Горбунов А.И. Четкость мысли, эрудиция и корректность (1997)
 Навигация
 
 

Боресков Г.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
 
ГОРБУНОВ А.И. ЧЕТКОСТЬ МЫСЛИ, ЭРУДИЦИЯ И КОРРЕКТНОСТЬ *
 

Академик Георгий Константинович Боресков - мой учитель в науке. Я имел возможность с ним общаться уже со студенческих лекций (1951 г.), которые Георгий Константинович блестяще читал нам на инженерном физико-химическом факультете МХТИ им. Д.И.Менделеева. Именно в это время, после своего формирования, факультет начал активно действовать.

В то время Георгий Константинович руководил кафедрой N 44 - технологии разделения изотопов. Все студенты с удовольствием посещали лекции Георгия Константиновича и вели запись в тетради, прошнурованные и с пронумерованными страницами, поскольку эта область технологии была закрытой в те годы. Лекционный материал по четкости изложения, лаконичности и по объему соответствовал учебнику или учебному пособию, которых в этой области еще не было, т.е. мы получали сведения, как говорится, "из первых рук".

В ценных качествах - лаконичности и четкости мысли Георгия Константиновича - я впоследствии убеждался не раз, когда стал его аспирантом. Взять хотя бы классический труд Георгия Константиновича "Катализ в производстве серной кислоты" (1954 г.), в котором изложен не только современный материал тех лет по сернокислотному катализу, но фактически отражены четко в сжатом виде на примере окисления диоксида серы основные теоретические положения о природе, механизме гетерогенного катализа, которые Георгий Константинович отстаивал и предвидел. Здесь проявилась его широкая эрудиция и четкость мысли, поскольку в те годы катализ был представлен в виде большого поля с отдельными хуторами - различными теориями. Как показали последующие обширные исследования, основные положения Георгия Константиновича остались без изменений или в некоторых аспектах трансформировались.

Монография, как нам говорил Георгий Константинович, у него отняла много времени, особенно в части придирчивости издательства, на удивление, по стилю изложения. Как-то на досуге он с горечью сказал, что больше не будет браться за написание монографий. Последующие годы действительно это по существу подтвердили. Поэтому приходится сожалеть, что при жизни Георгий Константинович не написал полного учебника или монографии по катализу, не считая лекций (1971 г.), изданных малым тиражом.

Будучи аспирантами в 1954-1957 гг. (вместе с В.В.Поповским), мы часто при написании диссертаций беседовали с Георгием Константиновичем (обычно он при нас корректировал написанный материал) и иногда оказывались в курьезной и неприятной для нас ситуации, когда Георгий Константинович вспоминал некоторые наши экспериментальные весьма важные данные, о которых мы почему-то забывали.

Мне кажется, во всяком случае в те годы, Георгий Константинович по отношению к аспирантам использовал подход известного российского химика Марковникова В.В., когда начинающего ученого уподобляют "щенку", брошенному в воду и имеющему полную самостоятельность. Я лично ощутил это на себе при выборе темы кандидатской диссертации и последующем исполнении. Работа была посвящена гомомолекулярному изотопному обмену азота ( N214 + N215 → 2N14 N15 ) на гетерогенных катализаторах. Для исследований нужен был небольшой "пустячок" - азот с содержанием тяжелого изотопа ∼ 50%, а отечественная промышленность готовила 10% концентрат. С "божьей" помощью - академиков Н.М.Жаворонкова и И.В.Петрянова-Соколова удалось это решить, а сами каталитические исследования уже выполнялись под непосредственным руководством Георгия Константиновича.

Хотелось бы также упомянуть один деликатный случай тех лет. При сдаче кандидатского минимума по гетерогенному катализу мы широко пользовались учебником Долгова Б.Н. "Катализ в органической химии" (1949 г.), в котором имя академика Баландина А.А. даже не упоминалось. На наш вопрос, почему, Георгий Константинович ответил, что это связано с тем, что А.А.Баландин был репрессирован в те годы, а в рукописном материале весь материал был пронизан идеями Баландина. Это, как говорится, печальные издержки прошлого.

Хочется сказать о Георгии Константиновиче как о докладчике на конференциях и симпозиумах. В те годы были весьма интересные и жаркие дискуссии между Георгием Константиновичем и ведущими теоретиками по катализу (С.З.Рогинский, Н.И.Кобозев, Ф.Ф.Волькенштейн, А.А.Баландин и др.). Меня всегда поражало, что Георгий Константинович доклад завершал в точно отведенное время и никогда не просил дополнительного времени. В дискуссиях Георгий Константинович был весьма требователен и исключительно корректен. Вспоминается его выступление в ИХФ АН по докладу проф. Ф.Ф.Волькенштейна - одного из главных авторов теории полупроводникового катализа. Георгий Константинович в тактичной форме возразил авторам этой теории, что последняя все объясняет, но ничего не может предсказать, что требуется от действительно настоящей теории.

Являясь крупным, выдающимся ученым, Георгий Константинович вместе с тем оказался блестящим координатором и организатором в науке. Это мне удалось наблюдать при создании Института катализа СО АН СССР, который в первые годы формировался в стенах НИФХИ им. Л.Я.Карпова, где я работал после аспирантуры в лаборатории технического катализа, руководимой Георгием Константиновичем. Здесь решались вопросы с кадрами, оборудованием и строительством, всем этим Георгий Константинович ежедневно занимался и достаточно жестко контролировал. Порой не гнушался звонками по заказу оборудования, приборов на тех или иных заводах.

Приведу интересный случай, произошедший на II конгрессе по катализу (Париж, 1960 г.), где я участвовал по линии научного туризма. Георгий Константинович являлся руководителем советской делегации, при этом он очень сожалел, что не имел визитной карточки, приобретение ее в те годы было нелегким делом. На заключительном пленарном заседании Георгий Константинович выступал на русском языке (хотя он блестяще говорил по-французски) по организационным вопросам, а переводчиком был профессор А.Ф.Плате из МГУ. Поскольку первый конгресс состоялся в США (кстати, Георгий Константинович на нем не был), в его руководстве были в основном американские ученые. И вот в Париже Георгий Константинович предложил преобразовать конгресс в международную организацию, с включением в оргкомитет ведущих каталитиков других стран. Это предложение было поддержано большинством участников. После совещания, на выходе из зала к Георгию Константиновичу подошел американский ученый, доктор Гроссе и на чисто русском языке сказал: "Профессор Боресков, Вам бы следовало работать в Министерстве иностранных дел СССР". Именно после этой конференции Конгресс по катализу стал международной организацией, объединяющей каталитиков всего мира. В этом несомненно большая заслуга Георгия Константиновича.

Вернувшись из поездки, Георгий Константинович попросил меня подготовить статью-обобщение о работе конгресса для "Вестника АН". Я был крайне удивлен, поскольку я еще не защитил кандидатскую диссертацию, а в делегации СССР были маститые ученые, а я еще начинающий. Здесь опять проявился тот же стиль научного руководства Георгия Константиновича.

В последующие годы мои научные интересы несколько отошли от области катализа, но творческие контакты с Георгием Константиновичем не прекращались. Он меня вдохновил на защиту докторской диссертации, прочитав мой автореферат по гетерофазному каталитическому синтезу кремнеорганических мономеров. К сожалению, эта область была далека от его научных интересов.

В последние годы жизни Георгия Константиновича мне опять повезло, поскольку я смог участвовать с ним в разработке крупного направления по технологии специальных продуктов. Георгий Константинович координировал работы в этой области по Сибирскому отделению АН. За цикл работ в этой области я со своим учителем был удостоен Государственной премии СССР (1986 г.). К сожалению, для Георгия Константиновича это было уже посмертным званием лауреата. В заключение хочу сказать, что для меня было большим счастьем в течение многих лет научной жизни иметь творческие контакты с выдающимся ученым - академиком Георгием Константиновичем Боресковым.

А.И.ГОРБУНОВ


 * Источник: Горбунов А.И. Четкость мысли, эрудиция и корректность / Горбунов А.И. // Академик Георгий Константинович Боресков: очерки, материалы, воспоминания. - Новосибирск: Ин-т катализа, 1997. - С.131-135.
 

Научные школы ННЦ Г.К.Боресков | Литература о жизни и деятельностиПодготовили Ольга Коковкина и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:36 2019. Размер: 19,754 bytes.
Посещение N 3631 с 31.01.2007