Члены-корреспонденты Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Творогов Станислав Дмитриевич

1957-2007
ТВОРОГОВ СТАНИСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ

Творогов С.Д.

Член-корреспондент РАН (1994), доктор физико-математических наук (1974), профессор (1993). Физик. Специалист в области атмосферной оптики и спектроскопии.

Родился 1 октября 1936 г. в с. Мало-Песчанка Мариинского р-на Западно-Сибирского края (ныне Кемеровской обл.). Окончил физический факультет Томского государственного университета (ТГУ) (1959). По окончании университета работал младшим научным сотрудником, инженером, старшим научным сотрудником Сибирского физико-технического института при ТГУ (1960-1969).

В Сибирском отделении с 1969 г.: зав. лабораторией Института оптики атмосферы СО РАН (Томск). Научно-исследовательскую работу совмещает с преподавательской деятельностью, длительное время являясь профессором кафедры оптики и спектроскопии ТГУ, а также читая различные курсы по оптической физике по приглашению Омского, Алтайского, Удмуртского и Якутского государственных университетов.

Основными направлениями исследований являются спектроскопия атмосферных газов, теория аэрозольного рассеяния света и статистическая физика, линейная и нелинейная оптика и спектроскопия межмолекулярных взаимодействий.

В спектроскопии атмосферных газов создал теорию периферии контура спектральных линий в колебательно-вращательных спектрах газов, определил спектроскопические приемы изучения потенциала межмолекулярного взаимодействия, нашел метод полуклассического представления квантовой теории. Интерпретировал особенности радиационных процессов в имеющих существенное климатическое значение «окнах прозрачности» атмосферы, предложил способ значительного сокращения радиационного блока в климатических моделях и геофизических приложениях атмосферной оптики. В молекулярной спектроскопии ему принадлежит первая формулировка проблемы оптических проявлений межмолекулярного взаимодействия как задачи статистической квантовой физики. Это в свою очередь привело к созданию схемы анализа и интерпретации поглощения и излучения света крыльями спектральных линий и полос. В статистической физике обосновал способ полуклассического представления, применяющийся при решении задач спектроскопии, квантовой оптики и межмолекулярных взаимодействий. Метод позволил объяснить нерезонансное нелинейное поглощение лазерного излучения и эффект, возникающий при действии бигармонического лазерного поля на двухатомные молекулы. В атмосферной оптике решил ряд конкретных задач, связанных с распространением теплового и лазерного излучения в атмосфере, таких как расчет оптической плотности аэрозоля, проблема функции поглощения неоднородной трассы, распространение светового импульса, эффект насыщения для атмосферных газов.

Член ряда диссертационных советов на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, главный редактор журнала «Оптика атмосферы и океана» (с 2004), член Экспертного совета РФФИ по физике Земли.

Награжден орденом Дружбы (1998), медалью.

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Спектроскопия крыльев линий. Новосибирск, 1977. 141 с. (в соавт.); Квантовая теория распространения электромагнитного поля. Новосибирск, 1978. 173 с. (в соавт.); Метод полуклассического представления квантовой теории. Новосибирск, 1984. 169 с. (в соавт.); Применение метода полуклассического представления в квантовой теории рассеяния // Изв. вузов. Физика. 1996. N 10. С.103-114; Поглощение водяным паром в близкой инфракрасной области и некоторые геофизические следствия // Оптика атмосферы и океана. 1997. Т.10, N 2. С.131-137 (в соавт.); О построении ряда экспонент непосредственно по информации о функции пропускания // Там же. 2001. Т.14, N 9. С.736-739; О физической картине средней части контура спектральных линий // Оптика и спектроскопия. 2001. Т.90, N 4. С.564-569.
ЛИТЕРАТУРА: Профессора Томского университета: Биографический словарь. Томск, 2001. Т.3: 1945-1980; Наука в Сибири. 2006. N 39.

Творогов Станислав Дмитриевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.526-527.

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:08 2019 (14,101 bytes)
Посещение 3265 с 10.01.2010