Rambler's Top100

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
(Приводится в сокращенном виде)

Президиум Сибирского отделения РАН информирует о резком обострении ситуации с финансированием науки из бюджета Российской Федерации. Это связано с тем, что бюджет РФ на 1993 год был утвержден в мае с.г. с дефицитом 7,2 трлн. рублей. Однако неучтенные в бюджете решения руководства страны о дополнительных расходах увеличили его дефицит до 22 трлн. рублей. По мнению Министерства финансов РФ, при дефиците бюджета более 10 трлн. рублей исполнение его невозможно. Поэтому Президент РФ издал Указ от 03.06.93 «О некоторых мерах по сдерживанию инфляции», в котором признал необходимым:

-не принимать более решений, приводящих к увеличению бюджетных расходов,

-поручить Правительству срочно подготовить предложения по отмене ранее принятых решений, приводящих к увеличению бюджетных расходов,

-по тем решениям, которые сохранят свою силу, выделение ассигнований осуществлять с августа 1993 года.

В соответствии с этим Правительство РФ приняло решение сократить бюджетное финансирование на 20% по отношению к уточненному бюджету РФ.

В результате, организации Сибирского отделения РАН и Отделение в целом оказались в очень трудном финансовом положении. Следует при этом иметь в виду три главных момента:

1. В Законе «О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год» на финансирование научных исследований СО РАН предусмотрено выделение 16,6 млрд. рублей. К Настоящему времени за I-V месяцы с.г. получено 6,92 млрд. рублей. На 21.06.93 ассигнования на июнь месяц еще не выделялись.

Полученные ассигнования не включают дополнительных расходов, связанных с объявленным увеличением с 1 апреля с.г. минимальной заработной платы и соответствующими изменениями выплат по Единой тарифной сетке. Без внесения необходимых уточнений в Закон о бюджете РФ, Министерство финансов и Министерство науки РФ не могут увеличить объемы финансирования, в том числе Сибирскому отделению РАН. Поэтому институты и организации Отделения осуществили увеличение заработной платы либо путем временных доплат, либо путем принятия решений о повышении месячной тарифной ставки I разряда по ETC до 4500 рублей, мобилизовав все свои резервы (средства на оборудование и материалы, кредиты и т.д.) в надежде получить требуемые дополнительные средства в течение 2 месяцев. Сейчас ясно, что эти дополнительные средства не будут получены раньше конца августа 1993 года. Это ставит институты СО РАН в очень тяжелое положение.

2. Ситуация усугубляется тем, что СО РАН попало в очень тяжелое положение с финансированием капитального строительства. На эти цели в Законе о бюджете РФ на 1993 год предусмотрено выделение Сибирскому отделению РАН 13 млрд. рублей. Однако Министерство, финансов осуществляет оплату только выполненных работ (причем с опозданием), а подрядчики требуют предоплаты намечаемых работ. В этих условиях Сибирское отделение вынуждено было пойти на взятие кредитов (сотни миллионов рублей), чтобы оплатить подрядчикам выполненные работы. Кредит потребовался и на погашение задолженности (750 млн. руб.) в связи с удорожанием строительных работ в 1992 году, поскольку Министерство финансов лишь на 50% погасило эту задолженность.

Будучи связано строительными кредитами, Отделение сильно ограничено в возможных маневрах по оказанию помощи институтам в решении вопросов по изысканию средств на выплату индексированной заработной платы.

3. Серьезные проблемы возникли с получением средств на дотирование убыточных организаций и предприятий Отделения, обеспечивающих функционирование институтов и объектов инфраструктуры (теплоэнергетика, водоснабжение, канализация, эксплуатация жилищного фонда).

На 1993 год в Министерстве финансов РФ был согласован размер дотаций в сумме 4,2 млрд. рублей. К настоящему времени получено всего 0,59 млрд. руб.

* * *

В сложившейся ситуации руководство Отделения ведет непрерывную работу с центральными органами Российской Федерации.

Ряд вопросов по финансированию капитального строительства удалось решить в Москве 17-19 июня председателю СО РАН и его заместителю по капстроительству.

Президиум СО РАН обратился 09.06.93 в Министерство науки с просьбой о срочной финансовой помощи в сумме 1,5 млрд. рублей, чтобы помочь институтам Отделения в решении первоочередных проблем. В тот момент Миннауки не нашло возможным удовлетворить эту просьбу, лишь обещано ускорить перечисление институтам Отделения целевых средств из Фонда фундаментальных исследований по уже принятым решениям.

Одновременно предпринимаются меры по ускорению получения плановых ассигнований на науку за июнь. Финансирование, открытое институтам на июнь, осуществлено Президиумом Отделения в счет кредитов, требующих покрытия.

В сложившейся ситуации необходимо осуществить внутри Отделения комплекс мер, которые позволили бы минимизировать отрицательные последствия финансовых трудностей и сохранить научные направления институтов Отделения.

Председатель СО РАН, академик В. Коптюг.
21 июня 1993 г.

 СО РАН 
  
 
Коптюг В.А. Информационное письмо / председатель СО РАН, академик В. Коптюг // Наука в Сибири. - 1993. - N 26.
 
Статьи В.А.Коптюга разных лет (полные тексты)

В.А.К. | О Коптюге | Новости | Труды | Идеи | Библиотека | Каталог | Интернет | Альбом | Поиск | Eng

  © 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Модификация: Wed Jun 8 17:00:15 2011 (8,408 bytes)
Посещение 1029 с 03.06.2011