Сазонов Л. Ордена Трудового Красного Знамени... (Наука в Сибири, 15 апреля 1982 г.)
 Навигация
 
 

Боресков Г.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
САЗОНОВ Л. ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ... *
 

В ЯНВАРЕ 1959 года Георгий Константинович поручил мне контроль за проектированием и строительством института катализа в Новосибирске. Об этих первых годах я и хотел бы рассказать.

Мало кого удивишь сейчас словом "катализ". А в первые годы существования института мы получали официальные письма, на которых значилось - "Институт катализаторов", "Институт катализов" и даже... "Институт католиков".

Пятидесятые годы - переломные в истории катализа. Рождались и бурно развивались различные представления в области теории катализа, сопровождаемые не менее бурными "сражениями" между их сторонниками. В то же время растущие запросы промышленности, появление новых областей применения катализа и нужда в катализаторах, способных работать в экстремальных условиях, требовали четкой программы исследований с максимально укороченными сроками их разработки. Необходимо было выбрать оптимальный путь развития теории, способы разработки промышленных катализаторов и создать организацию, которая могла бы объединить всех работающих в этой области.

По существу речь шла о перспективах развития химической промышленности (да и не только химической) на многие годы вперед. Поэтому, вполне естественно, что предложения инициативной группы ученых во главе с Г.К.Боресковым об организации Института катализа, его структуре и задачах получили полную поддержку партии и правительства, и в 1958 году вышло постановление об организации Института в составе Сибирского отделения АН СССР.

А создавать новое научное подразделение было чрезвычайно трудно. Даже административные подразделения СО АН СССР только "открывали" для себя этот новый институт. Многие ведущие ученые не представляли всей сложности, комплексности его структуры, считая обычным химическим НИИ.

Главное состояло в том, чтобы на первом этапе четко следовать задуманной структуре (лабораторные помещения, мастерские, службы и два очень важных подразделения - опытно-химический цех и отдел математического моделирования, нацеленных на быстрейшее внедрение лабораторных разработок в производство).

Летом 1959 года Управление кадров отделения было удивлено - зачем руководство института (учреждения, которого еще фактически нет) просит набрать учеников стеклодувного дела, да еще в количестве 11 человек. А сейчас у нас лучшая в Сибири стеклодувная мастерская - заведует ею один из тогдашних учеников Цезарь Паликарпович Мазур.

Помнится крупная баталия на одном из заседаний Президиума СО АН СССР, когда Георгий Константинович отстаивал необходимость иметь в институте собственные мехмастерские (их предполагалось исключить из структуры химических институтов в связи с созданием Опытного завода). А чем бы мы были сегодня без этих мастерских!

В свое время речь шла и о том, чтобы сократить в два раза площадь конференц-зала, который теперь во время собраний, семинаров, заседаний бывает переполнен.

Таких случаев в период создания института было много и все они требовали быстрых и правильных решений. Наряду с организацией материально-технической базы шло и формирование научного коллектива, работавшего сначала на лабораторных площадях Института гидродинамики и в жилых домах, затем в институтах Геологии, Химической кинетики и горения. Необходимо было объединить сотрудников единой целью, правильно определить направления исследовательской работы, оценить перспективность различных физических методов исследования в катализе, многие из которых тогда еще только зарождались. Эти задачи осложнялись тем, что научный коллектив был разобщен (часть в Москве, в Институте им. Л.Я.Карпова, часть - в Новосибирске, по трем институтам). Имелись трудности и в проведении экспериментальных работ - ежедневно, а иногда и несколько раз в день происходили перерывы в снабжении электроэнергией и водой, жидкий азот привозили из города и в малых количествах и т.д.

И здесь большую роль сыграл огромный организаторский талант Георгия Константиновича.

А потом были годы напряженного труда по дальнейшему развитию института, повышению его роли в науке и практике катализа. Сейчас каждому видна правильность выбора основных направлений научных исследований учреждения, его структуры. Ордена Трудового Красного Знамени удостоен Институт катализа СО АН СССР и получил признание у нас в стране и за ее пределами.

Л.САЗОНОВ
заведующий лабораторией,
кандидат химических наук


 * Источник: Сазонов Л. Ордена Трудового Красного Знамени... / Л.Сазонов // Наука в Сибири. - 1982. - 15 апреля (N 14). - С.5.
 

Научные школы ННЦ Г.К.Боресков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Ольга Коковкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:36 2019. Размер: 12,754 bytes.
Посещение N 2812 с 31.01.2007