Навигация
Уголок Уголок
 
Босяк в шляпе
Нет города, не любимого его обитателями (хотя в очередях всегда твердят обратное). Ну, Петербург или Суздаль - это понятно. Но ведь есть влюбленные и в Норильск, и в Магадан, и в Кяхту: там прошла их молодость, там привыкли к климату, да и всякий город привораживает своей особинкой. Так надо ли удивляться гордыне некоронованной столицы Сибири!БосякДа еще в год ее столетия! Но именно поэтому, ценя чувство юмора горожан, мы в дополнение к общеизвестной истории Новосибирска представляем иную точку зрения на отдельные исторические эпизоды - взгляд, подпорченный иронией... Итак, отрывки из книги, - которая еще пишется: "Босяк в шляпе". Посвящается 100-летию Новосибирска.
 
Вы хоть год рождения свой знаете?

- А у меня их несколько, на выбор! - ухмыляется "босяк в шляпе", как назвал Новосибирск еще в 20-е годы один из его первых зарубежных гостей.

Но разве так бывает?

Еще как бывает! Известно, что зарождение Новосибирска как города связывают с возведением моста через Обь. Заглянем в "Томский справочный листок" за 1894 год. Закладка моста - 20 июля 1894 г. Книга "Вся Сибирь" - 20 июля 1893 г. Первый староста поселка Новониколаевского Иван Титлянов называет время основания поселка - 1892 год. Книга "Азиатская Россия" - 1891-й. А ежели включить (что вполне законно) в паспорт города возраст его районов, то село Кривощеково известно аж с конца XVII века! Хеппи бездей ту ю!

Но для науки нет тайн. Если люд православный вел отсчет от торжественного молебна в честь закладки моста; если купечество было уверено, что датой рождения поселка надо считать день открытия первого универсального магазина купца Жернакова; если изыскатели связывали возникновение поселка с приходом топографов на этот участок Транссибирской магистрали, то все это - так, вариантики. Марксистская история решает иначе. Суть не в молебне, не в купчишке с его магазином и даже не в закладке первого кессона. Дело в рабочем классе, ибо только он был полномочен основать новый город в конце XIX века! И хотя признанный "основатель" города Гарин-Михайловский писал о "кучке смиренных, мелкорослых вятичей, за год-другой до начала постройки поселившихся здесь", советская наука определила безапелляционно: основанием города следует считать 30-е апреля 1893 года, когда баржа высадила на правый берег Оби первых рабочих, строителей моста*. Совсем как у Колумба: жили там какие-то голопузые, но они не в счет. Высадились мы - и началась история Америки!..

 
«Спор о зачатии», или Могло ли не быть Новосибирска?

Волею судеб на сибирских просторах возникали, расцветали и хирели многие города: Верхотурье, Тара, Пелым, Тюмень, Тобольск, Мангазея. Иные расцветали повторно. У каждого - долгая и замысловатая история: войны, восстания, пожары, кипящие ярмарки, холодные остроги. А вот когда пришла пора рождаться Новосибирску, не осталось у мамы-Истории в этом районе Азии ни войны, ни восстания, ни похода. А просто так, без сюжета, город родиться не может. И тогда историю стали немножко придумывать. Слава Гарину-Новосибирскому!

Перво-наперво вспомнили благородного рыцаря, благо был такой без дураков. Русский дворянин, душа общества, талантливый инженер и писатель Гарин-Михайловский, для которого мост через Обь был эпизодом в его бурной и богатой жизни. К нему подобрали злодея-однофамильца, тоже Михайловского, К.Я., начальника строительства Средне-Сибирского участка магистрали, непуганого взяточника. Ввязали в конфликт генерала Березина, видного подрядчика и крупного прохвоста. И окружили эту компанию колыванскими и томскими купцами, готовыми на внушительные взятки, только бы "железка" проходила через родную Колывань или Томск. Рыцарь, естественно, взяток не брал, а радел за державу, хотел сэкономить ей, бедолаге, хотя бы миллион целковых. Злодей-подрядчик протянул щупальца аж в Питер, покупая чиновников. Купцы, которых выбросил за шиворот Гарин, отряхнулись и стали скупать газетчиков, а те и сами были не прочь подыграть Томску, получившему только что свой университет.

Спираль сюжета раскручивалась. Хороший человек инженер Меженинов выступил на стороне купцов. Но другой хороший человек в Петербурге поддержал Гарина-Михайловского. То был видный геолог Карпинский.

- Ах, вы нас - профессором? - возмутились купцы. - Так мы вас - наследником престола! - и пали к ногам цесаревича, будущего государя Николая II, проезжавшего через Сибирь, встретили его не только хлебом-солью, но и челобитной о проведении железной дороги только через верноподданный Томск.

Но мы же помним, что вся эта катавасия была задумана самой Историей, чтобы как-то компенсировать будущему городу отсутствие войн и иных потрясений при его рождении, обеспечить ему достойное зачатие в лоне первоначального российского капитализма. Судьба моста через Обь, судьба колыванских купцов и злодеев-подрядчиков была предрешена. Добро побеждало.

А может, зря? Может, бессмертная госпожа Ведомственность еще тогда сыграла с нами злую шутку? Может, инженер-путеец Н.Г.Михайловский зря гордился, что сэкономил своему министерству миллион? Может, писателю Н.Г.Гарину не хватило воображения пустить Транссиб через Томск, дав простор молодой коммерции Сибири вкупе с молодой университетской наукой и губернаторской властью? Может, тогда не пришлось бы 60 лет спустя академику Лаврентьеву создавать искусственную научную резервацию под Новосибирском? Может, Сибирь имела бы естественно сложившийся научный центр мирового уровня, не обреченный на вырождение, а выросший на плодотворных связях с торговлей и производством, с опорой на новый транспортный узел? И может, тогда Сибирь, оплодотворенная собственной наукой, развивалась бы совсем иными темпами и отнюдь не сырьевым придатком? Правда, на карте вовсе бы не было Новосибирска, столицей Сибири оказался бы Томск, а расклад экономических сил на мировой арене в XX веке мог бы стать совсем иным... Ах, как сладко разыгрывать шахматную композицию на полях Истории! Санта Кривощеково Но история этого не терпит, она разыгрывается только раз.

Итак, где же мы нахально прервали ее ход? Да, вот где: добро побеждало. Близился молебен на первом мостовом кессоне. Аборигены Новой деревни, она же Гусевка, она же Кривощековский выселок, зарабатывали на жизнь Бог знает чем, ломились в единственный на всю округу Бугринский каталажный дом и слезно просили губернатора дать им хоть одного полицейского "для порядка". Глупые аборигены! Они не знали, что где-то в верховьях Оби уже грузилась пролетариями (где их только набрали?) та самая баржа, которая 30 апреля 1893 года должна была причалить к правому берегу реки, словно "Санта Мария" к берегу Сан-Сальвадора. С баржи посыпятся как горох чернорабочие - и в наспех сколоченных бараках, под ядреный пролетарский мат и самодовольное похохатывание виноторговца Алюнина начнется история самого молодого из великих городов Сибири - Новониколаевска-Новосибирска...

 
«Мы гордимся вами!»

Советская система всегда ценила революционное прошлое своих городов. И Новосибирск тянулся изо всех сил, не упуская случая лягнуть соседей - "колчаковскую столицу" Омск и "бастион областничества" Томск. Это считалось хорошим тоном. А поскольку в собственной истории "революционного" было маловато, историки рвали на себе рубахи и рыли землю, откапывая и препарируя факты. Ленинъ

В свое время молодой революционер Ульянов рассеянно посматривал из окна купейного вагона на сибирские просторы (это называлось - этапирован к месту ссылки на собственные средства). Глядючи из вагона и кушая холодную курочку, помощник присяжного поверенного Ульянов проникся печалью. Поджидая поезд, он провел на станции Кривощеково несколько часов и от скуки написал письмо мамаше. После чего покатил дальше, не ведая, что через 60 лет борзая журналистика и холуйская ветвь исторической науки установят: его мимолетное соприкосновение с территорией будущего Новосибирска оказало решающее влияние на революционное сознание местного населения!

Чуть позже выпущенный из томской тюрьмы молоденький чертежник Сергей Костриков на пути из Томска в Иркутск задержался у приятеля в Новониколаевске. Лето было жаркое - он побывал на рыбалке, на островах, где рабочие проводили скромные воскресные пикники и иногда пели запрещенные песни. В этом случае пикничок назывался сходкой. Сергей выступил на такой сходке. "Революционная работа в городе заметно оживилась", - торжествовали историки. Расшифруем: по доносу провокатора в эти месяцы провалилась нелегальная рабочая типография, вскоре было арестовано более 50 активистов, но Костриков сумел улизнуть в Иркутск. Вот эти-то фундаментальные связи города с будущим пламенным трибуном и стали предметом почитания: в городе создан мемориальный музей, именем Кирова названы крупнейший район города, парк, дворец культуры, улица, библиотека. По сей день звучит: "Мы - кировцы!.."

РСДРП!

Особой гордостью местных историков было древнейшее революционное поселение на территории Новониколаевска - Обская группа РСДРП. Старый большевик, заведовавший в 20-е годы "Сибистпартом" В.Д.Вегман установил, что единственными реальными действиями Обской группы были кражи казенного оружия, ограбление почтовой кареты с деньгами и другие столь же революционные действия, а вовсе не "сплочение рабочих". Однако последующие поколения историков отвергли эту постыдную оценку Вегмана и установили документально, что Обская группа была "верным проводником решений ЦК партии". В это вполне верится, особенно памятуя, что так же - с грабежей, названных "справедливыми актами экспроприации частной собственности", начинал свою карьеру Иосиф Джугашвили в Закавказье. Так что преемственность налицо. Очевидно, именно в Обской группе РСДРП были заложены нравственные устои партийной организации великого города.

---
* Л.Горюшкин, Г.Бочанова, Л.Цепляев. Новосибирск в историческом прошлом. 1978. Авторам этого очень основательного труда автор настоящих заметок приносит извинения за свой легкомысленный тон (возможно даже преступно-легкомысленный) по отношению к фактам, установленным ими в поте лица, в пыли архивов.
 
* * *
Босяк

ОТ АВТОРА. Поскольку книга "Босяк в шляпе" основана на отдельных эпизодах из жизни Новосибирска и пишется урывками - к датам, подобным 100-летию, то есть опасения, что она никогда не будет завершена, если не помогут читатели.

Присылайте факты и вашу трактовку этих фактов из истории Новосибирска, особенно его новейшей истории, которая нигде не записана, кроме как в вашей памяти. Присылайте их в "Сибирскую газету".

Владимир АПИС
 
Источник публикации: Апис Вл. Босяк в шляпе = A Hobo in a Felt Hat: Отрывки из "Краткой истории Новониколаевска-Новосибирска" // Сибирская газета. - 1993. - Май, N 21. - С.12-13: ил. - Текст на рус. и англ. яз. (transl. by Helen Goldfild).Храм

 
Публикации по истории
основания г. Новосибирска
 
 
Уголок Уголок
[Главная | История Новосибирска | Этапы развития | Библиография | Конспект | Гарин-Михайловский | Поиск]
Пожелания и письма: www@prometeus.nsc.ru
© 1997-2017 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск, Россия)
Статистика доступов: архив | текущая статистика

Документ изменен: Thu May 23 16:15:58 2013. Размер: 16,041 bytes.
Посещение N 4781 с 27.09.1999