Коптюг В.А. Выступление на годичном Общем собрании Академии наук СССР, март 1983 г.](Вестник Академии наук СССР, 1983)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Академик В. А. КОПТЮГ
Доклад на годичном Общем собрании Академии наук СССР

Вопросы развития вычислительной техники и ее приложений, затронутые во вступительном слове академика А. П. Александрова и ставшие темой доклада академика Е. П. Велихова, вызвали живой отклик среди членов академии. И это вполне естественно, поскольку расширение работ по совершенствованию элементной базы и самой вычислительной техники, по программированию, системам автоматизации, математическому моделированию и т.д. имеет исключительное значение для нашего народного хозяйства. Но не менее важно и то, что все это жизненно необходимо для развития самой науки, всех ее направлений. Мы должны обеспечить научный задел в данной области, чтобы не потерять темпов развития науки в перспективе. Не следует забывать и об огромных возможностях использования ЭВМ в организации на новом уровне учебного процесса в высших учебных заведениях, а в недалеком будущем — и в системе школьного образования. Моделирование на ЭВМ изучаемых студентом или школьником закономерностей с отображением результатов моделирования на экране дисплея резко облегчает восприятие материала и содействует развитию творческого подхода к овладению знаниями и их использованию.

Существует целый ряд серьезных проблем в области создания новых поколений ЭВМ. Однако сегодня мы уже имеем машины достаточно большой мощности и неплохие малые машины. Огорчает то, что имеющиеся машины мы используем недостаточно эффективно, не до конца реализуем все те возможности, которые предоставляет сейчас вычислительная техника. В значительной мере это обусловлено ограниченностью терминальных систем и устройств, отсутствием межмашинных сетей связи, а также организационными просчетами, подрывающими единство действий в обсуждаемой области. К чему ведет отсутствие единой линии в решении столь крупной проблемы, ее дробление в соответствии с отраслевыми интересами, нам хорошо известно на примере создания средств автоматизации производственных процессов, конструкторских работ и научных исследований.

Не умаляя исключительной важности научных и технических проблем, мы должны уделить серьезное внимание вопросам организационного плана.

Если мы ставим вопрос о выходе на самый современный мировой уровень в развитии и использовании вычислительной техники, то именно на Академию наук должно быть возложено определение стратегических путей решения основных задач в данной области. У нас уже сейчас есть для этого определенные возможности: многое могут дать уже существующие в академии институты самого различного профиля. Но, несомненно, для развития соответствующих исследований понадобится создать и новые институты. Уместно вспомнить, что когда-то Академия наук потеряла ряд своих институтов, проводивших работы в области вычислительной техники. Полезно было бы восстановить их в ее составе.

Создание нового специализированного отделения Академии наук, которое бы целенаправленно занималось рассматриваемыми проблемами, поможет нам шире развивать эти работы и эффективнее взаимодействовать с промышленностью. Такой шаг должен способствовать и привлечению дополнительных ресурсов из отраслей, от соответствующих министерств. Существующая система связи академических научных учреждений с промышленностью в настоящее время далека от совершенства. Министерства, как правило, всячески стимулируют решение вопросов сегодняшнего дня, чего во многих случаях нельзя сказать о разработках на перспективу. Это затрудняет заключение договоров между академией и министерствами по глобальным проблемам типа обсуждаемой, тормозит фундаментальные исследования и ведет к росту удельного веса прикладной тематики. Работающих в Сибирском отделении, где удельный вес хоздоговорной тематики сегодня значительно выше, чем в среднем по академии, этот вопрос особенно беспокоит.

Представляется, что создание нового отделения, формирование хорошей организационной структуры, создание соответствующих крупных комплексных программ, придание Академии наук статуса научного руководителя всех работ, ориентированных на решение стратегических вопросов развития вычислительной техники и информатики, могло бы благотворно сказаться на развитии нашей науки, системы образования и всего народного хозяйства. Что касается Сибирского отделения АН СССР, то в нем с момента его организации уделяется много внимания математике, вычислительной технике и их приложениям. В институтах отделения достаточно широко развернуты работы по элементной базе вычислительной техники, методологическим основам построения модульных систем автоматизации, по организации работы многомашинных комплексов и сетям связи, математическим моделям и «технологиям» и т. д. Ученые Сибирского отделения считают своим долгом активно включиться в решение рассматриваемой исключительно актуальной проблемы.

СО РАН [Выступление на годичном Общем собрании Академии наук СССР, март 1983 г.] / В. А. Коптюг // Вестник Академии наук СССР. — 1983. — N 6. — С. 47–48.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:51:19 2021
Размер: 18,795 bytes
Посещение N 7876 с 02.04.2001