Навигация
 
 
Ново-Николаевский
поселок
• Очерк

(с 3 рисунками)
 
---
 
Нива 1898

Проведение великой сибирской железной дороги так изменило картину Сибири и так отразилось на некоторых населенных пунктах, что невольно приходится изумляться. К одному из таких центров, поражающих своим чисто американским ростом, следует отнести поселок Ново-Николаевский, известный и теперь еще под именем «Кривощеково». На левом берегу Оби, против теперешнего Ново-Николаевска, до 1894 года было расположено село Кривощековское, но так как у самого села прошла линия железной дороги, то с. Кривощековское перенесли в д. Бугры (в трех верстах от села); теперь не осталось от бывшего села и признаков, так что с трудом верится, при взгляде на пустое место, что тут недавно было расположено большое торговое село с пристанью, церковью, волостью, школой и даже каменными магазинами.

Еще большего удивления заслуживает правый берег Оби. До 1893 года на этом берегу, против села Кривощековского, ниже впадения маленькой реки Каменки в Обь, по берегу расположено было 26 избенок, окруженных со всех сторон непроходимым бором. Но с весны 1893 г. местность быстро изменилась: наехали строители железной дороги, а с ними множество разных предпринимателей, и на месте

614  

615  

непроходимого бора стали вырастать всевозможные жилые помещения. Первые пришельцы начали строиться по правому, крутому берегу реки Каменки, так как этот берег, благодаря своей крутизне, представлял весьма удобное место для землянок и бараков (рис.1).
 
 
Ново-Николаевский поселок в 1893 г.
 
Рис.1. Ново-Николаевский поселок в 1893 г.
С фот. Трубина грав. А.Шлипер
Само собой разумеется, что между этими жилыми помещениями, расположенными в самом хаотическом беспорядке, много было (да и теперь еще есть) таких, что невольно поражаешься выносливости русского человека, способного жить в помещении, в которое добрый хозяин постесняется и скотину запереть. Находившиеся до 1893 года на правом берегу 26 избенок при самом начале постройки железной дороги были перенесены с берега в бор, а на месте их уже в 1894 году была устроена пароходная пристань и проложен рельсовый путь (рис.2). К этому времени, т.е. к лету 1894 года, правый берег реки совершенно преобразился: бор постепенно исчез, а на его месте росли не землянки, а вполне приличные дома, строившиеся пока в беспорядке, так как за порядком следить было решительно некому. Появился у впадения реки Каменки в реку Обь довольно солидный базар с магазинами, лавками, лавчонками, балаганами и проч., насчитывавший до 60 торговых помещений.
 
 
Пароходная пристань на Оби
 
Рис.2. Пароходная пристань и рельсовый путь
в Ново-Николаевском поселке

С фот. Трубина грав. А.Шлипер
К осени 1894 года на правом берегу Оби насчитывалось уже до 400 жилых помещений, а народ все прибывал и прибывал; квартиры поднялись в цене до ужасающих размеров: так, например, за комнату в 3-4 кв. аршина платили до 20 р. в месяц, чернорабочие платили за «угол», т.е. за право приходить ночевать в избе, по 5-7 р. в месяц. Несмотря на дороговизну квартир, новый поселок все увеличивался; базарная площадь оказалась слишком тесной, а потому осенью 1895 года, в сентябре месяце, базарная торговля была переведена на вновь отведенную базарную площадь, которая была в первое время до того усеяна пнями, что почти невозможно было пробираться по ней на лошади. С переведением базара на новую площадь, естественно переселились туда же и местные коммерсанты со своими лавками и магазинами, а с их переселением и площадь быстро приняла вид вполне благоустроенный. Вокруг площади разместились довольно приличные дома, местамп двухэтажные, с магазинами, а самую площадь очистили от пней и привели к весне 1896 года в полный порядок. Самый поселок из хаотического преобразился в благоустроенный населенный пункт; постройки между правым берегом р. Каменки и линией железной дороги быстро росли, и на этот раз не в виде землянок и бараков, а в виде приличных домов с очищенной от пней улицей, хотя и со следами недавнего бора. Вместе с поселком росла и железная дорога, и к весне 1897 года новый поселок, получивший еще осенью 1895 года название Ново-Николаевского, соединился с Европейской Россией и Европой рельсовым путем: в марте 1897 г. окончена была постройка железнодорожного моста через р. Обь.

Вместе с тем и самый поселок начал принимать несколько иную физиономию: появилось больше предпринимателей со средствами, и прежние временные постройки быстро стали заменяться прочными и даже капитальными.

В настоящее время Ново-Николаевский поселок по виду представляет нечто хотя и весьма грандиозное, но в то же время все еще хаотическое: у центра густо сплотились дома, по большей части неотстроенные, не имеющие ни ограды, ни надворных построек; от центра правильными улицами тянутся по бору к северу и к югу разбросанные дома на большое пространство. Что будет с поселком дальше - неизвестно, а пока он растянулся к югу, вверх по р. Оби, версты на три, к северу поселок ушел за станцию «Обь», находящуюся от центра поселка в трех верстах, но тут поселок еще не кончается, так как расчищенная улица далеко уходит от последних домов. Все это пока еще строится, и теперь совершенно законченными и вполне приличными можно считать только здания железной дороги близ станции «Обь».

Вместе с наружным ростом поселка развивалась и его внутренняя, духовная жизнь. Еще осенью 1894 г., по инициативе одного из местных инженеров Г.М.Будагова и при его помощи, на средства местных коммерсантов была выстроена народная читальня, с приспособлением для любительских спектаклей, а в январе 1895 г. открыты народные чтения и школа, содержавшиеся вначале на средства г. Будагова; потом составился кружок любителей сценического искусства, который и поддерживал школу и читальню

615  

616  

средствами, получавшимися от спектаклей. Этот кружок любителей заслужил горячую признательность жителей поселка: благодаря кружку интеллигентная часть населения имела возможность от времени до времени получать разумное и приятное развлечение, а для простого народа существовала читальня с прекрасными туманными картинами и бесплатная школа для детей. В этой школе сначала обучалось до 40 детей, но в 1896/7 учебном году их было уже до 150 человек.
 
Ново-Николаевский поселок в 1898 г.
 
Рис.3. Общий вид Ново-Николаевского поселка в настоящее время
С фот. Трубина грав. А.Шлипер
 

В настоящее время, кроме школы, читальни, перешедшей теперь в ведение горного управления, открыто две церковно-приходских школы, одна на 30 девочек, а другая на 60 мальчиков. Но если принять во внимание значительное число детей школьного возраста в поселке, то окажется, что существующих школ слишком мало: в настоящее время в трех школах обучается 250 человек и стольким же отказано за недостатком места. Есть еще одна школа, которую можно причислить к школам поселка, так как она находится у самого поселка, это - школа на станции «Обь». Школа эта открыта в январе 1896 г. на средства мастеровых и служащих станции Обь; помещалась она сперва в казенном доме, в квартире, приспособленной для жилья служащих, а потому крайне неудобной; теперь, для этой школы выстроено специальное здание с приспособлением для театра и с прекрасной, в 4 комнаты, квартирой для учителя. Школа во всех отношениях обставлена прекрасно: имеется волшебный фонарь, фисгармония, масса учебных пособий, которым может позавидовать любая сельская школа. Обучается в этой школе около 120 детей железнодорожных служащих.

Не осталась без удовлетворения и религиозная потребность жителей. Летом 1895 года местные коммерсанты усиленно заговорили о необходимости постройки церкви, а осенью (26-го октября) был заложен и 24-го ноября освящен временный молитвенный дом и в то же время был составлен под председательством Н.П.Меженинова комитет по сооружению каменного храма во имя св. бл. князя Александра Невского, в память императора Александра III.

В то же время, т.е. осенью 1895 года, решено было назвать поселок Ново-Николаевским, в честь благополучно царствующего Государя Императора. Весной 1896 года жителям стало известно, что Государь Император пожертвовал на храм в поселке пять тысяч рублей, и в то же время приступлено к заготовке материалов для построения храма. 15-го мая 1897 года произведена была закладка храма рядом с молитвенным домом, а к октябрю того же года уж почти были выведены стены. К этому же времени решен был вопрос о сооружении в поселке другого храма близ станции «Обь», и в октябре месяце произведена была закладка. Храм этот небольшой, деревянный, а потому постройка его подвигается весьма быстро; к 15-го декабря уж выведены были стены, настланы полы и потолки, а теперь он уже освящен.

---
 
Источник: Ново-Николаевский поселок // Нива. - 1898. - N 31. - С.614-616: 3 рис.
Статья в оригинале (DjVu 1,45 Mb)
Храм

 
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Thu May 23 16:16:02 2013. Размер: 13,416 bytes.
Посещение N 3819 с 05.04.2010