Матвеев К. Яркая жизнь (Наука в Сибири, 15 апреля 1982 г.)
 Навигация
 
 

Боресков Г.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
МАТВЕЕВ К. ЯРКАЯ ЖИЗНЬ *
 

ГОВОРЯ о Георгии Константиновиче Борескове, как человеке, невозможно не сказать о том, что он сделал как ученый, поскольку именно это и составляет главный смысл его жизни, непременное условие счастья.

Становлением Георгия Константиновича как ученого можно считать разработку (в 1932 году) и промышленное внедрение первого в нашей стране и в мировой практике барий-алюмо-ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа в серный ангидрид. Новый высокоактивный и малочувствительный к контактным ядам катализатор привел к настоящей технической революции в сернокислотных производствах. Он позволил значительно упростить и удешевить их и тем обеспечил быстрое, уже на протяжении первых двух пятилеток, создание мощной отечественной сернокислотной промышленности, ставшей фундаментом всей современной химии.

По воспоминаниям людей, знавших Г.К.Борескова в те далекие годы, уже на первом этапе научной и организационной деятельности молодого ученого проявились его живой пытливый ум, энциклопедические знания, самоотверженность в труде, огромная энергия. И еще - талант инженера и организатора. Георгий Константинович активно участвовал во всех этапах работы - от лабораторных испытаний и исследований катализатора до проектирования реакторов большой мощности и оптимизации процесса.

Под его руководством, а нередко и при самом непосредственном участии, осуществлялся пуск сернокислых и катализаторных производств, отдельных цехов и контактных аппаратов.

Время - лучший ценитель работ. Прошли годы, а решение проблемы сернокислого анализа, имевшее огромное значение для индустриализации страны, специалисты и сегодня называют блестящим.

Георгий Константинович стоял во главе коллективов, разработавших целую серию совершенных промышленных катализаторов многотоннажных процессов: синтез искусственного жидкого топлива, конверсию окиси углерода (водяным паром), окисление метанола в формальдегид, окислительный аммонолиз пропилена в акрилонитрил, окисление пропилена в акриловую кислоту, окисление ортоксилола во фталевый ангидрид, полное окисление органических соединений (с целью обезвреживания промышленных газовых выбросов), тонкой очистки технологических газов (от СО, от О2 и др. примесей) и ряд других катализаторов.

Приятно отметить, что годы не снизили научной активности Георгия Константиновича. Сегодня он трудится так же вдохновенно, как и много лет назад, а творческий научный поиск, как и прежде, составляет главный смысл его жизни. Институт катализа СО АН СССР, руководимый академиком Г.К.Боресковым, по масштабам деятельности, по уровню, методам и значению решаемых им проблем стоит на передовых рубежах советской и мировой науки. Фундаментальные научные исследования, которым в институте придается очень большое значение, направлены на установление принципиально важных сторон явлений катализа, которые позволяли бы прогнозировать свойства катализаторов, быстро и целенаправленно осуществлять их сознательный подбор в зависимости от вида субстрата и типа реакции. Все фундаментальные работы института неразрывно связаны с решением крупных промышленных задач.

Самым большим делом своей жизни ученый считает создание института катализа. Однако чрезвычайно велика роль Георгия Константиновича и в создании Сибирского отделения АН СССР, его филиалов, в формировании и реализации программы "Сибирь". Г.К.Боресков координирует научные исследования по катализу в нашей стране и в странах СЭВ, много делает для организации международного сотрудничества.

Ученый внес большой вклад в становление всей современной каталитической науки и стал родоначальником нескольких новых ее областей.

Полные сведения о научном творчестве Г.К.Борескова изложены в биографических и библиографических материалах, изданных отдельной монографией. Остановимся на содержании наиболее значительных его работ.

Теоретические и экспериментальные исследования позволили Г.К.Борескову создать систему глубоких общих представлений о механизме каталитических реакций. Представлений, основанных на химическом взаимодействии субстратов (реагентов) с катализатором. Установление этих представлений позволило правильно интерпретировать целый ряд основных свойств катализаторов и каталитических реакций и использовать их для создания научных основ прогноза катализаторов. Химическая природа явлений катализа проявляется не только в воздействии катализатора на реагенты, но и обратном влиянии - действии реагентов на катализатор, который по существу и формируется под воздействием реагентов, т.е. каталитическая активность - свойство системы (а не вещества катализатора). Таким образом, воздействие реагентов на (гетерогенный) катализатор приводит к образованию поверхностного соединения состава весьма отличного от того, какой оно имело без реакции, тогда как все закономерности подбора и исследования катализаторов и кинетики каталитических реакций должны относиться именно к тому составу поверхностного соединения, который оно имеет в условиях каталитической реакции. Арсеналом современных физических методов исследования катализаторов действительный состав такого соединения обычно установить не удается, что и создает наибольшие сложности для понимания его состава и для прогноза состава и свойств катализаторов.

Одно из проявлений химической природы катализа - многотипность механизмов многосубстратных каталитических реакций. В механизмах стадийного типа каждый субстрат реагирует с катализатором по очереди, а в механизмах слитного типа (слитных или синхронных) имеются стадии, в которых несколько субстратов реагируют между собой с синхронным разрывом старых и образованием новых химических связей. Вид механизма тоже оказывает влияние на закономерности подбора катализаторов заданной реакции. Химическая сущность явлений катализа проявляется и в закономерностях подбора катализаторов в зависимости от вида реакции. Для реакций глубокого (полного) окисления субстратов активность катализаторов определяется энергией связи кислорода с поверхностью (антибатна ей), а для реакций парциального (неполного) окисления селективны катализаторы, обладающие способностью прочно связывать кислород и слабо связывать окисляемый субстрат. Причем, активность и избирательность, обычно взаимосвязанные, определяются видом и энергией связи окисляемого субстрата в поверхностном соединении с катализатором.

Из фундаментальных теоретических работ Г.К.Борескова родилось несколько новых областей науки по катализу: научные основы приготовления катализаторов; математическое моделирование каталитических процессов; технология нестационарных каталитических процессов (нестационарная технология); каталитические генераторы тепла.

Все эти области, развиваемые учениками Г.К.Борескова, уже имеют свои достижения, богатую историю.

Георгий Константинович - прекрасный воспитатель и педагог. Будучи во всем терпеливым и настойчивым, он сумел добиться, чтобы в руководимом им коллективе добрая атмосфера, дух коллективизма, полное взаимопонимание стали нормой отношений (ибо только при этом и могут наиболее полно проявиться разносторонние деловые качества сотрудников).

Ученый воспитал много докторов и кандидатов наук, незаурядных инженеров. Никого не удивляет, что они говорят о своем учителе с большой теплотой и неизменной благодарностью. Георгий Константинович привил им главное (по его словам) качество - беспредельную любовь к науке. А любимый труд - непременное условие счастья.

К.МАТВЕЕВ
заведующий лабораторией катализа
комплексными соединениями металлов ИК,
доктор химических наук


 * Источник: Матвеев К. Яркая жизнь / К.Матвеев // Наука в Сибири. - 1982. - 15 апреля (N 14). - С.4.
 

Научные школы ННЦ Г.К.Боресков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Ольга Коковкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2020 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:36 2019. Размер: 18,543 bytes.
Посещение N 2875 с 31.01.2007