Навигация
Оглавление

Лаврентьев М., Христианович С.
Важное условие развития науки (Правда, 1957, 2 апреля)

Советские ученые вместе со всем народом выражают глубокое удовлетворение решениями февральского Пленума ЦК КПСС, предусматривающими дальнейшее совершенствование организации управления промышленностью и строительством. Перестройка управления, предлагаемая в тезисах доклада тов. Н.С.Хрущева, будет способствовать более быстрому развитию производительных сил нашей страны. Нам хотелось бы высказать в связи с этим ряд своих соображений, затронуть некоторые вопросы развития науки. За годы Советской власти армия ученых возросла у нас в десятки раз. Для научных исследований созданы грандиозные сооружения, тончайшая аппаратура. Неизмеримо расширился фронт научных работ. Сейчас нет такой области знания, которая не развивалась бы силами советских ученых.

Успехи науки, достигнутые за последние десятилетия, столь велики, что многие из них показались бы нашим предшественникам чудесной фантазией.

Достижения нашей науки бесспорны. Но для дальнейшего прогресса нужно иметь в виду две стороны ее развития. Одна сторона - это практическое применение уже открытых законов, а другая сторона - это поиски новых законов. Опыт показывает, что обе стороны весьма важны и их нужно развивать одновременно.

Наука в нашей стране достигла такой стадии зрелости, при которой вполне уместно ставить вопрос о путях ее дальнейшего развития, искать наиболее рациональные формы ее организации. Эту задачу надо решать в тесной связи с задачей подготовки и расстановки научных кадров. Нужно найти такие организационные формы, которые резко повысили бы производительность труда ученых. Вместе с тем нужно предусмотреть условия, наиболее благоприятствующие научным открытиям и изобретениям, которые позволили бы довести до минимума дистанцию между научным открытием и его реализацией.

Важно создать такие условия, которые обеспечивали бы творческий расцвет для ученых всех поколений и всех районов, проявивших инициативу и талант.

Первоочередным делом общегосударственного значения мы считаем приближение науки к промышленности, более рациональное размещение научных учреждений и вузов по районам страны. Выдвинутые по этому вопросу предложения в тезисах доклада тов. Н.С. Хрущева встретят полную поддержку наших ученых.

Трудно переоценить значение проводимых партией и правительством мероприятий по развитию промышленности, сельского хозяйства и культуры в восточных районах СССР, по дальнейшему освоению и разведыванию недр этого богатейшего края. Решение этой грандиозной задачи ускорится во много раз, если ее выполнять в неразрывном комплексе с развитием там научных учреждений и вузов.

Особое значение при этом имеет создание на востоке нашей страны научных учреждений общетеоретического профиля. Важно, чтобы там получили быстрое развитие математика с вычислительными машинами, механика с ее разветвлениями, физика - от электроники до физики ядра, химия, биология, экономика. Коллективы ученых этих специальностей должны подсказывать отраслевым научно-исследовательским институтам и заводам те достижения современной науки, из которых могут быть получены особенно большие экономические производственные эффекты.

Новые научные силы на Востоке смогут поднять квалификацию местных преподавателей вузов и втузов, повысить вместе с приехавшей туда из центра молодежью качество преподавания в высшей школе.

Опыт показывает, что создание научных центров есть процесс чрезвычайно медленный. Научные центры в Киеве, Харькове, Свердловске, Тбилиси, Ереване и других городах создавались в основном в годы Советской власти на базе старых университетских кадров, когда была очень широко организована подготовка специалистов в Москве в Ленинграде. В силу этого мы считаем, что создание научной базы на Востоке не может быть решено только путем эволюционного развития филиалов Академии наук СССР. Необходимо перевести туда крупные, хорошо зарекомендовавшие себя научные коллективы из Москвы и Ленинграда. Появление в печати кратного сообщения о предложении создать в Сибири крупный научный центр вызвало широкий отклик среди многих наших ведущих ученых. Они изъявили желание ехать туда вместе со своими учениками и сотрудниками.

Вопрос о рассредоточении научных учреждений, о создании научных центров на востоке страны назрел. Его нужно решать скоро и в больших масштабах. Вложенные в это дело деньги оправдают себя очень быстро.

Вполне своевременной является предусмотренная в тезисах доклада тов. Н.С.Хрущева организация Инженерно-технического комитета, который, видимо, точнее было бы именовать Научно-техническим комитетом. Этот комитет должен быть укомплектован из ведущих ученых и инженеров разных специальностей, которые пользуются большим научным в общественным авторитетом. Комитет должен обладать правом действенно помогать разработке новых открытий, оперативно содействовать внедрению достижений науки в промышленность, иметь крупный премиальный фонд для поощрения ученых, изобретателей, новаторов производства и коллективов предприятий, которые быстро внедряют новую технику. Выло бы весьма полезно, если бы комитет проводил конкурсы по важнейшим научно-техническим проблемам.

Поощряя развитие подлинной науки, комитет должен вместе с тем бороться со всеми, кто не дает возможности развиваться различным школам, стоящим на материалистических позициях. Активная помощь наиболее талантливым и передовым коллективам позволит решить и другую задачу - очистить науку от лжеученых, от бесплодных институтов.

Академик М. ЛАВРЕНТЬЕВ
Академик С. ХРИСТИАНОВИЧ.

Правда. - 1957. - 2 апреля (N 91).


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Tue Sep 4 15:07:57 2007. Размер: 7,213 bytes.
Посещение N 4376 с 04.09.2007