Навигация
 
 
БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА 
 
В.И.Жернаков
 
«За труды на пользу города...» *
---
Из книги «Созидатели» (Новосибирск, 2003)
 
 Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев
 

Начало XX века. Молодой город Ново-Николаевск[1] бурно растет и развивается, довольно быстро входя в число ведущих торгово-транспортных центров Сибири. Еще в середине 1900 года «Сибирская торговая газета» сообщала: ...Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: Новониколаевск со временем будет одним из больших сибирских городов. Вообще Новониколаевск производит приятное впечатление... пожелаем ему сделаться исполином в смысле просвещения и промышленности. Население молодого города к 1910 году составляет уже более 60 тысяч человек. С 1 января 1909 года в Новониколаевске вводится полное городовое положение, согласно которому жители города получают право выбирать городскую думу и иметь городскую управу. Городу требовался хороший, деловой организатор. И такой человек нашелся.

Владимир Ипполитович Жернаков - из семьи известных купцов и промышленников Сибири. Его отец, Ипполит Александрович, в 1885 году основал в Колывани крупный свечной и мыловаренный заводы. Товарищество «И.А.Жернаков с сыновьями» имело сотню магазинов по всей Сибири, в которых продавали буквально все - от хомутов и механических сенокосилок до мяса и тропических фруктов.

20 марта 1894 года дядя будущего городского головы, Евграф Александрович Жернаков, открыл в поселке Александровском первый магазин «Универсальный». Это было настолько значимое событие, что дату открытия магазина местное купечество предлагало считать датой основания Новониколаевска.

Предприимчивость, честность и порядочность в делах, свойственные известным купеческим родам, хорошее образование (Владимир Жернаков окончил юридический колледж в Петербурге, знал несколько языков), индивидуальные черты характера создали незаурядную личность.

Впервые имя В.И.Жернакова появляется в документах управы в июне 1905 года - на закрытых выборах кандидатов уполномоченных. По количеству набранных голосов он стоит на третьем месте (74 голоса «за», 17 - против). К сожалению, в фондах Государственного архива Новосибирской области не обнаружено документов о его деятельности в 1906-1907 годах, но уже в январе 1909 года появляются записи: «Председательствовал: Городской голова В.И.Жернаков».

В эти годы В.И.Жернаков занимается делом исключительной важности, практически он руководит своеобразным «штабом» по защите проекта строительства железной дороги Новониколаевск - Бийск - Семипалатинск. В борьбу за этот проект включаются Новониколаевск, Барнаул, Бийск, Семипалатинск. Единственная Сибирская магистраль не могла полностью обеспечить интересы местной буржуазии, так как основная масса грузов попадала на сибирскую дорогу только в короткий летний навигационный период по Оби, а зимой товарное движение ограничивалось возможностями гужевого транспорта. Отсутствие постоянной связи с рынком и невозможность быстрого оборота капитала тормозили развитие промышленного производства и способствовали проявлению активности алтайской буржуазии при обсуждении вопросов о направлении железнодорожного строительства.

В созданный «штаб» входили руководители городских дум вышеназванных городов, регулярно встречавшиеся и обменивавшиеся телеграммами и письмами. Кроме того, известно, что летом 1908 года Жернаков посылал министру путей сообщения, министру финансов, государственному контролеру и начальнику Сибирской железной дороги ходатайства Новониколаевского городского общественного управления о переводе Управления дороги из Томска в Новониколаевск, так как он «находится в срединном пункте Сибирской магистрали». В октябре 1908 года он вместе с С.Ф.Дуниным-Марцинкевичем, Г.И.Жерновковым и К.Ф.Леншкевичем отстаивал интересы алтайских городов в Петербурге в Комиссии по железным дорогам. В ноябре того же года в Томске проходило совещание по выработке плана железнодорожного строительства в Томской губернии, на котором присутствовали представители Кабинета и городов губернии. В ходе совещания окончательно выявились противоречия между Томском и алтайскими городами. Томск постепенно утрачивал свое экономическое влияние, а молодой Новониколаевск превращался в господствующий экономический пункт окружавшей его области. Новониколаевск рос в центре обширного сельскохозяйственного района, и к нему тяготела богатейшая полоса Томской губернии - Барнаульский, Бийский, Кузнецкий и Змеиногородский уезды. Станция на главной сибирской железнодорожной магистрали и пристань на среднем течении Оби способствовали развитию города как транспортно-торгового центра.

В 1909 году В.И.Жернаков посылает в столицу свои «Соображения о стратегическом значении железнодорожной линии Семипалатинск - Барнаул - Бийск - Новониколаевск», «Записку о развитии Обского пароходства», направленную губернатору Томской губернии с аргументацией выгоды для Обского пароходства проведения новой железной дороги именно через Новониколаевск и «Ходатайство алтайских городов перед Управлением Кабинета Его Императорского Величества».

В период 1909-1911 годов Жернаков несколько раз сам ездил в Петербург и пытался убедить членов Комиссии по железным дорогам поддержать Новониколаевскую и отклонить другие линии магистрали. 27 апреля 1910 года Комиссия проголосовала за дорогу через Новониколаевск с Бийской веткой - 20 голосов, против - три; затем 10 марта 1912 года вопрос был положительно решен на заседании Государственного совета, а 3 июня 1912 года Высочайше утвержден. Таким образом, большую роль в решении вопроса о направлении Алтайской железной дороги сыграла активная деятельность Городской думы Новониколаевска и лично В.И.Жернакова.

Приведенные факты убедительно свидетельствуют, что в 1909-1914 годах Новониколаевском руководил человек достойный, умный, волевой, видящий возможности города и плодотворно работающий для его блага. И это, надо сказать, были годы наибольшего взлета деловой активности, развития культуры и образования дореволюционного Новониколаевска.

Бюджет города за это время вырос в три с лишним раза. Стоимость промышленной продукции составила 11 млн. рублей, по ее выпуску город вышел на первое место в Сибири, торговый оборот Новониколаевска достиг 25 млн. рублей, население к этому времени увеличилось до 89 тысяч человек.

Одновременно с ростом города, появлением многочисленных торговых заведений, фирм, банковских отделений, промышленных предприятий, расширением экономических связей с другими городами формируется и так называемая городская среда. После крупного пожара 1909 года больше внимания стало уделяться строительству каменных зданий, в некоторых кварталах Центрального района возведение деревянных построек было даже запрещено (Положение от 28 августа 1909 г.). В 1910-1912 годах владельцы частных усадеб обязывались за свой счет засадить лиственными деревьями участки улиц против домов, обустроить тротуары. На 10 лет вводится новый налог - на мощение улиц, причем готовые участки принимаются по акту только через год - после проверки временем. Проектируется водопровод, строится первая электрическая станция, появляется городской телефон, открывается паромная переправа. Рассматриваются проекты понтонного моста через Обь, прокладки трамвайных путей, организации справочной службы и т.д.

В мае 1910 года Новониколаевская Городская управа в лице городского головы В.И.Жернакова заключила с известным сибирским архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым договор, в котором тот принимал на себя «общее заведование техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским Общественным Управлением каменных зданий - базарного корпуса и тринадцати городских школ». Было решено построить 13 городских школ различной вместимости. По переписи от 25 января 1910 года число жителей Новониколаевска достигло 52695 человек, из них - 4130 детей. Обучением должно было быть охвачено 3776 детей. Строительство школ вполне разрешало проблему, даже при односменных занятиях в них, и должно было быть осуществлено за два сезона. Постройкой столь необходимых школьных зданий город вплотную подошел к решению вопроса о введении всеобщего начального обучения. И в 1911 году всеобщее обучение в Новониколаевске было введено, а в 1913-м город признали лучшим в России по организации начального школьного образования.

...Прошло 20 лет с того дня, как был открыт универсальный магазин купца Е.А.Жернакова в поселке Александровском, всего четыре года с того дня, как Новониколаевск стал «полноправным городом России», а комиссар русского отдела Международной выставки во французском городе Лионе обратился в Управление Государственного банка в Петербурге с просьбой рекомендовать на выставку, открывающуюся 1 мая 1914 года, сибирский город, желательно Новониколаевск. И банк поддержал эту инициативу.

Состояние здоровья, к сожалению, не позволило Владимиру Ипполитовичу Жернакову и далее занимать пост градоначальника Новониколаевска, но впоследствии он представительствует в органах власти города, работает в комиссиях и организациях, занимается коммерческой и финансовой деятельностью. Совершенно очевидно, что этот человек не мыслил своей жизни без общественно полезного дела.

18 марта 1914 года «за понесенные им труды на пользу города в течение пяти лет руководства городской Думой» Владимир Ипполитович Жернаков удостаивается звания «Почетный гражданин города Новониколаевска».

В целом послужной список В.И.Жернакова выглядит весьма внушительно и достойно: в 1909-1914 годах он голова Городской управы Новониколаевска, в 1915-1916 годах - директор новониколаевского Мукомольного товарищества, в 1920 - директор новониколаевского отделения Сибирского банка, в 1920 году - технический секретарь в институте физкультуры в Томске. В 1920-1922 годах - коммерческий директор в томском Губсоюзе. В 1922-1929 годах - товарищ управляющего новосибирского Госбанка. В 1929-1930 годах - коммерческий директор в «Сибрыбтресте» Новосибирска.

С 1917 года В.И.Жернаков - член партии конституционных демократов.

До последнего времени исследователям были недоступны хранившиеся в архиве ФСБ материалы о судьбе этого видного муниципального деятеля Сибири, особенно относящиеся к 30-м годам. Ныне появилась возможность восполнить данный пробел.

Историк Лидия Воробцова[2] пишет: «До 1917 года в Новониколаевске было несколько тысяч предпринимателей, которые открывали в этом молодом и быстро растущем городе промышленные предприятия и магазины, строили дороги, школы, кинотеатры и больницы. В большинстве своем это были энергичные и способные люди - выходцы из различных сословий (купечества, мещанства, крестьянства и дворянства). После революции всех их стали называть «бывшие». Народу внушалось, что все «бывшие» - скрытые враги советской власти, и чем быстрее они будут устранены, тем лучше для общества. Теоретическим обоснованием гонений на них стал выдвинутый Сталиным тезис о том, что по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется. «Бывшие» оказались в родной стране на положении изгоев. Они подвергались всяческим унижениям, ограничениям в приеме на работу, предоставлении жилья, размерах пайка, определении детей в учебные заведения и т.д. Первые аресты и преследования начались в 1920 г., с начала 30-х репрессии приобрели значительно больший размах».

В 1931 году В.И.Жернаков расстался с женой Ольгой Васильевной и переехал на Украину. Детей в браке у него не было, а из родственников оставались только мать в Томске и сестра Глафира в Новосибирске. В феврале-марте 1931 года сотрудниками ОГПУ в Новосибирске «была раскрыта контрреволюционная вредительская организация в системе потребительской кооперации и Госбанке», якобы возникшая в 1921-1923 годах. По делу арестовали 24 человека. За одним из основных фигурантов «дела», В.И.Жернаковым, чекисты отправились на юг России, и он был арестован 2 марта 1931 года в Харькове. Ему вменялось в вину членство в партии кадетов, работа по сбору военных налогов во время колчаковского режима, эмиграция в Томск вместе с белыми после разгрома Колчака, а также то, что у него до революции было несколько домов в Новониколаевске и что он «являлся лидером местной буржуазии». Главное же обвинение состояло в том, что «контрреволюционная организация, одним из руководителей которой он являлся, ставила своей политической задачей борьбу с Советской властью и ее свержение, для достижения чего проводилось вредительство в народном хозяйстве».

Из всех осужденных только шестеро не признали себя виновными и ни на кого не дали «обличающих» показаний, в их числе был и Владимир Ипполитович Жернаков. На всех допросах он пытался доказать следователю, что «не был вредителем, никогда не проводил мероприятий, могущих принести вред хозяйству», и все произошедшее - чудовищная ошибка. Так, 17 апреля 1931 года Жернаков собственноручно пишет уполномоченному 3-го Отделения ОГПУ Бурундукову следующее:

Я сам являлся служащим 21 год в разных должностях и прекрасно понимал, что единственный путь народов - это власть трудящихся. По приказу Сибревкома в 1922 году я пошел работать, имея одно желание - отдать свои знания, опыт на пользу строительства новой жизни. В 1917 году я по своей инициативе внес в кассу Совдепа 2400 рублей и получил благодарность. Во времена Колчака, когда первый председатель т. Романов был приговорен к расстрелу, то я по его просьбе был вызван свидетелем, и благодаря моим показаниям, расстрел был отменен. В бытность мою городским головой, я скрывал и держал нелегально т. Александрова Л.П., партийца... и т. Петухова..., что свидетельствует о моем отношении к власти трудящихся. Прослужив 11 лет, я имел дело с сотнями партийных товарищей. Знаю, что я честно служил и никакими другими мотивами не руководствовался.

На протяжении всего следствия В.И.Жернаков очень плохо себя чувствовал, к нему неоднократно вызывали врача, начались галлюцинации. Так, в акте медицинского освидетельствования от 29 марта 1931 года было записано: «больной периодически плачет, но определенных жалоб нет, кроме как на боль в голове и на ощущение пустоты в голове, пульс 120 ударов в минуту, тоны сердца глухие, размеры увеличены, поверхностные сосуды склерозированы. Общий вид: блуждающий взор, все время точно к чему-то прислушивается и приглядывается в пространство... в месте не ориентируется, окружающих не узнает. Со стороны психики острая спутанность...»

11 июня Жернакова обследовали еще раз и теперь уже записали, что он «не обнаруживает признаков душевного расстройства», т.е. практически здоров. 16 июня ему предъявляют обвинение, где отмечается, что ранее он симулировал психическое расстройство. Дело его сразу направляют для рассмотрения во внесудебном порядке в Коллегию ОГПУ, которая и выносит приговор - пять лет концлагерей.

21 сентября 1932 года вышло Постановление Президиума ЦИК СССР, подписанное секретарем ЦИК А.Енукидзе, о сокращении срока заключения В.И.Жернакова в лагере до трех лет, учитывая его ходатайство о помиловании. Как сложилась дальнейшая судьба В.И.Жернакова, к сожалению, до сих пор не известно. Есть только скупые данные, что срок он отбывал где-то под Новосибирском и был реабилитирован лишь в октябре 1991 года.

* * *

Умом Россию не понять... В Россию можно только верить... Неслучайно эти строки Ф.Тютчева вынесены как эпиграф к судьбе Владимира Ипполитовича Жернакова. Русского человека всегда спасала вера. И хочется думать, что даже в условиях чудовищной несправедливости и правового беспредела, допущенных по отношению к первому «мэру» Новосибирска, он не ожесточился, выстоял и до конца дней своих не утратил главного - Веры в счастливую будущность города, для которого так много было им положено трудов. А мы, жители этого города, уже из двадцать первого века вспоминаем «городского голову» Владимира Ипполитовича Жернакова с уважением и признательностью.


[1]В архивных документах того времени существуют два варианта названия города: Ново-Николаевск и Новониколаевск.
[2]Л.Н.Воробцова. Новониколаевские предприниматели, подвергшиеся репрессиям // Актуальные проблемы социально-политической истории Сибири (XVII-XX вв.) [Бахрушинские чтения 1998 г.]. - Новосибирск, 2001 г.
 
Ирина КОСАРЕВА
 
---
*
 
Источник публикации: Косарева И. «За труды на пользу города...» // Созидатели: Книга очерков. - Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. - Т.2. - С.142-148: портр.
 
Храм
СозидателиДругие материалы сборника
«Созидатели» (2003)
 
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
 
 
[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Thu May 23 16:16:05 2013. Размер: 22,294 bytes.
Посещение N 6494 с 04.03.2004