Стратегия лидеров 1957-2007 - Лаврентьев М.А. Магистраль открытий (1960)
Навигация
УголУгол
 
 1957-2007 
ОСНОВАТЕЛИ
 
  
Академик М.А.Лаврентьев
МАГИСТРАЛЬ ОТКРЫТИЙ
*

Пути научных открытий - от момента, когда создаются условия, благоприятствующие их зарождению, до внедрения в жизнь их результатов - сложны и многообразны.

И сейчас, когда наша страна вышла по многим разделам науки на первое место и мы хотим сделать новый крупный шаг вперед, стоит подумать о путях научных открытий с тем, чтобы дать им еще более широкий размах.

Как правило, мы не можем предсказать появление новых открытий. Можно лишь с большей или меньшей вероятностью определить, откуда их ждать. И чтобы не упустить драгоценный улов, надо поставить достаточно обширную сеть. Нужно развертывать самый широкий фронт науки, работать не только над теми проблемами, неотложность которых уже четко определилась, но и над задачами большой науки: поисками новых явлений природы, над объяснением явлений, представляющих загадку, над созданием теорий, которые бы охватили возможно более широкий круг этих явлений. Именно при таком условии большая наука позволила осуществить самые фантастические замыслы человека.

Представьте себе, что сегодня проснулся человек, уснувший, скажем, перед Первой мировой войной. Увидев заголовки статей в научных журналах, он бы подумал, что его сознание безнадежно помутилось или что окружающий мир сдвинулся со своих устоев, В самом деле, разговоры о полетах на Луну считались в то время признаком по меньшей мере взбалмошного прожектерства. Философы XIX в. провозглашали тезис о непознаваемости мироздания. «Мы никогда не увидим и не узнаем, из чего сделаны Луна, Марс...», - утверждали они.

Но в природе и сегодня еще очень много непознанного. Новые открытия в строении элементов материи, в устройстве живой клетки, в области сверхвысоких скоростей, температур и давлений дадут нам новые возможности для реализации проектов, кажущихся и сейчас еще фантастикой.

Ближайший пример - изучение глубинных недр земного шара, проникновение в глубь земной коры. Это проблема не только огромного познавательного интереса, но также исключительного практического значения.

Глубинные воды, глубинные полезные ископаемые - это неисчерпаемые ресурсы. А мы имеем о них самое - в буквальном смысле слова - поверхностное представление. Мы хорошо знаем земную кору лишь с поверхности, на глубину не более 7-9 км. Основываясь на этих скупых и во многом гипотетических данных, можно, однако, представить себе поистине грандиозные возможности расширения используемых нами ресурсов полезных ископаемых за счет глубинных очагов их формирования. А там, где магма подходит близко к поверхности - на Курило-Камчатской гряде, в Японии, в Кордильерах, - и сейчас уже можно использовать внутренний жар земли. Отапливается же вся Исландия теплом гейзеров!

Мы постепенно улучшаем технику глубинной проходки. Но с каждой сотней метров пути в земные недра трудности возрастают непомерно. С повышением температуры, с удлинением ствола скручиваются тонкие ниточки труб, выходят из строя обычные буры. Человеку пока не удается пробиться на глубину большую, чем 7-9 км. Нужны новые идеи, новые подходы! Мы их ищем. Цель настолько заманчива, что успех оправдает и расход средств, и затраты научных сил.
 
 
Домик М.А.Лаврентьева
Первое жилье для ученых в строящемся Академгородке - домик М.А.Лаврентьева. 1958 год.

Занимаясь проблемой глубинного бурения и другими вопросами, надо внимательно следить за работами физиков, химиков, механиков, иметь прочный контакт с учеными разных профилей. Весь опыт истории науки и особенно история открытий последних десятилетий нас учит, сколь неожиданными могут оказаться приложения, самых «ненужных» исследований и сколь большое, часто решающее значение имеют прямые контакты между учеными и конструкторами.

Было бы очень полезно написать на эту тему еще не одну книгу. Я же ограничусь здесь несколькими примерами. Начну с наиболее отвлеченной науки - математики.

Математическая логика с ее странными задачами и неожиданной, порой парадоксальной постановкой вопросов считалась даже до недавних пор изысканной игрой ума, а сейчас она служит основой создания программ, превращающих электронные машины в управляющие машины, облегчающие автоматизацию трудоемких и опасных процессов. «Теория игр» нашла применение в проектировании различных автоматов. Про «теорию характеров» из области математики крупнейшие специалисты говорили: «Вот пример красивой теoрии, которая никогда не получит выхода в практику». Однако сейчас эта теория нашла выход в практику в большом разделе химии. Открытие нашим академиком И.М.Виноградовым его знаменитого, аналитического метода в теории чисел находит сейчас богатые приложения в важных разделах теории вероятностей в теоретической физике.

Если не считать предсказаний солнечных затмений и теории приливов, долгое время астрономия считалась наукой, принципиально лишенной приложений. Первым крупным поражением этого взгляда было открытие гелия.

Сейчас изучение деятельности Солнца играет исключительно важную и научную, и практическую роль: процессы, происходящие на Солнце, влияют на погоду, на радиосвязь. Солнце становится своеобразной лабораторией, где можно изучать поведение материи в недоступных пока еще на Земле условиях сверхвысоких давлений и температур.

Уже из этих примеров видно, что крупнейшими успехами наша наука обязана именно широте интересов, большой протяженности исследовательского фронта. И всякий раз, когда на первый взгляд безнадежно отвлеченные научные принципы неожиданно находили выход в практику, всегда находились ученые, способные подхватить это новое направление и быстро достичь определенных результатов.

Гидропушка
Гидропушка Б.В.Войцеховского (он в центре) -
прообраз нового перспективного направления - гидроимпульсной техники.

Бесполезных открытий не бывает! Нельзя говорить ученому: «Прекрати свои поиски, потому что сегодня они не нужны промышленности». Они будут нужны. Отбрасывая с пренебрежением исследования, которые сегодня кажутся отвлеченными, но направленными на разгадывание тайн природы, на воспроизведение ее явлений, мы рискуем слишком много потерять, ибо следом за познанием неведомых сил природы всегда идет овладение этими силами.

Вот почему в организации научной работы необходима дальновидность и широта, а кроме дальновидности и широты, нужна еще гибкость. Это требование организационной гибкости не следует понимать односторонне, только с точки зрения расширения фронта поисковых работ. Надо проявлять гибкость и в организации связей с производством, с техникой, в продвижении результатов научной работы в жизнь.

Есть ученые, которые считают, что задача академических институтов - только теоретическая разработка проблемы, а воплощение научных принципов в действующие агрегаты - это уже не наука. Они готовы эту долю труда возложить всецело на конструкторские бюро. Мы знаем достаточно печальных примеров, когда подобная множественность промежуточных звеньев приводила к взаимному непониманию, утрате драгоценного темпа, а подчас и к провалу хорошей идеи.

Немало и других примеров, когда ученые передают свои открытия и методы промышленности, совместно доводя их до получения желанных результатов, когда наука как бы сливается с производством, оставаясь самой высокой наукой.

К сожалению, положительный опыт связи науки и промышленности удается далеко не всегда: «пробивание» предложения порой занимает годы. Чем радикальнее предложение, тем иногда его труднее реализовать. И дело тут не только в косности некоторых заводов и министерств, но также и в том, что стране нужна продукция непрерывно, и мы не можем все время менять производство. Особенно это относится к принципиально новым идеям, не укладывающимся в рамки определенной промышленности. В таких случаях не надо бояться заводить в научных институтах Академии наук СССР собственные конструкторские бюро и достаточно мощные мастерские, способные довести идею до действующего макета, а иногда и до действующей машины. Яркими примерами таких институтов могут служить Институт электросварки им. Е.О.Патона Академии наук Украинской ССР, Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. В этом же духе мы стремимся строить институты Сибирского отделения Академии наук СССР.


* Известия. 1960. 24 окт.
 СО РАН 
  
 
Лаврентьев М.А. Магистраль открытий // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.42-46.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  Пожелания и письма: branch@gpntbsib.ru
© 1997-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск)
Статистика доступов: архив | текущая статистика
 

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:10 2019 (22,805 bytes)
Посещение 3327 с 25.01.2010