Открытие. Диплом N 111

Угол
Начало Библиотека Академгородок Новости Ресурсы Выставки Библиография Поиск
Угол
 
sigma
Открытия СО РАН
1957-1991 гг.
1992-2010 гг.
Сектор патентной документации   Новости   Ресурсы   Выставки 

Диплом N 111

Заявка N ОТ-7127      от 23 января 1969 г.

Авторы открытия

Ю.Н. Денисов - кандидат физико-математических наук, Я.К.Трошин - доктор физико-математических наук, К.И.Щелкин - член-корреспондент АН СССР (Институт химической физики АН СССР), Б.В.Войцеховский - член-корреспондент АН СССР, В.В.Митрофанов - кандидат физико-математических наук и М.Е.Топчиян - кандидат физико-математических наук (Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР).

Название открытия

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ДЕТОНАЦИОННОЙ ВОЛНЫ В ГАЗАХ

Приоритет открытия - 5 ноября 1957 г. (Приоритет установлен по дате доклада авторов Я.К.Хрошина и Ю.Н.Денисова на юбилейной сессии Ученого совета Института химической физики АН СССР, в котором впервые была сформулирована сущность данного открытия).

Формула открытия

Установлено неизвестное ранее явление неоднородности и нестационарности детонационной волны в газах, наблюдаемое вдали от пределов детонации, заключающейся в искривлении фронта волны в виде выпуклостей и вогнутостей и в периодических столкновениях и отражениях участков этого фронта, обладающих местным повышенным давлением и более сильным свечением газа, при чем частота столкновений и отражений возрастает с увеличением реакционной способности и давления исходной газовой смеси. Это явление обусловлено неустойчивостью стационарного комплекса плоской ударной волны и зоны горения за ней.
Научное значение открытия состоит в коренном изменении представлений о структуре детонационных волн в газах. Установленная авторами неустойчивость оказалась характерной для самоподдерживающихся детонационных режимов во всех детонационноспособных газовых смесях. На участках фронта с повышенным давлением и температурой воспламенение происходит практически мгновенно, что существенно изменяет характер процесса тепловыделения в детонационной волне.
Результаты исследований авторов открытия используются при создании теории детонационных процессов. Эти исследования использовались в работах по изучению структуры детонационных волн в жидких и твердых взрывчатых вещества, для ряда которых обнаружено аналогичное явление неустойчивости детонационной волны.
Практическое значение открытия состоит в установлении аналогии между явлениями неустойчивости воспламенения в детонационной волне и в теплонапряженных камерах сгорания, позволяющей расчитывать поле давлений и скоростей вблизи головки камеры сгорания при высокочастотной неустойчивости.
Выявленные в результате открытия особенности механизма детонации используются при создании экспериментальных реактивных двигателей, работающих в режиме детонационного сгорания, а также при разработке способов воздействия на процесс распространения и дифракции детонационных волн в каналах.
Более подробно сущность открытия, а также его научное и практическое значение изложены в следующих опубликованных работах:
1. Б.В.Войцеховский, Б.Е.Котов, В.В.Митрофанов, М.Е.Топчиян. Оптические исследования поперечных детонационных волн, «Известия Сибирского отделения АН СССР», N 9, 1958 г.
2. Ю.Н.Денисов, Я.К.Трошин. Пульсирующая и спиновая детонация газовых смесей в трубах. «Доклады АН СССР», т. 125, N 1, 1959 г.
3. К.И.Щелкин. Два случая неустойчивого горения, «ЖЭТФ», т. 36, стр. 600, 1959 г.
4. Ю.Н.Денисов, Я.К.Трошин, К.И.Щелкин. Об аналогии между горением в детонационной волне и в ракетном двигателе. «Известия АН СССР, ОТН, Энергетика и автоматика», 1959 г., N 6, стр. 79-89.
5. Б.В.Войцеховский, В.В.Митрофанов, М.Е.Топчиян. Структура фронта детонации в газах. Издательство Сибирского отделения АН СССР, Новосибирск, 1963 г.
6. А.И.Сербинов, Я.К.Трошин, К.И.Щелкин. Кинетические параметры процессов детонации самовоспламенения и изотермического окисления бензола. «ДАН СССР», 1962 г., т. 145, N 6, стр. 1314-1317.
Регистрация открытия может быть опротестована в порядке и в сроки, установленные пп. 44-46 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях».
Организации и учреждения, заинтересованные в получении более полной информации о сущности данного открытия, могут обратиться за получением необходимых сведений в Институт химической физики АН СССР по адресу: Москва, Воробьевское шоссе, д. 26, или в Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР по адресу: Новосибирск,  90, проспект Науки, 15.


[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Документ изменен: Wed Feb 27 14:51:24 2019. Размер: 14,060 bytes.
Посещение N 4791 с 15.05.2003