Бузник В.М. На него равнялись

Rambler's Top100
Памяти В.А.К.

В.М.Бузник

    НА НЕГО РАВНЯЛИСЬ

Апрель 1996 года. Рейс самолета Хабаровск - Новосибирск откладывался в очередной раз. Реакция нормального человека на это очевидна, но я был рад - отсрочка подарила мне еще сутки общения с академиком Валентином Афанасьевичем Коптюгом, возвращавшимся домой из поездки в Китай.

Наши пути пересекались и ранее, во время моей работы в Сибирском отделении РАН, но контакты были эпизодическими, носили явно служебный оттенок. Обладая феноменальной памятью на людей, он запомнил меня раньше, чем это могло показаться: "С тех пор, как с академиком бодался", - сказал он позже. В том споре Валентин Афанасьевич исполнил роль третейского судьи, его решение было быстрым и, как показало время, - правильным, что свидетельствовало о его большом опыте и умении работать в такой сложной в психологическом плане среде, как научные сотрудники. Более тесные контакты сформировались в мой дальневосточный период. В.А.Коптюг постоянно ратовал за широкое взаимодействие региональных отделений РАН не только на уровне председателей, но и научных коллективов, конкретных проектов. Так, при его активной организационной поддержке начались совместные исследования Института химии ДВО РАН и Института теоретической и прикладной механики СО РАН по разработке промышленных методов нанесения защитных тефлоновых покрытий на крупногабаритные металлические изделия.

Организаторский талант Валентина Афанасьевича воплотился, в частности, при создании в аппарате СО РАН команды, слаженность действий и исполнительность которой зачастую изумляли. В сентябре 1996 года по инициативе В.А.Коптюга практически за месяц был задуман, организован и проведен семинар "Российская наука: состояние и проблемы развития", собравший не только ученых, но и представителей госструктур самого высокого уровня. Несмотря на недостаток времени и масштабность, семинар прошел без срывов и обычных накладок. Команда проявила себя лучшим образом. Взаимоотношения Валентина Афанасьевича с сотрудниками подтверждали тезис, что в команде с хорошим лидером нет необходимости иметь контролеров.

Примечательно, но не случайно, что семинар со столь актуальной и важной тематикой был проведен в Новосибирске, а не в другом месте.

Был Валентин Афанасьевич неисправимым "трудоголиком". Причем работал он не только много, но и эффективно. О его работоспособности ходят легенды, и для этого есть основания.

... Когда упомянутый рейс был в очередной раз отложен, Валентин Афанасьевич, возвращаясь в гостиницу, прихватив по пачке "Сникерса" и "Мальборо", сказал, что будет писать статью о современном состоянии экономики Китая. На это ушло три часа и полпачки сигарет; "Сникерс" остался целым. Еще более показателен график первого дня пребывания в Хабаровске, по пути в Китай: 4 часа утра - прилет самолета, 10 - лекция в Техническом университете, 12 - лекция в Академии экономики и права, 15 - выступление перед сотрудниками Хабаровского научного центра ДВО РАН, 18 - лекция для общественности города, 20 - встреча с руководством партийной организации города. И в конце дня, когда обычный человек после "перелетной" ночи валится с ног, Валентин Афанасьевич выходил читать лекцию. Начинал медленно и устало, но потом "раскачивался", "заводился" и к концу выступления выглядел более свежим и энергичным, чем в начале.

В.А.Коптюг обладал высочайшим чувством гражданственности и патриотизма. До конца дней своих оставался одним из лидеров Компартии Российской Федерации. Из бесед с Валентином Афанасьевичем складывалось впечатление, что он видел тупиковость потребительского общества в капиталистической или иной формации. И был ярым сторонником модели устойчивого развития как всего человечества, так и отдельных "ячеек": государств, регионов и т.д. Социалистическая же форма, с ее принципами, в большей степени, по утверждению В.А.Коптюга, соответствует утойчивому развитию. И он ее защищал.

Он не был ортодоксом и догматиком и как ученый понимал необходимость и неизбежность трансформации идей и концепций по мере их развития. Примером может быть эволюция его отношения к малому высокотехнологичному предпринимательству в академических структурах, сущность которого состоит в доведении научных разработок до товарных продуктов. Оставшись на некоторое время без активной организационной деятельности, я увлекся этой идеей и, участвуя в реализации ряда проектов, приобрел определенный опыт и точку зрения. При первом обмене мнениями по этому вопросу Валентин Афанасьевич высказал опасение, что такая форма деятельности может привести к "психологической эрозии" научных коллективов. Через три месяца на совещании председателей научных центров СО РАН В.А.Коптюг уже внимательно слушал мой доклад и задавал конкретные, заинтересованные вопросы. А затем от него последовали заказ сделать доклад на уже упоминавшемся семинаре и рекомендация опубликовать свои соображения в "Вестнике РАН". Кстати, Новосибирский институт органической химии СО РАН, которым он руководил, теперь изготавливает ряд товарных продуктов, в частности, "прозрачки" для демонстрации иллюстративных материалов.

Валентин Афанасьевич обладал колоссальной "пробивной способностью" и был мастером организационных импровизаций, мгновенно находя выход из сложнейших ситуаций. Свидетельством тому следующий эпизод. Во время очередного его "дежурства" в приемной министра финансов последнего затребовали к вышестоящему начальству, а его персональный транспорт куда-то запропастился (такое бывает и у министров). Валентин Афанасьевич предложил свои услуги. За время поездки он "обработал" министра и получил необходимые подписи. Выходя, пассажир заметил: "Это было самое дорогое такси в мире: десять минут - 16 миллиардов рублей!"

В.А.Коптюг сокрушался, что в последнее время практически отошел от конкретной научно-исследовательской работы, переключившись полностью на научно-организационную и общественную деятельность. Но на том этапе это было очень важным. Внешне Валентин Афанасьевич никогда не выглядел растерянным и мятущимся, хотя иногда признавал, что пока не знает решения какого-либо вопроса. Но всегда чувствовались в его поведении конструктивизм и нацеленность на поиск выхода. Эта черта делала его привлекательным для окружающих идеалом, на который равнялись активные и инициативные люди.

Сейчас, после его кончины, по-новому осмысливаешь его действия, поступки, позицию. Очевидно одно - именно о таких людях говорят: "Смерть выбирает самых лучших".

... Январь 1997 года. Рейс самолета Хабаровск - Новосибирск опять откладывался, и я опаздывал проводить Валентина Афанасьевича в последний путь ...

 
Автор
Вячеслав Михайлович Бузник,
академик, председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН
 
НазадПредыдущая статьяОГЛАВЛЕНИЕ СБОРНИКАСледующая статьяВперед

В.А.К. | О Коптюге | Библиография | Интернет | Идеи | Библиотека | Новости | Каталог | Альбом

Rambler's Top100 © 2001-2006 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирский Академгородок)
Модификация: Wed Feb 27 14:49:06 2019 (16,298 bytes)
Посещение 5754 с 22.04.2002