Члены-корреспонденты Сибирского отделения РАН. 1957-2007 - Новопашин Михаил Дмитриевич

1957-2007
НОВОПАШИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

Новопашин М.Д.

Член-корреспондент РАН (2006), действительный член АН Республики Саха (Якутия) (1996), доктор технических наук (1989), профессор (1991). Механик. Специалист в области механики деформируемого твердого тела и горных пород.

Родился 29 апреля 1946 г. в Якутске. Окончил механический факультет Рижского института инженеров гражданской авиации (1968). По окончании аспирантуры (1971) работал в научно-исследовательском секторе (инженер, старший инженер) этого же вуза.

В Сибирском отделении с 1973 г.: младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией (с 1978), зам. директора (с 1989) Института физико-технических проблем Севера СО РАН (Якутск), с 1995 г. - директор Института горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН (Якутск).

Внес существенный вклад в развитие экспериментальных методов исследования напряженно-деформированного и предельного состояния элементов конструкций. Установил диапазоны возможного использования методов муаровых полос и делительных сеток. На основе метода голографической интерферометрии разработал методику определения напряжений локального течения при упругопластическом деформировании в неоднородном поле напряжений. Разработал метод лазерного зондирования, обеспечивающий бесконтактное исследование напряженно-деформированного состояния, в том числе в неоднородном поле напряжений.

Проведенный цикл экспериментальных исследований предельного состояния элементов конструкций в неоднородном поле напряжений позволил выявить закономерности возникновения пластических деформаций при упруго-пластическом деформировании и их разрушения. Установлено, что локальное течение материалов в зонах неоднородностей происходит при значительно больших напряжениях, чем рассчитано по классическим критериям. Разработанный М.Д.Новопашиным градиентный критерий предельного состояния элементов конструкций существенно с большей точностью описывает поведение широкого класса материалов при наличии различных концентраторов напряжений и позволяет с единых позиций подходить к расчетам на прочность в задачах механики деформируемого твердого тела и механики разрушения.

Исследовал поведение горных пород при воздействии естественно низких температур и установил, что прочность отдельных типов горных пород (карбонатные породы, кимберлиты) при понижении температуры, в зоне фазовых переходов, снижается, а при циклическом термодеформационном воздействии происходит их разрушение. Выявленные закономерности служат основой для разработки новых высокоэффективных технологий.

Под его руководством проведены уникальные натурные эксперименты по испытанию газопроводных труб и сосудов высокого давления в условиях естественно низких температур. Сделано заключение о возможности ограниченного применения труб большого диаметра при строительстве трубопроводов в условиях Крайнего Севера.

Полученные результаты нашли практическое применение на крупнейших отечественных и зарубежных предприятиях при модернизации большегрузных автомобилей и совершенствовании технологии добычи полезных ископаемых.

Член президиумов Якутского научного центра СО РАН и АН РС(Я) (с 1996). Член редколлегий нескольких научных журналов.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

Заслуженный деятель науки РФ (2006) и Республики Саха (Якутия) (1994).

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Упругопластическое деформирование и предельное состояние элементов конструкций с концентраторами напряжений. Новосибирск, 1995. 112 с. (в соавт.); Определение локальных механических свойств материалов // Докл. АН. 2000. Т.373, N 1. С.48-50 (в соавт.); Экспериментальное моделирование процессов трещинообразования в образцах горных пород с отверстием // Физ.-техн. проблемы разработки полез. ископаемых. 2003. N 5. С.47-54 (в соавт.).
ЛИТЕРАТУРА: Наука в Сибири. 2000. N 18. 2006. N 17.

Новопашин Михаил Дмитриевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е.Г.Водичев и др. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.446-447.

Отредактировано: Wed Feb 27 14:35:06 2019 (14,168 bytes)
Посещение 3370 с 10.01.2010