Навигация
Уголок Уголок
 
Вечерний НовосибирскКого посадим на коня? *
---
Юбилейные размышления Лимо-Калачинского о статусе Новосибирска, которые необязательно воспринимать слишком серьезно
    Новосибирск-Главный –
    это не название станции,
    это утверждение.

    (Собрание истин и заблуждений)

Города любят называться столицами, точнее, это нравится их жителям. Приятно осознавать себя столичным человеком. Это как-то облагораживает и возвышает, хотя бы и в собственных глазах. Жалобы на то, что столичность утомляет и доставляет неприятности, – всего лишь лукавство, подобное лицемерию эстрадного исполнителя, сетующего на уличную узнаваемость и назойливость поклонников.

Столицы могут быть официальные и неофициальные. С первыми все ясно – их столичный статус документально закреплен. Иные же города заслужили право называться столицей благодаря своему значению в масштабе страны или даже мира. Кто может сказать, что Нью-Йорк – не столичный город? А ведь он не является даже столицей штата. Париж порой называют столицей мира, и никто с этим не спорит, хотя официально он – лишь столица не самой большой страны.

Среди множества столичных признаков отметим некоторые весьма своеобразные:

    а) наличие театра оперы и балета;
    б) наличие конного памятника основателю города или, по крайней мере, какому-нибудь известному деятелю;
    в) твердое и непоколебимое убеждение жителей в столичности их города.

Театр оперы и балета приобретает особую значимость при посещении города особо важной персоной – например, главой какого-нибудь государства. Допустим, прибыл в город президент зарубежной державы. Деловая часть визита выполнена, и куда же податься гостю вечером, особенно если он с супругой? Что может предложить встречающая сторона? Кино? Ресторан? Несерьезно. Драматический театр также не поможет в этой ситуации ввиду недостаточной масштабности и языкового барьера. Только посещение оперного или балетного спектакля может соответствовать важности момента. Примеры из истории Новосибирска подтверждают это.

29 июля 1959 года в Новосибирск прибыл вице-президент США Ричард Никсон с супругой. Побывав на заводах, ГЭС и в Академгородке, вечером гости смотрели в театре оперы и балета «Лебединое озеро».

С 23 по 25 июня 1966 года в городе находился президент Франции Шарль де Голль с супругой. Осмотрев заводы и Академгородок, они побывали в театре оперы и балета на спектакле «Каменный цветок».

9 июля 1983 года Новосибирск посетил Генеральный секретарь партии Индийский национальный конгресс Раджив Ганди. Днем ознакомился с жизнью города, побывал в Академгородке, а вечером присутствовал в театре оперы и балета на спектакле «Сотворение мира».

Однако отметим, что в последнее время высокопоставленных гостей Новосибирска стало меньше. В прежние годы с визитами в городе были: У. Пальме, В. Брандт, И.Б. Тито, Ж. Помпиду, Г. Гусак, У.К. Кекконен. А ныне главы государств к нам попадают все больше пролетом по маршруту Европа – Азия и обратно с посадкой в Толмачево, как, например, президент Польши Квасьневский, возвращавшийся с чемпионата мира по футболу в Корее и Японии в 2002 году. Или проездом, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, совершивший ознакомительную поездку по России в 2001 году. Краткость такого пребывания, конечно же, не способствует посещению театра. Интерес ли к Новосибирску снизился у иностранных руководителей, или Москва монополизировала право на визиты глав государств, делясь иногда лишь с Санкт-Петербургом?

Теперь обратимся к памятникам. Каждый уважаемый его жителями город должен иметь конный памятник, предпочтительно своему основателю. В Копенгагене стоит памятник легендарному основателю города епископу Абсалону – на постаменте воинственный рыцарь на вздыбленном коне. В столице Перу на громадном постаменте возвышается скульптура грозного конквистадора Ф. Писарро, официального основателя Лимы. Санкт-Петербург особенно постарался отметить своего первого градостроителя – в городе два конных памятника Петру I. В иных столицах, видимо, были трудности с определением основателя, и потому жители этих городов усадили в седла известных из отечественной истории персонажей. Так и застыли они, в камне или бронзе: в Париже – Жанна Д'Арк в рыцарских латах и со знаменем; в Праге – князь Вацлав с копьем; в Киеве – Богдан Хмельницкий с булавой; в Ереване – Давид Сасунский с мечом; в Уфе – Салават Юлаев с плетью; в Чебоксарах – Чапаев с шашкой.

А что же может увидеть любитель монументального искусства в нашем городе? Ничего он не увидит. Не скачут по нашим площадям и паркам бронзовые всадники, чьи прототипы снискали славу у потомков. Но прежде чем ставить памятник, надо определиться с основателем, Новосибирск, несмотря на молодость, изрядно запутался в этом вопросе.

Лет двадцать тому назад с основателем было все ясно. Конечно же, Н.Г. Гарин-Михайловский! И место для железнодорожного моста через Обь выбрал, и вторая его профессия вполне достойная – писатель, да к тому же демократ, к царскому режиму в оппозиции. Но в те же 90-е годы, когда все, в том числе и история, подверглось ревизии, стали раздаваться голоса: а так ли уж причастен Гарин-Михайловский к зарождению поселка, ставшего впоследствии городом? Были, мол, личности из числа железнодорожных изыскателей и строителей, внесшие больший вклад в это событие. И продолжается с той поры в прессе дискуссия между историками, то затухая, то разгораясь. Но памятник Гарину-Михайловскому все-таки собираются установить – на площади его имени, – если и не как основателю, то хотя бы как писателю. Судя по макету, памятник Гарину-Михайловскому будет тоже безлошадным. И это понятно – трудно представить Николая Георгиевича, человека технической профессии, пусть даже и жившего в эпоху доминирования конного транспорта, верхом на коне.

Некоторые историки, преисполнившись любовью к исчезнувшей монархии, предлагают установить памятник Николаю II. Мол, заслуженно – и строительству Транссиба он покровительствовал, и поселок первоначально был назван его именем, а в 1903 году он «высочайше соизволил согласиться» с присвоением поселку городского звания. Появись такой памятник, он, конечно, мог быть конным – уж очень любили скульпторы царствующих особ всадниками изображать. Но были ли заслуги у последнего царя перед городом?

В начале ХХ века городу для развития необходима была земля. Однако Николай II, как единственный землевладелец Сибири, не захотел с землей расставаться безвозмездно и назначил огромный, в 1 млн рублей, выкуп, что, в общем-то, говорит о прохладном отношении царствующей особы к городу, носившему его имя. К 1917 году жители смогли выплатить лишь половину долга, остаток списала революция. О полном безразличии царя к Новониколаевску свидетельствует и тот факт, что, возвращаясь из Японии, он изменил маршрут следования и от Томска до Омска добирался по Оби и Иртышу на пароходе. Надо ли говорить, как были огорчены жители Новониколаевска! Так что особых заслуг у Николая II перед городом-то и нет.

Кто же мог бы быть увековечен в Новосибирске в камне или металле? Чьи памятники отсутствуют на карте города? Будагов, Крячков, Кондратюк, Окладников... – эти (и многие другие) люди оставили свой след в истории города, и когда-нибудь новосибирцы все-таки выразят им свою благодарность установкой памятников. Но сейчас идет речь о конных памятниках, а эти люди на коне выглядели бы как-то странно.

Ситуация сложная, но есть вариант, который объединяет два главных требования к обсуждаемому памятнику, – наличие в скульптурной композиции фигур основателя города и коня. Кроме того, предлагаемый памятник изображает не конкретную личность, а собирательный образ, что в данном случае ближе к истине.

Сооружение железной дороги в конце XIX века потребовало много рабочей силы, и на стройку устремились тысячи крестьян как из близлежащих деревень, так и из центральной России. Они ехали на телегах со всем своим небогатым хозяйством и многочисленными семействами. Вот эта полная переселенцев конная повозка и могла бы стать собирательным образом основателя (основателей) города для создания памятника.

И последний из рассматриваемых признаков – убежденность в столичности города его жителей. Надо сразу отметить, что уверенности в этом новосибирцам занимать не надо. Словосочетание «столица Сибири» используется везде – от названия водки до прогноза погоды. И эта убежденность имеет под собой основания – дважды Новосибирску предоставлялась возможность именоваться столицей Сибири. Первый раз – в далеком 1925 году, когда молодой Новониколаевск получил этот стаут, к большому удивлению жителей старых сибирских городов. Высокое звание и послужило главным стимулом к переименованию Новониколаевска в Новосибирск.

В последующие двадцать лет территориальные реформы Сибири привели к тому, что подведомственная городу территория уменьшилась до размеров ныне существующей области, однако менталитет столичного жителя у новосибирцев остался. И в 2000 году уверенность горожан была подкреплена указом президента о создании федеральных округов и о придании Новосибирску статуса центра СФО.

Присвоение городу столичного звания способствовало его необычайному развитию, и за три четверти века в Новосибирске появилось много того, что характерно именно для столицы. И сегодня жители города, рассказывая о чем-либо значительном в городе, с гордостью добавляют: «это первое в Сибири», «это единственное в Сибири», «это самое большое в Сибири». Первая широковещательная радиостанция, первое книжное издательство, первый Академгородок, первая товарная биржа, единственная консерватория, единственный метрополитен, единственный зоопарк, самый большой вокзал, самый большой театр, самая большая библиотека... – все это в Новосибирске.

Рассуждения обычно завершаются выводами. Если исходить из перечисленных признаков, то приведенные аргументы свидетельствуют (с некоторыми оговорками) в пользу любимого города, хотя бывают случаи, когда на вопрос: «Новосибирск – столица или провинция?» более правильным был бы ответ: «Столинция!»

    Эти шутливые заметки прислал в самый канун Дня города наш читатель, подписавшийся псевдонимом ЛИМО-КАЛАЧИНСКИЙ.
---
Источник публикации: Лимо-Калачинский. Кого посадим на коня?: (Юбилейные размышления Лимо-Калачинского о статусе Новосибирска, которые необязательно воспринимать слишком серьезно) // Вечерний Новосибирск. - 2003. - 28 июня.Храм
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
Уголок Уголок
[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Thu May 23 16:16:01 2013. Размер: 14,499 bytes.
Посещение N 976 с 20.03.2013