Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Сибирская конференция «Закономерности социального развития — ориентиры и критерии моделей будущего развития»: информационное письмо (Наука в Сибири, 1993)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Сибирская конференция «Закономерности социального развития — ориентиры и критерии моделей будущего развития»

Информационное письмо

Россия, как и другие республики бывшего Союза, проходит через полосу драматических потрясений, когда рушатся многие, казавшиеся незыблемыми, социальные, экономические и политические отношения и институты, ломаются стереотипы общественного сознания, идет трудный поиск новых форм организации жизни общества. Этот кризис нашей социальной системы усугубляется общецивилизационным кризисом глобального характера. Поэтому анализ ситуации в России необходимо вести в рамках системных представлений о тенденциях общемирового развития с учетом специфики исторического пути России и ее социально-культурных особенностей.

Тенденции общемирового развития были рассмотрены на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся на уровне глав государств и правительств в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро. Попытки представить эту Конференцию как форум, посвященный в основном проблемам окружающей среды, по меньшей мере, ошибочны, поскольку эти проблемы рассматривались в контексте социально-экономического развития человечества.

Принятые документы Конференции ООН в Рио-де-Жанейро отразили процесс осознания человечеством того обстоятельства, что реализованные в XX веке концепции социально-экономического развития исчерпали себя и не могут обеспечить решение проблем, накопившихся к XXI веку. Именно поэтому Конференцией была единодушно поддержана концепция устойчивого развития общемировой цивилизации и каждой страны. Основные принципы этой концепции — экономическое и социальное развитие, сбалансированное с возможностями окружающей среды, — и определяют важнейшие ориентиры и критерии модели будущего общества.

Политики и ученые должны донести до народов всю остроту проблемы формирования новой модели развития. Кардинальность назревших изменений делает необходимым своевременное расширение и углубление исследований по глобальным проблемам, сформулированным в одном из важнейших документов Конференции в Рио-де-Жанейро — «Повестке дня на XXI век».

Президиум Сибирского отделения РАН решил выступить с инициативой проведения в виде конференции своеобразного смотра-конкурса творческих коллективов (лабораторий, кафедр, групп) академических институтов и высших учебных заведений, работающих по следующей тематике:

  1. Системный подход к анализу и прогнозу организации и развития общества как особой части биосферы планеты.
  2. Методологические принципы поиска путей устойчивого развития общества.
  3. Методология проективного и инженерного подхода к социокультурным и биосферным процессам — научная обоснованность как альтернатива утопическим построениям.
  4. Роль исторической практики и истории общественной мысли в поиске путей устойчивого развития.
  5. Социально-исторические альтернативы и возможности выбора; сопоставление преимуществ и недостатков капиталистического и социалистического путей развития общества; необходимость новой социально-экономической теории, ориентированной на XXI век.
  6. Роль социальной экологии и экологической экономики в устойчивом развитии общества.
  7. Воспроизводство населения и демографическая политика.
  8. Критерии рационального потребления в рамках концепции устойчивого развития.
  9. Духовное производство как один из факторов общественного развития; роль науки в возникновении и преодолении общецивилизационного кризиса.
  10. Духовные ценности и мировоззрение — внутренний мир человека в условиях социально-исторических перемен, соотношение индивидуалистических и коллективистских интересов при движении к устойчивому развитию.
  11. Качественные и количественные критерии (индикаторы) устойчивости на локальном и глобальном уровнях.
  12. Устойчивое развитие как стержневая линия идеологии общественных и политических движений, а также государственной политики и права; устойчивое развитие и массовое сознание.
  13. Специфика концепции устойчивого развития для развитых, развивающихся и трансформирующихся стран.
  14. Исторический путь России и специфика концепции ее устойчивого развития.
  15. Роль Сибири в судьбе России и общемировом развитии: социокультурный подход.

Цель конференции — выявить и оценить уровень коллективов, работающих по указанной проблематике в сибирском регионе и скоординировать их усилия. Предлагается следующий порядок ее проведения:

  • представление текстов докладов в машинописном виде (до 10 страниц) или на дискете, не позднее 15 декабря 1993 года;
  • проведение конференции ориентировочно в январе-феврале 1994 года.

По отобранным докладам непосредственно на конференции будет предоставлено 15 минут для тезисного изложения основных подходов и выводов и 15 минут для ответов на вопросы. В конце каждого дня будет проводиться общая дискуссия. По остальным докладам будет сделан обзор, и они также будут учитываться при формировании программы.

Наряду с текстом доклада должна быть представлена информационная справка для формирования скоординированной программы работ в рамках сибирского региона, что позволит добиваться их финансовой поддержки по разным каналам. После проведения конференции авторы смогут внести уточнения в представленные справки с учетом состоявшегося обсуждения, прежде чем проект сводной программы будет обнародован. В рамках конференции предполагается проведение «круглых столов» и дискуссий по отдельным актуальным темам.

Для участия в конференции приглашаются представители других регионов. К сожалению, включить в основную программу участников из других регионов России, кроме авторов заказных докладов, вряд ли реально по ожидаемому количеству заявок от ученых Сибири, но они смогут получить все материалы и принять участие в дискуссиях. Это будет способствовать проведению подобных конференций и формированию скоординированных планов по другим крупным регионам, а затем проведению Всероссийской конференции по указанным проблемам и формированию соответствующей общероссийской программы работ.

Председатель оргкомитета, академик В.Коптюг.
Ученый секретарь, д.филос.н. В. Фофанов.
Ответственный секретарь, к.э.н. В. Клисторин.

Адрес для переписки:
630090. Новосибирск, пр. Акад. Лаврентьева, 17.
Телефон (3832) 35-05-49.
Факс (3832) 35-48-46.

СО РАН Коптюг В. Сибирская конференция «Закономерности социального развития — ориентиры и критерии моделей будущего развития»: информационное письмо / В. Коптюг, В. Фофанов, В. Клисторин // Наука в Сибири. — 1993. — N 42143. — С. 1.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:39 2021
Размер: 22,854 bytes
Посещение N 2391 с 07.06.2011