки Оби в сторону Томска и Мариинска до соединения Западно-Сибирской железной дороги с Восточно-Сибирской в районе станции Почитанской.

Перед Пятой партией ставилась задача определить направление линии на восток от Оби и обследовать трассу возможной железнодорожной ветки на Томск Однако ввиду недостатка средств, выделенных Министерством путей сообщения, только на пять изыскательских партий, Обскую партию В.И.Роецкого формально включили на правах отдельного изыскательского отряда с самостоятельным финансированием в состав партии Н.Г.Гарина-Михайловского, назвав последнюю Пятой Колыванской. Приказом министра путей сообщения от 8 апреля 1891 г. В.И.Роецкого назначили старшим инженером и помощником начальника этой партии. Позже в рапорте от 28 ноября 1891 г. начальнику Западно-Сибирских изысканий Н.Г.Гарин-Михайловский отмечал, что по его просьбе в состав партии были включены инженеры Бергамаско и Стримович, техник Табурно, а «для исследования Оби сверх того был назначен инженер Роецкий». В примечании Николай Георгиевич заметил: «Для Оби первоначально предполагалась отдельная партия и впоследствии была подчинена мне».

Изыскатели
На снимке: участники экспедиции Н.Г.Гарина-Михайловского (он отмечен на фотографии крестиком)

К началу изыскательских работ кривощековский вариант перехода Оби был уже известен К.Я.Михайловскому и другим строителям железной дороги. Еще в конце 80-х годов военные провели топографическую съемку и обследование района Оби и отметили на карте красным цветом с.Кривощеково, как лучшее место перехода реки, и синим цветом - Колывань, менее удобный пункт, но также имевший свои преимущества (он укорачивал линию на 15 с лишним верст). Отряду В.Роецкого предстояло провести более детальное изучение разливных мест возможного перехода Оби и на основе этого предложить окончательный выбор. 19 июня основные силы экспедиции во главе с Николаем Георгиевичем двинулись из Колывани на восток, а с 20 июня участники отряда В.Роецкого продолжили работу по изучению района Оби. Они тщательно обследовали участок около 100 верст вверх и вниз от Колывани, выделив возможные переходы в самых узких местах Оби у селений Кривощековского, Скалинского, Орского, Дубровинского и Ташаринского.

Обследования показали, что переход у Кривощеково имел явные преимущества перед другими: наименьшую ширину русла реки (360 саженей против 706 у Скалинского, 468 - у Орского и 444 - у Дубровинского и Ташаринского), наименьшую ширину разлива - 550 саженей против 1500-2400 саженей у других селений. У Кривощеково Обь протекала в скалистом русле без рукавов, а в полосе остальных четырех селений она имела песчано-илистые берега, большой рукав (реку Уень), болота и озера. К тому же при переходе Оби у селений Орского, Дубровинского и Ташаринского пришлось бы возводить дополнительные мосты через речки Омбу и Вьюн, левые притоки Оби, протекавшие в глубоких логах. Правда, направление на Кривощеково удлиняло главную линию на 15,8 верст по сравнению с переходом у Скалистого, но это с лихвой компенсировалось меньшими затратами на земляные работы и строительство моста у Кривощеково, что в конечном счете давало 1260 тыс. рублей экономии.

Примерно 16-18 августа 1891 г. Н.Г.Гарин-Михайловский, в связи с завершением основных изыскательских работ, выехал из Томска в Самару. В.Роецкий, оставшийся за начальника Пятой партии, завершил изыскания и представил записку с обоснованием перехода Оби у Кривощеково. К.Я.Михайловский, прибывший туда вместе с подрядчиком по строительству железнодорожных мостов Л.И.Березиным, сам осмотрел переход в районе Кривощеково и одобрил его. Вернувшись в Челябинск, К.Я.Михайловский в сентябре 1891 г. информировал члена Временного управления казенных железных дорог профессора В.Ф.Николаи о результатах изысканий на трассе Западно-Сибирской железной дороги и выборе кривощековского варианта. Благодаря поддержке профессора В.Ф.Николаи, представившего уже 24 сентября 1891 г. в Министерстве путей сообщения записку «Краткие сведения, сообщенные начальником изысканий К.Я.Михайловским, относительно результатов изысканий, произведенных по направлению от Челябинска до соединения со Средне-Сибирской железной дорогой около Томска, всего на протяжении 1621 верст», Министерство 2 октября 1891 г. одобрило итоги изыскательской деятельности, включая кривощековский вариант, и решило представить вопрос о начале строительства Западно-Сибирской железной дороги на утверждение Комитета министров.

В спешном порядке К.Я.Михайловский уже 11 декабря 1891 г. подал проект сооружения этой дороги с кривощековским вариантом, как единственно возможным. В пояснительной записке к проекту он писал, что переход Оби у «Кривощеково представляется наиболее удобным и стоимость моста наиболее дешевою». К 20 февраля К.Я.Михайловский подготовил материалы изысканий В.И.Роецкого для составления проектов моста: план перехода, профиль по линии и эскиз моста, профиль по линии выше и ниже мостового перехода и др. На их основе профессор Н.А.Белелюбский быстро разработал проект моста через Обь. 5 мая 1892 г. Комитет министров утвердил строительство Западно-Сибирской магистрали.

Двумя месяцами позже начались работы от Челябинска, а с июня 1893 г. они велись по всей линии до Оби.

Почти все инженеры, участники Западно-Сибирских изысканий, остались на строительстве железной дороги.

В феврале 1893 г. В.И.Роецкий был назначен начальником дистанции 1-го разряда на 4-м участке близ станицы Полуденной Петропавловского уезда Акмолинской области. Он работал безупречно, с большим энтузиазмом и, как отмечено в служебном формуляре, «случаям, лишающим права на получение наград, за беспорочную службу установленных не подвергался». В Петропавловске у Викентия Игнатьевича и его жены Эмилии Дэзи в 1894-1895 гг. родились дочери Янина и Мария.

Казалось, ничто не предвещало беды. Но вот на имя начальника строительства Западно-Сибирской железной дороги К.Я.Михайловского поступило заявление: «Чувствую себя больным и, желая отправиться в Петербург на излечение своей болезни, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство разрешить мне отпуск на 28 дней с 20 марта 1895 года». Викентий Игнатьевич недооценил всей тяжести своей болезни, врачи же нашли у него тяжелую форму нервного расстройства, и уже в апреле больной попросил продлить ему отпуск на две недели. Однако и этого времени не хватило на излечение, в Сибирь он вернулся с некоторым опозданием. Поддерживая Викентия Игнатьевича, К.Я.Михайловский 25 июня 1895 г. сообщил начальнику Управления по сооружению Сибирской железной дороги: «Имея в виду, что на расстройство здоровья инженера Роецкого, нуждавшегося в серьезном лечении, имело значительное влияние производство руководимых им работ, считаю долгом со своей стороны ходатайствовать пред Вашим превосходительством о признании просрочки им отпуска уважительною».

Болезнь, связанная с большим перенапряжением и переутомлением на работе, быстро прогрессировала. 23 февраля 1896 г. Управление по сооружению Сибирской железной дороги срочно обратилось к министру путей сообщения с просьбой предоставить больному внеочередной отпуск для лечения в европейской России.

При обследовании Роецкий был «признан по свойству болезни (меланхолическая форма, развивавшаяся на почве нарастающего паралича), нуждающимся в лечении в специальном заведении для душевнобольных». В сопровождении участкового врача стройки и фельдшера больного отправили в Варшаву. А 12 марта 1896 г. в Управление Сибирской железной дороги поступила телеграмма: «Инженер Роецкий, по сообщению сопровождавшего врача Шмидта, скончался от паралича дыхания восьмого марта, подъезжая к Бресту».

Имя скромного инженера и большого труженика Викентия Игнатьевича Роецкого, раскрывшего преимущества мостового перехода Оби у с.Кривощеково, тесно связано с историей Новосибирска. К сожалению, пока не удалось обнаружить его фотографию. Правда, известен снимок участников Пятой изыскательской партии во главе с Н.Г.Гариным-Михайловским. В числе сфотографированных, вероятно, находился и Викентий Игнатьевич, но где он на фотографии, остается только гадать.

Л.ГОРЮШКИН.
Доктор исторических наук, профессор, председатель комиссии
по истории города при Новосибирском городском Совете.

Храм

Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 * Источник публикации: Горюшкин Л.М. Остановился на переходе на Кривощеково... / Л.М.Горюшкин // Советская Сибирь. - 1990. - 17 октября (N 239). - С.3: ил. - (История в лицах).

Научные школы ННЦ Л.М.Горюшкин | Указатель трудовПодготовили Сергей Канн и Екатерина Бережная

[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]