К 120-летию Новосибирска - Косарева И. Дорога к храму (2003)
Навигация
 
 
БИБЛИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА 
 
Н.М.Тихомиров
 
Косарева И. Дорога к храму *
---
Из книги «Созидатели» (Новосибирск, 2003)

В начале 90-х годов позапрошлого века наследник престола Николай II, проезжая по территории Сибири, был неприятно поражен малой численностью церквей и школ. Обеспокоенный низким уровнем духовности и нравственности людей, населяющих эти суровые края в районах прохождения Транссибирской магистрали, царь учредил строительство почти трех десятков церквей, а при них - церковных школ. С этой благородной целью был даже основан фонд имени императора Александра III.

Немногочисленное население поселка строителей, возникшего у места пересечения Оби с железной дорогой, охотно откликнулось, а когда выделенных из государственной казны средств на строительство храма не хватило, деньги стали жертвовать сами жители - служащие железной дороги, купцы, простой трудовой люд.

Место для постройки выбрали на пригорке с тем расчетом, чтобы храм был хорошо виден из окон проезжающих поездов и с палуб подплывающих к пристани пароходов. Заложили храм у начала главного проспекта Николаевского (ныне Красный проспект), чтобы он служил своеобразными воротами, и каждый въезжающий по проспекту в город снимал бы перед ним шапку и крестился...

Известно, что первое каменное культовое здание Ново-Николаевска строилось по проекту придворного архитектора Н.Соловьева, внутренние росписи делали художники иконописной мастерской И.А.Панкрышева с сыновьями. Собор, по свидетельствам современников, имел богатое оснащение. Ризницу украшали парчовые облачения для священнослужителей, а также образ Георгия Победоносца, пожалованный императрицей Марией Федоровной. Массивное здание храма казалось легким, изящным, словно устремленным в небеса - настолько продумана в нем каждая деталь конструкции. Построили это каменное чудо наши прадеды, отпечатки их загрубелых натруженных пальцев остались на швах кирпичной кладки. Но кто руководил строительством? Долгое время ответ на этот вопрос оставался под покровом тайны.

... Жарким июльским днем 1971 года у здания Западно-Сибирской кинохроники, располагавшейся в храме Александра Невского, экскаватор рыл неширокую траншею. Неожиданно под ковшом, в желтой глине, обнажилась кирпичная кладка, оказавшаяся сводом склепа. Когда работники коммунальной службы разобрали толстые полуметровые стены, в склепе обнаружили гроб, обитый полуистлевшей серебряно-зеленой парчовой тканью. На его крышке лежали сильно поржавевшая шпага с эфесом из белого металла и ножны.

Около месяца потом гроб с останками простоял в помещении краеведческого музея, и все это время, пока устанавливалась личность покойника, у дверей толпился народ, а по городу бродили самые разноречивые слухи. Личность в конце концов была установлена, даже отыскались дальние родственники покойного. Вот тогда и прозвучало имя - Николай Михайлович Тихомиров.

Именно его, инженера-путейца, благодарные жители Ново-Николаевска решили похоронить в месте общей гордости и почитания - у стен собора Александра Невского, строительством которого он руководил и откуда открывался прекрасный вид на Обь и железнодорожный мост. Надо отметить, что работы по возведению храма также завершены под руководством Н.М.Тихомирова, принявшего дела от уехавшего в Томск Г.М.Будагова: из рук в руки передавалось дело эстафетой замыслов и великого труда. И еще значимое совпадение - Н.М.Тихомиров являлся другом и сокурсником Н.Г.Гарина-Михайловского по Петербургскому институту путей сообщения. После его окончания Николай Михайлович строил Екатеринбург-Челябинскую железнодорожную ветку, возводил мост через реку Кыштым.

В августе 1896 года его назначили начальником девятого участка Западно-Сибирской железной дороги (от Каргата до ст. Кривощеково).

Все, что делалось им, делалось на совесть, с любовью - будь то мост, собор или общественные дела, в которых Н.М.Тихомиров, как и все представители немногочисленной первой интеллигенции Ново-Николаевска, активно участвовал. За проведение первой всеобщей переписи 1897 года он награжден «темно-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте из государственных цветов». Организацией первого в Ново-Николаевске добровольного пожарного общества тоже обязаны ему. Составление прошений губернатору, строительство каланчи с памятной надписью «Один - за всех, все - за одного» - все это также под его руководством. И даже пожарный обоз долгое время находился на «Тихомировской ограде». 8 февраля 1899 года общее собрание Новониколаевского пожарного общества единогласно избрало Тихомирова своим почетным членом. Что и говорить, дело борьбы с огнем имело значимость огромную, пожары являлись для почти сплошь деревянных построек Ново-Николаевска настоящим бедствием.

Но делом жизни, захватившим Николая Михайловича всего без остатка, стало возведение собора в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Жена Тихомирова Мария Ананьевна, прожившая в двадцатом веке долгую жизнь (она умерла в 1961 году в возрасте 90 лет), вспоминала: «... на всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотришь - ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит...».

15 мая 1897 года заложили фундамент собора, через два с небольшим года, 29 октября 1899 года, состоялось освящение собора. И ровно через год, практически день в день, Тихомирова не станет. 27 октября 1900 года в возрасте всего 43 лет он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. По воспоминаниям жены, супруг ее прожил трудную, но интересную жизнь инженера-путейца, первопроходца. 15 лет он отдал строительству, изысканиям, проектированию дорог. Родом Тихомиров был из Вятки. Его отец - отставной чиновник из Петербурга - умер рано, и вся тяжесть воспитания семерых детей легла на плечи матери. Но она сумела всем дать образование. Николай Михайлович окончил Петербургский институт путей сообщения. После работы помощником начальника дистанции в обществе Балтийских железных дорог Тихомиров прибыл на постройку Самаро-Уфимской дороги.

После введения участка Уфа-Златоуст в эксплуатацию Тихомирову объявили благодарность и преподнесли альбом с фотографиями. Это была только первая награда. После завершения строительства моста через реку Кыштым «за отличную, усердную и ревностую службу» Николая Михайловича наградили орденом Святого Станислава третьей степени.

В августе 1894 года Тихомиров с семьей приезжает в поселок Новониколаевский. Он был назначен начальником девятого участка службы ремонта пути. Предстояло завершить строительство последнего, восьмого пролета железнодорожного моста. И вот - испытания проведены, мост открыт. В этот период, - вспоминала Мария Ананьевна, - он спал два часа в сутки, и на мои вопросы, когда же он будет отдыхать, отвечал: погоди, вот организую все - налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение, - тогда и отдохну...

Отдохнуть он так и не успел... С великими почестями похоронили его в ограде недавно возведенного собора, а в 1906 году установили на могиле гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857-1900)».

В семейном архиве дальних родственников Тихомирова сестер Лебедевых сохранились фотографии его похорон - сотни людей, хоругви, телеги - проводить тогда в последний путь известного и уважаемого человека вышел, казалось, весь город. Или еще более поздняя фотокарточка: церковная ограда, массивная надгробная плита, мраморная с черными прожилками, на ней лежат цветы, рядом стоят вдова и дети Н.М.Тихомирова. Понятно, что это та самая плита, под которой и находится склеп, обнаруженный в 1971 году. В 30-х годах прошлого века, в самый разгар борьбы с религией, плиту эту увезли в мастерскую и распилили на трансформаторные щитки, поэтому при обнаружении склепа не могли сразу установить, кто в нем похоронен. Да что плиту! В Москве в эти лихие годы взорвали храм Христа Спасителя, а сколько церквей и храмов рухнуло по всей России - бессчетно... И под собор Александра Невского взрывчатку закладывали. Выдюжил! Он на скальной породе поставлен, опять же низкий поклон строителям. Заряд большей мощности заложить уже побоялись, могли пострадать соседние строения. Колоколенка испытания не выдержала, позднее спилили кресты с куполов, на церковной территории разместили спецполиклинику...

Решением исполкома Новосибирского городского Совета от 18 августа 1971 года останки Н.М.Тихомирова перенесены на Заельцовское кладбище, на могиле установлена надгробная плита «Н.М.Тихомиров - инженер-путеец (1857-1900)». В 1900 году в Ново-Николаевске не насчитывалось и 20 тысяч жителей, но на похороны пришли сотни. В 1971-м население Новосибирска уже перевалило за миллион, а на перезахоронении присутствовали лишь несколько человек - старушки Лебедевы, рабочие, опускавшие гроб, да несколько музейных работников. Печальная статистика, что и говорить... Могилу одного из основателей нашего города сегодня можно с трудом отыскать на огромном пространстве кладбища. Еще именем инженера-строителя, общественного деятеля, столь много сделавшего для Ново-Николаевска, назван разъезд недалеко от станции Чулымская. Большего, видно посчитали, он не заслужил...

В начале перестройки, помнится, настоящим откровением для многих стал фильм «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе. Там из уст одной героини звучит пронзительная мысль: ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ДОРОГА, КОТОРАЯ НЕ ВЕДЕТ К ХРАМУ? Если рассматривать «дорогу» не просто как топонимический объект, а как некую философскую категорию, то удивительная получается история. Своя, стремительная и яркая, была ДОРОГА К ХРАМУ у Николая Михайловича Тихомирова. И какой мучительной, долгой дорогой, полной утрат и разочарований, пришлось пройти его потомкам, нескольким поколениям россиян... Драматическая история собора Александра Невского яркое тому подтверждение. В конце 80-х годов, когда Западно-Сибирская студия кинохроники получила новое здание, кто только не потянул руки к опустевшему храму. Его хотели отдать Сибирскому хору, потом камерному хору, планировали поставить здесь орган. Попросту говоря, забыли, кому принадлежит церковь, для чего она вообще предназначена... К тому времени терпение у общественности кончилось. Вопрос о судьбе храма был вынесен на обсуждение объединенного пленума творческих союзов города. В редакцию газеты «Вечерний Новосибирск» потоком шли письма. У здания собора прошел санкционированный митинг горожан. И справедливость в конечном итоге все же восторжествовала: решением горсовета храм был возвращен Русской православной церкви. Вот уже более десяти лет он открыт для прихожан, и все это время там не прекращаются реставрационно-восстановительные работы. Настанет день, и храм явится нам в своем первозданном великолепии, может быть, таким, каким его в последний год своей жизни запомнил и навсегда запечатлел в своей памяти Н.М.Тихомиров.

Истинный вклад Николая Михайловича Тихомирова в историю нашего города, вообще говоря, не имеет цены. Этот человек оставил и современникам своим, и нам, потомкам, нечто большее, чем просто культовое сооружение. Он вместе с другими известными и безымянными строителями в наследство всем оставил самое главное - НАДЕЖДУ. И еще веру в то, что храм, пройдя сквозь череду тяжких испытаний, больше никогда не будет использоваться ни под склад, ни под киностудию или больницу, а будет всецело служить великому делу спасения людских душ, мятущихся в неразберихе будней. Да будет так!

Ирина КОСАРЕВА
 
---
*
 
Источник публикации: Косарева И. Дорога к храму // Созидатели: Книга очерков. - Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. - Т.1. - С.416-420: портр.
 
Храм
СозидателиДругие материалы сборника
«Созидатели» (2003)
 
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
 
 

[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Wed Feb 27 14:48:44 2019. Размер: 27,452 bytes.
Посещение N 5733 с 04.03.2004